Калитки что это такое: Калитки — это… Что такое Калитки?

КАЛИТКИ — это… Что такое КАЛИТКИ?

  • калитки —      (карельск. kalitt, kalittoa, karjalan piiras). Карельские пирожки, национальное блюдо карел и вепсов, приготавливаемое из пресного теста или даже из хлебного мякиша, без добавления каких либо подъемных средств.       Состав. ржаная мука,… …   Кулинарный словарь

  • Калитки — У этого термина существуют и другие значения, см. Калитки (значения). Картофельная калитка Калитки (колядки, п …   Википедия

  • Калитки (значения) — Калитки: Калитки маленькие пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Калитки деревня в Бокситогорском районе Ленинградской области …   Википедия

  • Калитки (карельские пирожки) —         Состав:         1 1,5 стакана ржаной муки (или 1 буханка черного хлеба)         1 0,5 стакана пшеничной муки         0,5 0,75 л простокваши         1 стакан сметаны         2 3 яйца         1 2 луковицы         0,5 стакана перловой крупы… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Калитки картофельные — Кухня: Карельская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Мука 230, картофель 750, молоко 250, маргарин сливочный 50, сметана 75, соль. Рецепт приготовления: В текущей категории (Карельская кухня) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Крикет — У этого термина существуют и другие значения, см. Крикет (значения). Не следует путать с крокетом. Крикет[1] (англ. Cricket)  вид спорта, один из видов спортивных игр, в которых используются бита и мяч. Организацией соревнований и… …   Википедия

  • Карельская кухня — Это статья является частью серии статей о народе Карелы …   Википедия

  • крикет — а; м. [англ. cricket] Спортивная игра мячом и битами для двух команд, производимая на травяном прямоугольном поле и напоминающая русскую лапту. * * * крикет (англ. cricket), спортивная командная игра (по 11 человек) с мячом и битами на травяном… …   Энциклопедический словарь

  • Вепсы — Вепсы …   Википедия

  • Мень, Александр Владимирович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Мень. Александр Мень Род деятельнос …   Википедия

  • Калитки — это… Что такое калитки?

    Настя полагала, что должна сейчас находиться около зеленой

    калитки в зеленом заборе, за которым стоит небольшой зеленый домик, на калитке висит грозная надпись «Осторожно, злая собака!», хотя никакой собаки за зеленым забором отродясь не водилось, однако поблизости не было не только собаки (которой и не должно было быть), но и самого домика не было, и забора, и калитки!

    Во-первых, чисто технически выполнить подобную подачу, то есть поднять мяч над веревкой и попасть при этом в площадь калитки, требовало верного глаза и точного расчета траектории, а во-вторых, поражала стабильность, с которой этот удивительный молодой человек, выполняя раз за разом сложный крученый удар, как легко определил наметанный глаз старого профессионала, попадал мячом либо в верхнюю перекладину

    калитки, либо прямо в руки защитника.

    Поскольку, однако, мыслил он весьма непоследовательно, и не имел привычки о чем-нибудь долго жалеть, хорошее настроение вернулось к нему, как только позвонил у калитки, бывшей целью его прогулки, чью тайну добрые парижские обыватели, как мы уже заметили, давно открыли: у калитки монастыря Святой Авроры, сестер Святого сердца.

    После вторичной победы австралийцев группа жительниц Мельбурна сожгла одну из перекладин крикетной калитки (калитку с двумя перекладинами защищает от боулера — игрока, бросающего мяч по калитке, бэтсмен — игрок, отбивающий мяч) и вручила ее прах Блаю.

    Все, все эти калитки были приготовлены для нас! — и вот распахнулась быстро роковая одна, и четыре белых мужских руки, не привыкших к труду, но схватчивых, уцепляют нас за ногу, за руку, за воротник, за шапку, за ухо — вволакивают как куль, а калитку за нами, калитку в нашу прошлую жизнь, захлопывают навсегда.

    Она присмотрелась, и обнаружила, что в заборах, оказывается, имеются калитки, вот только выглядят они необычно — каждая калитка была, как… как чье-то представление о самой надежной калитке.

    У моей калитки мы остановились, она замешкалась, но я тихонько отворил калитку и мы проскользнули во двор.

    Дрбчинский, спрятавшись за выступ стены, следил за своим смертельным ворогом, и, когда судья юркнул в калитку, Петр Иванович, терзаемый ревнивым чувством, побежал к своему дому, наткнулся на псов, привязанных судьей у

    калитки.

    Ферапонт встал, нашел в связке ключ от калитки, отомкнул большой навесной замок и, выйдя за калитку, посмотрел в одну сторону переулка и в другую.

    7 секретов самых вкусных карельских калиток

    С калиткой я познакомилась давно, когда впервые побывала в Карелии. Я запомнила этот пирожок, мне понравилось его необычное тесто и оригинальная форма. Но тогда я еще не знала, насколько вкусна настоящая карельская калитка.

    А, чтобы это узнать, я проделала долгий путь. Несколько долгих дней мы ехали из Петербурга до деревни Ерсенево, оттуда перебрались на лодке на остров Кижи в деревню Ямка. И все это для того, чтобы попасть на мастер-класс к Анне Анхимовой. И забегая вперед, скажу, что это был не просто кулинарный мастер-класс, но и интересное погружение в культуру и традиции коренных народов Карелии: карелов, вепсов и русских.

    IMG_1820

    Аня сама вепсянка, и в мире осталось всего 6000 представителей этого народа. Девушка не только рассказывает о традициях своего народа, но и говорит по-вепски. А ее имя на вепском звучит «Аша».

    01.
    IMG_1743

    А героиня этого вкусного мастер-класса – калитка. Это блюдо объединило все карельские народы: есть карельская, вепская, заонежская калитка. Они отличаются по форме, по способу защипывания и изготовления. И по защипам можно было определить из какой деревни хозяйка и какой она национальности ) Карелы делали овальные калитки, вепсы и заонежане – круглые.

    02.
    IMG_1827

    Мы готовили калитки по-вепски, по рецепту, который передала Ане ее прабабушка.

    03.
    IMG_1747

    Напишу пару слов о доме, в котором проходил мастер-класс. Это дом Березкиной, привезенный из д. Красная Сельга.

    04.
    IMG_1728

    05.
    IMG_1731

    В этом доме — действующая печь, в которой пекут калитки, готовят каши, супы — все то, что издавна готовили в русской печи. Считается, что такие блюда имеют особый, неповторимый вкус. И мы убедились в этом на примере калиток.

    Сначала Аня рассказала основное правило — «Калитка требует восьмерки», т.е. для ее приготовления нужно 8 ингредиентов. Это простые продукты, которые были в доме у любой хозяйке. А вы знаете в какой день обязательно готовили калитки? В воскресение, день счастья и отдыха у коренных карельских народов. И сегодня во многих деревнях Карелии сохранилась традиция утренних воскресных калиток.

    Традиционно, каждая карельская хозяйка должна уметь готовить калитки. Но, если в семье случалось горе или хозяюшка болела, позволялось не ставить калитки на утренний стол. Еще калитки не готовили на Пасху, в этот праздник на столе стояли другие угощения.

    Мастер-класс начался с приготовления теста. И я постараюсь вам рассказать вам все секреты вкуснейших калиток.

    05.
    IMG_1821

    Секрет 1. Аутеничная посуда

    Чтобы максимально погрузиться в атмосферу приготовления настоящих калиток, мы использовали посуду из бересты, глины и дерева. На столе карельской хозяйки никогда не было металлических предметов и ножей, когда она готовила выпечку.

    06.
    IMG_1732

    Обратили внимание на необычный деревянный предмет на переднем плане? Это мутовка или рогатка для взбивания и размешивания теста. Также мутовкой взбивали масло и это был очень долгий процесс. И, если работали только вечерами, за неделю получалось 100 гр масла.

    У правильной мутовки должно быть 5 рожков.

    В избе храниться еще много разной посуды. Это реплики, сделанные по образцам музейных экспонатов.

    07.
    IMG_1734

    08.
    IMG_1738

    Секрет 2. Правильные ингредиенты

    Согласно старинному рецепту, для приготовления настоящего теста нужна ржаная мука, соль и кисломолочный продукт: кефир, простокваша. Если не было никакой кисломолочки, использовали сыворотку или воду, но вкус калиток был уже другой. В выпечку никогда не использовали молоко. Оно было очень ценным продуктом, и его подавали только детям и старшему поколению.

    Этого количества кефира хватит на 10-15 калиток, а из 0,5 литра можно сделать около 50.

    09.
    IMG_1748

    Добавляем соль и мутовкой начинаем замешивать тесто.

    10.
    IMG_1752

    Добавляем столько муки, сколько возьмет тесто. Важно, что готовое тесто было похоже на пластилин.

    11.
    IMG_1760

    12.
    IMG_1766

    Секрет 3. Тесто оживает в руках

    Из теста делаем «колбаску». Карельские хозяйки катали ее в руках, считая, что тесто в руках живет. И, чтобы поделить «колбаску» на кусочки не использовали нож, а отрывали кусочки руками.

    13.
    IMG_1777

    Мы сделали также, и после, раскатали кусочки между ладонями до идеально ровных шариков.

    14.
    IMG_1780

    Из шариков сделали маленькие лепешки и обваляли их с муке с двух сторон. Чтобы все калитки получились одинакового размера, несколько лепешек нужно сложить в стопку и выровнять в руках.

    15.
    IMG_1785

    Секрет 4. Тонкое тесто

    Важная особенность калитки – тонкое тесто. Тонкий сканец, заготовка для калитки, должен быть величиной с ладонь. Идеально тонкий сканец будет просвечивать.

    Есть еще один интересный способ проверить, который передала Анне бабушка. Она говорила: «Сядь – подуй на сканец, я посмотрю». Правильный сканец должен приподниматься!

    16.
    IMG_1788

    И, если вы увидите калитки с широкими, толстыми бортами, знайте – они сделаны машинным способом или неумелой хозяюшкой.

    17.
    IMG_1410

    Чтобы раскатать тонкое тесто, работали скалкой только вперед и назад, а ладонью подкручивали тесто. Умелая хозяйка успевала и тесто крутить, и подсматривать, что происходит за окном.

    18.
    IMG_1790

    Мы тоже попытались сделать сканцы. У всех получились авторские )

    19.
    IMG_1793

    Секрет 5. Простая начинка

    Есть несколько вариантов начинки для калиток, но все они из простых продуктов, которые были в любом крестьянском доме.

    20.
    IMG_1799

    Самая древняя начинка для калиток – ячневая. Ее не нужно варить, достаточно залить кефиром и оставить на 8 часов. Крупа разбухает примерно в 1,5 раза.

    Больше распространены пшенная и картофельная начинки. Для пшенной начинки отваривают пшенку на воде. А для картофельной, традиционно, отваривают картофель «в мундире».

    21.
    IMG_1811

    В Олонецком районе любят творожные калитки и это, своего рода, деликатес.

    Для приготовления одной калитки нужно деревянная ложка начинки. Ее нужно разместить без горки и так, чтобы оставалось 1,5 -2 см от края.

    22.
    IMG_1803

    Секрет 6. Защипы

    Правильную калитку защипываю снизу наверх и сразу с двух сторон. Начинка должна оказаться внутри теста. И количество защипов должно быть нечетным.

    23.
    IMG_1805

    С непривычки это оказалось сложным делом!

    24.
    IMG_1809

    Секрет 7. Румяная корочка

    Сверху калитки обязательно смазывают «болтушкой» и покрывают только начинку. Так у калитки появляется вкусная, румяная корочка.

    25.
    IMG_1814

    Для «болтушки» размешивают яйцо, 2 ложки сметаны и щепотку соли.

    26.
    IMG_1771

    Калитки готовы для выпечки. В деревенской печи они будут готовы минут через 10-15 минут.

    27.
    IMG_1817

    Испеченные калитки нужно смазать сливочным маслом и подавать на стол. Калитки получились не только красивые, но и вкусные.

    28.
    IMG_1830

    Особенно, хороши они были со свежезаваренным Иван-чаем.

    29.
    IMG_1822

    На чаепитии мы попробовали сладкий свательный пирожок, по вкусу похожий на хворост. Эту выпечку не готовят в кафе и ресторанах Карелии, и только здесь, на Кижи, им угощают дорогих гостей.

    30.
    IMG_1828

    С этим пирогом связана одна старинная карельская традиция. В период сватовства, когда невеста готовилась к замужеству, у сватов была особая миссия. Они не могли просто так прийти и поесть пирогов у хозяюшки. Они присаживались за стол, а в карманах держали: речной песок, травинки, соринки и др. А невеста должна была показать сватам, как она умеет готовиться пироги из белого теста. Она брала кусочек теста и начинала раскатывать. И, не дай бог, она делала это неправильно. Ведь стоило ей отвлечься, сваты могли подкинуть в тесто речной песок или соринку. А, если в белое тесто попадала грязь, на пироге получалась дырочка и весь сахар вытекал. У девушки было десять попыток испечь вкусный и красивый пирожок, и каждый раз сваты внимательно за ней следили. Если неумелая невеста не справлялась и в десятый раз, сваты молча вставали и уходили со словами: «Свадьбы не будет – рано замуж еще!». Так за сладким пирогом закрепилось название — Свательный.

    После этого замечательного мастер-класс остался один секрет калиток, который мы не смогли разгадать. Как же остановиться и перестать их есть? Особенно, когда в туеске еще что-то осталось 🙂

    На самом деле, калитки очень сытные и сложно съесть больше двух.

    31.
    IMG_1829

    Если вы хотите узнать больше о карельских традициях и кухне, послушайте подкасты онлайн-школы Анны – заходите по ссылке. Там много интересных историй и полезных советов!

    Мы побывали на мастер-классе по калиткам в один из дней большой поездки проекта «Открывая Серебряное Ожерелье». И если вы будете на острове Кижи, очень рекомендую этот мастер-класс. Будет интересно взрослым и детям!

    32.
    IMG_1836

    А у меня еще остались интересные истории, не уходите далеко!

    [Другие истории путешествия]
    Открывая Серебряное Ожерелье. Вступление 🙂
    Открывая Серебряное Ожерелье. Волдозеро
    Есть ли жизнь на островах Водлозеро?
    Вечер в карельской деревне Пяльма
    Карельский приют боярыни из рода Романовых
    Что скрывает карельское урочище Сандормох?
    Осторожно, двери закрываются! Следующая станция – Медвежья Гора!
    История, о том как мы попали в Медвежий Угол
    Самая древняя церковь Карелии на острове Лычный
    «Уснувшие» деревни Карелии
    Тивдийский мрамор Белой Горы
    Фоймогуба: история деревни, которой нет на карте
    Холодное карельское лето и гостеприимный дом «Кижанин»
    Сердце острова Кижи – Кижский Погост
    Мир старинного крестьянского быта на острове Кижи
    Деревенская жизнь острова Кижи

    Благодарю Пашу upsya за неожиданное, но очень приятное приглашение и всех участников за компанию! Александр akozmin_7, Алла asio, Владимир , Олеся podmoskva, Александр zhzhitel, Дима dimanos, Юля — вы классные!

    Организаторы и партнеры проекта «Открывая Серебряное Ожерелье»:

    [Нажмите, чтобы узнать кто они]»: Сообщество Питерских блогеров
    При поддержке АНО «Серебряное ожерелье России»
    Генеральный партнер: Сбербанк
    Инновационный партнер:

    Калитка — это… Что такое Калитка?

  • КАЛИТКА — КАЛИТКА, калитки, жен. Небольшая дверь в заборе. Калитка в сад. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • калитка — дверца, гульфик, рот, ворота, дверь Словарь русских синонимов. калитка сущ., кол во синонимов: 10 • варежка (16) • …   Словарь синонимов

  • КАЛИТКА — КАЛИТКА, и, жен. Дверца в заборе, в воротах. Садовая к. | прил. калиточный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • КАЛИТКА — (волж.) канифас блок. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 …   Морской словарь

  • калитка — КАЛИТКА, и, ж. 1. Штаны, гульфик. Захлопни калитку застегни брюки. 2. Рот. Закрой калитку замолчи …   Словарь русского арго

  • калитка — Дверь небольших размеров в заборе или в воротном полотне [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] Тематики элементы зданий и сооружений EN wicket DE Pforte FR portillon …   Справочник технического переводчика

  • «Калитка» — КАЛИТКА (англ. gatefold) лист двойного формата с фальцем со стороны передка. То же, что выкидная вклейка …   Издательский словарь-справочник

  • КАЛИТКА — отвесное препятствие шириной ок. 2 м, свободно висящее между массивными столбами …   Справочник по коневодству

  • Калитка — Пилигрим, входящий в калитку Калитка небольшая дверь в заборе, предназначенная для входа в огороженную территорию (огород, дача, склад, стройка и …   Википедия

  • калитка — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? калитки, чему? калитке, (вижу) что? калитку, чем? калиткой, о чём? о калитке; мн. что? калитки, (нет) чего? калиток, чему? калиткам, (вижу) что? калитки, чем? калитками, о чём? о калитках… …   Толковый словарь Дмитриева

  • Калитки. Кухня века

    Калитки — это маленькие карельские пирожки из пресного теста из ржаной муки. Само название «калитки» — русское, но к калитке, воротам или дверям не имеющее никакого отношения. Оно возникло случайно, как звуковое искажение непонятного русским финского «калиттоа», «калитт».

    Сами карелы называют их еще «рюпиттетю», что означает «морщинистые», «сборчатые», по виду их защипки, а «калиттоа» можно перевести как «намазанное», ибо начинку как бы намазывают на блинчик, или сканец, из которого делается пирожок.

    Таким образом, название этих национальных пирожков связано с технологией изготовления, с их формой. А это говорит о древности калиток. Тот факт, что их приготавливают к тому же из пресного теста, указывает совершенно определенно, что они существовали у карел задолго до крещения Руси, то есть возникли, видимо, в IX в., а быть может и раньше.

    Карелы сохранили это национальное блюдо в неприкосновенности в течение тысячелетия, несмотря на то, что уже с XII в. находились под сильным влиянием новгородцев, входили в государство Новгородской феодальной республики и научились от русских в XII в. печь также дрожжевые пироги по типу и подобию русских.

    Однако, несмотря на седую древность, это изделие фактически до XX в. не выходило за национальные пределы Карелии, считаясь деревенским и невкусным, поскольку сведения о его составе, прямо скажем, гурманов не вдохновляли: пресное ржаное тесто с начинкой из перловки. Кроме того, после выпечки калитки становятся жесткими, как железо, и, чтобы их съесть, необходимо заново размачивать. Это никак не умещалось в сознании русских людей, привыкших, что пироги из печи — это мягкие, пышные, благоухающие, дразнящие запахом вкусной начинки, приятные и вкусные изделия, которые после печного огня уже ни в какой последующей обработке не нуждаются.

    Вот почему до XX в. никто не разобрался кулинарно в этом изделии и не записал правильный, грамотный в кулинарном отношении рецепт калиток. Конечно, одно из препятствий — незнание карельского (финского) языка теми российскими кулинарами, которые еще в XIX в. проявляли интерес к различным региональным народным кухням России. Например, у Елены Молоховец среди огромного числа переделок и обработок украинских, еврейских, немецких, литовских, молдавских, грузинских, армянских и даже финских блюд, приспособленных к «русскому вкусу благородных господ», «калитки» ни в каком виде, даже намеком, не встречаются. Это говорит о том, что по крайней мере до 1910 г. в русской кулинарной и художественной литературе о калитках не имели никакого представления.

    Вместе с тем у Даля, который знал, видимо, все слова, хотя и не все из них мог представить реально, к слову «калитка» дается только одно объяснение — дверка подле ворот или в заборе. А ниже помещено другое слово — «калитовка» (которого в природе не существует), объясненное как «четырехугольная шаньга, ватрушка, лепешка с кашей, наливашник», что действительно внешне, в общих чертах, напоминает калитки.

    По-видимому, именно такие характеристики калиток в сочетании с неудачными попытками русских людей их воспроизвести самостоятельно, без знания особой национальной технологии, и закрыли на века дверь калиткам в поварской цивилизованный мир. Ибо пытаясь сделать калитки из ржаной муки с перловой кашей по рецепту ватрушек (дрожжевая выпечка) или шанег (совсем другое тесто!), не только нельзя получить представление об этом национальном карельском блюде, но и вообще невозможно создать никакого съедобного блюда!

    Забегая вперед, скажу, что калитки, может быть, одним из первых в России оценил и даже полюбил один из крупнейших в истории нашей страны государственных деятелей, ничего не желающий понимать в кулинарии, причем не когда-нибудь, а в 1905 г. Но подробнее об этом там, где нам придется говорить о вкусах крупных исторических деятелей России в XX в.

    А теперь приведем рецепт приготовления этого изделия в обработанном финскими городскими современными кулинарами виде.

    Состав продуктов

    Мука ржаная — 1 стакан. Соотношение ржаной и пшеничной муки может быть 1:1 или треть пшеничной по отношению к ржаной.

    Мука пшеничная — 0,5 стакана

    Простокваша (или кефир) — 1 стакан (замена: сметана с водой)

    Молоко — 1 литр

    Масло сливочное — 100 г

    Яйца — 3—4 шт.

    Крупа: перловая, ячневая или рис — 1 стакан (или картофель — 4—5 крупных клубней)

    Соль — 1 ч. л.

    Подготовка муки и теста

    Можно использовать только одну ржаную муку — так национальнее. Однако мой личный экспериментальный опыт подсказал внести хотя бы треть пшеничной муки. Получается вкуснее. Муку двух видов надо тщательно, равномерно перемешать, добавив соль. Иными словами: вначале смешиваются все сухие, сыпучие порошкообразные компоненты.

    Подготовка крупы

    Крупа (любая из перечисленных) используется для основной начинки. Ее надо приготовить заранее, то есть начинка должна уже быть полностью готовой, когда решено сесть за изготовление пирожков. Национальная крупа для калиток — либо перловая, либо ячневая. Перловая очень вкусна, если она правильно сварена, но для этого она должна вариться по крайней мере 5—6 часов и особым способом, что для современного городского человека неприемлемо. Ячневая крупа не отваривается, а замачивается на 10—12 часов в простокваше с распущенным в ней топленым маслом (50—75 г). В результате она становится мягкой и кисловатой, что и придает калиткам настоящий национальный карельский вкус.

    Предложение финских кулинаров: применять мягкие, приятные, «культурные» начинки из отварного риса.

    На практике же в XX в. и в Карелии, и в Финляндии стали повсеместно применять для начинки «калиток» более дешевую, всюду распространенную картошку, делая из нее картофельное пюре и сдабривая его для улучшения вкуса сметаной, маслом и крутыми рубленными яйцами с луком. Точно такие же добавки придаются и рисовой начинке. Таким образом, начинка калиток может быть совершенно разной.

    Приготовление теста

    В глубокую миску налить простоквашу и, осторожно подсыпая к ней мучную смесь, составленную предварительно, замешивать тесто до нужной консистенции. Когда тесто приобретет такую консистенцию, что оно не будет прилипать к рукам, из него можно начать приготовление оболочки для пирожков — так называемые сканцы.

    Приготовление «сканцев»

    Первый способ: раскатать все тесто или его половину в один крупный лист, как это делается для домашней лапши, а затем, наложив на него блюдце (дном вверх) диаметром в 12—18 см, острием ножа вырезать блинчик — сканец (это финский способ). При этом все калитки получаются одинаковыми, ровными, красивыми.

    Второй способ, как принято у карел: сделать из теста «колбаску» толщиной с сосиску или сардельку и отрезать от этой «колбаски» одинаковые кусочки, каждый из которых отдельно раскатать в сканец. Чтобы сканцы не сохли, их обычно складывают в стопку и накрывают большой кастрюлей, оберегая тесто от заветривания. Калитки из таких сканцев получаются разнокалиберные, корявые и именно поэтому носят подлинный народный оттенок, деревенский, самодельный, а не чинный городской.

    Приготовление и выпечка «калиток»

    Сканцы раскладываются рядышком, и в середину каждого из них кладутся одна-две ложки начинки, затем сканцы защипываются, но не наглухо. «Калитки» — открытые пирожки.

    Два способа защипки:

    1. Карельский. Края сканцев загибаются за четыре или семь углов, частично прикрывая начинку. Вот почему Даль назвал их «четырехугольными ватрушками».

    2. Финский. Края сканцев с двух противоположных сторон вокруг начинки собираются в сборки. В результате получается открытый пирожок в виде эллипса, но с заостренными краями, ибо только на краях тесто защипывается наглухо. Открытая часть начинки смазывается сметаной с яйцом (желтком).

    Выпекаются калитки на слабом или среднем огне в духовке в течение 10—15 минут. Их готовность станет заметна только по появлению золотистости начинки. Сами же калитки останутся такими же, они не увеличатся в объеме, не изменятся по цвету. На ощупь же они будут жесткими, как жесть.

    Обработка калиток после выпечки

    Вынутые из духовки горячие калитки быстро смазываются сливочным маслом, чем обильнее, тем лучше, и покрываются полотном.

    Как едят калитки?

    Кажется, вот странный вопрос? Неужели, чтобы съесть, тоже нужны правила? Вот именно. Если есть «калитки» не по правилам, они покажутся невкусными, а съеденные по всем правилам — станут для вас, быть может, самым любимым блюдом.

    А едят их так. Все садятся вокруг стола, у каждого — пустая тарелка. На середине стола — глубокая миска или супница, в которую вливают по меньшей мере литр горячего молока, а затем складывают в это молоко намеченные для трапезы калитки. К молоку нередко прибавляют еще и 100 г сливочного масла. Из этой молочно-масляной смеси каждый (или хозяйка) вылавливает большой деревянной ложкой калитки, кладет себе на тарелку и ест.

    Как? Финны режут калитки ножом, а затем едят ложкой с сопровождающим их молоком, кусочками. Карелы, конечно, едят руками, которые каждый раз вытирают о лежащие рядом салфетку или полотенце.

    Калитки могут храниться двое суток, и каждый раз их нужно есть горячими, предварительно размочив в кипящей молочно-масляной смеси.

    • • •

    Армия по сравнению с тылом снабжалась неплохо, и нормы питания в Красной Армии были значительно выше норм в зарубежных армиях. Но и здесь существовали проблемы со снабжением, с разнообразием ассортимента и имелись разные категории «едоков», а главное, складывались для разных частей и фронтов различные, далеко не схожие ситуации в обеспечении продуктами.

    Продовольственные нормы гвардейских частей и соединений, а также ударных армий были выше норм в других полевых частях, а особенно в тыловых гарнизонах, что было, разумеется, вполне справедливо. Кроме того, на практике эти нормы количественно или по объему всегда увеличивались, поскольку продукты получались согласно списочному составу части, а готовый горячий обед распределялся нередко после боя, в котором известная доля этого списочного состава неизменно исчезала (убитые, раненые, пленные, пропавшие без вести).

    В то же время бывали и такие ситуации, когда по какой-то причине подвоз продуктов не мог быть осуществлен в срок. Тогда приходилось или временно сокращать рацион, или питаться за счет НЗ, всухомятку, или же вовсе голодать.

    Правда, случаи настоящего голодания, по нескольку дней, случались лишь во время окружения тех или иных частей и соединений. И хотя таких случаев было не так уж много, но степень голода в окружении зимой была порой ужасной. В такую ситуацию попали, например, части Калининского фронта, совершившие в январе — феврале рейд за линию фронта в тыл немцев в Сычевский и Вяземский районы Смоленской области и отрезанные там немецкими карательными отрядами. Правда, наша авиация пыталась сбрасывать окруженным продовольствие, но обессиленные от голода люди не всегда могли его найти в глубоком снегу и не имели уже сил для организации мощного прорыва к своим, тем более что голодали не только они, но и их кони, часть которых пала еще до того, как их успели пристрелить на мясо.

    Да, продовольственное снабжение армии имеет первостепенное значение, особенно во время войны, и тем более во время затяжной войны. Причем отнюдь не меньшее, чем снабжение армии вооружением и боеприпасами. Это понятно каждому: ведь не поевши — не много навоюешь! Однако менее известным фактом, а порой и вовсе неизвестным для подавляющего большинства людей, в том числе и для профессиональных военных, является то обстоятельство, что данные о продовольственном снабжении армии позволяют иногда иметь более достоверные сведения о ее фактической боевой мощи, чем все иные показатели. А подчас служат и единственным достоверным критерием фактической численности армии.

    Хорошо известно, что, готовя нападение на СССР, Гитлер и его Генштаб заранее составили подробную и точную диспозицию всех вооруженных сил германской армии и армий сателлитов Германии, придвинутых для вторжения в СССР к советско-германской границе. Все было расписано не только до отдельного полка или роты, но и буквально до каждого солдата. Поэтому теперь историки знают совершенно точно, сколько и где, на каком участке напало немцев на нашу страну.

    В то же время о численности советских войск, противостоявших в момент начала войны германским полчищам и встретившим первый удар, военные историки не имеют полной ясности. Ведь нападение было настолько неожиданным и сразу же все спутавшим, что определить задним числом, где, сколько и каких войск, вступивших в бои с врагом, имелось в тот момент в приграничных районах, было просто затруднительно. Ибо никто — ни штабы, ни местные гарнизонные власти — дислокацию и численность войск с нашей стороны заранее не зафиксировал. Вот почему, реконструируя обстановку по разным сохранившимся в военных архивах документам, историки — как советские, так и немецкие — за последние 50 лет приводили совершенно различные, мало схожие друг с другом цифровые данные. Ибо все они были подсчитаны по-разному. Так восстанавливалось примерное число частей и соединений, дислоцированных в полосе 150—170 км от государственной границы и делался расчет их средней численности. Собирались сведения Генштаба о плановой дислокации частей и соединений первого и второго эшелонов прикрытия, которые, однако, не всегда и не везде отвечали реальному положению, создавшемуся к лету 1941 г. в советских вооруженных силах, противостоящих Германии на западной границе. Наконец, сообщались данные о количестве призванных в первые дни войны и направленных в действующую армию.

    Короче говоря, цифры получались самые разные: 2,7 млн человек, 2,9 млн, 3,4 млн и даже 5,3 млн.

    Происходило это потому, что не только количество частей и соединений не всегда можно было точно установить, но и численность отдельных соединений в Красной Армии в период с апреля по июль 1941 г. была различной, так как именно в этот период армия подверглась реорганизации.

    Единой численности дивизий еще не было установлено. Многие из них были сильно не доукомплектованы до штатов военного времени и насчитывали всего по 5,5—6,5 тыс. человек, в то время как по штату на 1 января 1941 г. они должны были иметь численность в 10 291 человек. Полностью укомплектованными считались, согласно постановлению в апреле 1941 г., дивизии в 12 000 человек. Но таких соединений к 22 июня было не так уж много. В то же время, с началом военных действий, то есть уже 23 июня 1941 г., был утвержден новый штатный состав дивизии военного времени в 14 976 человек, и все расчеты количества соединений в действующей армии и в резерве велись с этих пор, исходя из указанной численности людского состава.

    Понятно, что при таком разнобое было совершенно неясно, сколько же бойцов и офицеров реально, в первые же недели войны дали ожесточенный отпор врагу и сколько были готово выступить им в поддержку. По штабным, бумажным, официальным данным сделать этот подсчет оказалось невозможным, даже спустя годы после окончания войны.

    Единственно разумными и подлинно реальными данными о фактической численности войск, находившихся под ружьем на 22 июня 1941 г., оказались данные не оперативных служб Генштаба, а служб тыла, или иными словами — интендантских управлений. Они располагали реальными цифрами о том, сколько всего людей состояло на довольствии в вооруженных силах.

    Так, согласно сводке Генштаба на 1 июня 1941 г., хлебные порции отпускались в этот момент на 9 638 000 человек. (Для сравнения: на 1 января 1941 г. — на 3 883 000 человек. Из них: в действующей армии — на 3 544 000 чел., в территориальных округах — на 5 562 000 чел., в Военно-Морском флоте — на 532 000 чел.)

    Таким образом, 9,64 млн человек — это было то количество реальных ртов, которые предстояло кормить интендантам по крайней мере в ближайшие месяцы лета 1941 г. Это были уже не абстрактные цифры, а цифры, наполненные заботой, тревогой, необходимостью во что бы то ни стало доставить не только хлеб, но и все другое продуктовое довольствие почти 10-миллионной армии — в первую очередь, непременно! Это была суровая, болезненная и чувствительная для страны реальность!

    Мы уже говорили выше, что продовольственные ресурсы страны между тем стремительно сокращались: к лету 1942 г. противником было захвачено 42% европейской, притом самой лучшей, сельскохозяйственной территории СССР. В то же время значительная часть населения с этой территории была эвакуирована в глубь страны, на Урал и в Среднюю Азию. Так что едоков на сократившейся территории прибавилось. Было ясно, что одних НЗ на военных складах и тех запасов, что в тяжелых условиях отсутствия рабочей силы и недостатка бензина для сельхозтехники могли произвести неоккупированные северные и восточные районы страны, было недостаточно.

    Необходимо было искать какие-то новые, пусть небольшие, но дополнительные природные, местные и еще не использованные дотоле внутренние ресурсы. И они были найдены.

    Пришлось обратиться к старой русской народной традиции, которая в 30-е годы стала отступать на задний план вследствие массированного наступления советских медиков, и особенно так называемых гигиенистов-эпидемиологов, «за культуру питания».

    Эта «культура» состояла в том, что бездумно отвергался всякий народный «подножный корм», который веками выручал русского крестьянина и любого бедняка. «Гигиенисты» всячески отвращали людей от сбора даров леса: ягод, грибов, трав, корней, семян диких растений, орехов, то есть всего того, что на протяжении истории отличало русский национальный стол от европейского, а тем более — западноевропейского, ресторанного. От того, что составляло своеобразие и прелесть русского народного национального стола, в равной степени доступного и боярину, и крепостному смерду в XIII—XVII вв.

    Тем самым в годы индустриализации русский стол стал обедняться еще более усилиями медиков-гигиенистов, изгонявших как допотопную, негигиеничную и «малокалорийную» еду, даруемую самой природой и составлявшую по сути дела самый важный витаминно-пряностный резерв в питании русского простого люда, резерв крайне существенный в системе исторически сложившегося национального стола.

    Война заставила вспомнить об этом резерве. Причем, на самом высоком уровне, против авторитета которого бессильны были самые ярые «гигиенисты».

    Уже летом 1942 г. Наркоматом обороны были изданы соответствующие приказы и инструкции войскам действующей и территориальной армии (по военным округам) об обязательном сборе и использовании для дополнительного питания войск дикорастущих ягод, грибов, орехов, трав и корнеплодов, а также об использовании лесной и степной дичи и рыбы из районов, находящихся в зоне боевых действий или же на территории военных округов и гарнизонов. Более того, в военных округах, а также на тех фронтах или их участках, где создавалась стабильная длительная, многомесячная оборона, было рекомендовано создавать подсобные скотоводческие и огороднические хозяйства.

    Резервом продовольственного снабжения населения и армии явилось широкое развитие огородничества.

    Число людей, занимавшихся огородничеством, выросло за годы войны с 0,5 млн в 1940 г. до 5 млн в 1942 г. и 18,6 млн в 1945 г., а площади земель под огородами составляли к концу войны 15% всех овощных и картофельных площадей в стране, при том, что вся земля оставалась колхозной и совхозной, а индивидуальное огородничество осуществлялось только на неудобных, непахотных, фактически бесхозных землях. Это не только обеспечило население овощами, но и значительно повлияло на изменение структуры питания. Произошла перестройка рациона, при которой доля овощей значительно увеличилась по сравнению с мучными, зерновыми и макаронными продуктами питания, которые преобладали в конце 30-х годов.

    Если в 1940 г. на всех рынках страны было продано 3,7 млн тонн картофеля и овощей, значительная часть которых пошла на корм домашнему скоту и птице, то в 1943 г. с индивидуальных огородов и коллективных подсобных участков при предприятиях было собрано 5 млн тонн картошки и овощей, которые фактически целиком пошли на питание населения, а к 1945 г. количество это увеличилось до 9,5 млн тонн. Так что доля овощей в питании населения за годы войны, грубо говоря, увеличилась втрое.

    По подсчетам ЦСУ СССР, потребление картофеля и овощей за счет индивидуального огородничества увеличилось с 77 кг на душу населения в 1942 г. до 147 кг в 1944 г., то есть почти вдвое, а у горожан — более чем вдвое.

    Достаточно сказать, что только за счет огородничества население обеспечивалось овощами на 64%! Государство же занималось этим видом продовольствия, как до войны, так и во время нее, в сущности, незначительно, обеспечивая лишь треть потребностей в овощах.

    Если же учесть еще и сбор, как гражданским населением, так и армией, дикорастущих трав, то в целом свежая растительная пища в годы войны стала существенно преобладать над хлебно-зерново-макаронной. К тому же доля мяса, особенно переработанного пищевой промышленностью молотого мяса, то есть колбасно-фаршевых изделий, в годы войны сильно уменьшилась. И именно это обстоятельство явилось причиной того, что в годы войны резко сократилось число кишечных, сердечно-сосудистых и почечно-печеночных заболеваний. Это было прямым результатом снижения калорийности пищи, но не ее объемов и тем более не ее витаминосодержания.

    Больным местом оставалось снабжение жирами, белками и особенно сахаром, что вело к появлению дистрофических явлений как раз у тех категорий людей, которые испытывали наиболее сильные физические нагрузки и привыкли восполнять затраты своей энергии крепкой русской пищей, где разным овощам и травам отводилось скромное место, и где хлеб и жиры играли важную роль. Полтора килограмма хорошего, свежего черного хлеба в день для рабочего была привычная и даже, можно сказать, непременная, обязательная норма, наряду с приличным приварком. Эта норма была базовой, основной и для крестьянина (колхозника), солдата, чернорабочего-землекопа, каменщика, грузчика в обычное, нормальное, мирное время.

    И если на фронте, в действующей армии и в оборонных отраслях тяжелой промышленности (танковой, авиационной, судостроительной) для квалифицированных рабочих-металлистов норма почти обеспечивалась в течение всей войны (1000—1500 г), то для чернорабочих и солдат тыловых частей или пограничной службы на юге и востоке страны точно такая норма просто не могла выдерживаться, ибо на первом месте был фронт и те, кто его вооружал. Между тем здоровые, молодые, требующие усиленного питания ребята пополняли собой в течение всей войны и территориальную, и резервную армию. И если на фронте было постоянно 5—9 млн солдат, то в резерве их было гораздо больше. Вот почему недостаток еды, а также изменение ее структуры по сравнению с мирным временем вызывали у солдат, особенно в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, к концу 1943 — середине 1944 г. дистрофию.

    В связи с этим в восточно-сибирские и дальневосточные округа была направлена комиссия НКО во главе с Главным терапевтом Красной Армии генерал-майором медслужбы профессором Меером (Мироном) Семеновичем Вовси, которая провела широкое обследование положения в войсках, дала рекомендации по раннему выявлению дистрофиков, предложила освобождать их, несмотря на продолжающуюся войну, от военной службы (комиссовать) и ввела как обязательные профилактические средства в войсках — два раза в день так называемые «древесные лекарства» — питательные, укрепляющие противоцинготные средства, приготавливаемые по специальной инструкции, разработанной московскими НИИ. К их числу принадлежали:

    1. Березовый сок и отвар березовых наплывов

    2. Отвар заболони черной ольхи

    3. Настой из сосновой или из кедровой хвои

    Эти настои за смолистый «несъедобный» запах и сильные вяжущие свойства солдаты крайне не любили, и старшины с огромным трудом заставляли людей их пить. Но они приносили выздоровление и избавили от болезней очень многих.

    Надо сказать, что М. С. Вовси и его команда высокопоставленных московских военных врачей-терапевтов, зная порядки в военной среде и психологию партийных кругов, в своем докладе о положении в территориальных округах, представленном ГКО, Ставке и Наркомату обороны, не побоялись сгустить краски, рассчитывая, что таким путем можно добиться быстрого и эффективного принятия экстренных мер, что должно пойти на пользу делу. Расчет этот оказался совершенно правильным, меры были приняты немедленно, и далеко не бумажные, ибо в восточные округа была направлена значительная часть только начавшей поступать американской продовольственной помощи: кукурузная мука, лярд, свиная и говяжья тушенка, а также тростниковый сахар и маргарин, что вместе с профилактическими мерами советских медиков привело к довольно быстрому исправлению положения.

    Но позднее, в начале 50-х годов, когда началась общесоюзная кампания борьбы против космополитизма, кто-то из коллег профессора М. С. Вовси в Главсанупре РККА припомнил, что тот слишком уж пугал Ставку перспективой превращения сибирских резервов армии в «армию доходяг», и главный терапевт Красной Армии был привлечен к пресловутому «делу врачей» — хоть и не как «отравитель», но все же как «двурушник». Спасла его только внезапная кончина Сталина.

    • • •

    Весной 1943 г. НИИ торговли и общественного питания по заказу Наркомата обороны подготовил обобщающую брошюру «Блюда из дикорастущей зелени». В кратком предисловии к ней говорилось:

    «Многие из диких растений, произрастающих на огромной территории Советского Союза, богаты такими необходимыми человеку веществами, как витамины, белки, соли и т. п.

    Несмотря на это, дикорастущая зелень в нашем питании занимает чрезвычайно малое место.

    Широко использовать дикорастущие растения — это значит разнообразить меню столовых, повысить пищевую ценность блюд и частично увеличить продовольственные фонды страны, что особенно важно во время войны.

    Однако работникам общественного питания еще мало известна пищевая ценность этих растений, неизвестны также правила их сбора и кулинарной обработки.

    Настоящая брошюра ставит своей задачей рассказать, какую дикорастущую зелень следует употреблять в пищу и как ее готовить».

    Далее следовали разделы о пищевом значении зелени, о правилах ее сбора, об особенностях предварительной и тепловой обработки, а затем и чисто практические рекомендации по приготовлению из дикорастущей зелени холодных (сырых) блюд, первых блюд (супов), а также вторых блюд, которые подразделялись на блюда из свежей зелени и на блюда из сухих трав. Предполагалось, что летом будут вестись интенсивные заготовки зелени, которая уже в сухом виде будет активно использоваться зимой.

    Интересны с исторической точки зрения нормы соли, перца и лаврового листа, то есть лимитированных продуктов в годы войны, в блюдах из нелимитированной зелени. При этом надо учитывать, что «зеленые» блюда из некоторых трав требуют определенного уровня солености и сдабривания сильными экзотическими пряностями, чтобы быть вкусными или, по крайней мере, приемлемыми по своим вкусовым качествам для людей, не привыкших к слишком пресной растительной пище.

    «Соль расходуется на порцию согласно установленным нормам из следующего расчета:

    1. Соль на первые блюда — 5 г

    2. Соль на вторые блюда — 4 г

    3. Соль на холодные блюда — 2 г

    4. Лавровый лист — 0,02 г

    5. Перец — 0,02 г».

    Весьма интересно, что в этой брошюре впервые за многие годы после революции содержалась ссылка как на «кулинарные авторитеты» на буржуазные страны Запада и принятую там кулинарную практику.

    «Из дикорастущих трав у нас употребляют в пищу обычно очень немногие», — с грустью констатировали авторы брошюры Г. Боссэ, И. Власов, С. Грязнов и В. Трофимов.

    «Общеизвестно, например, применение молодой крапивы и щавеля в зеленых щах, шпината в виде пюре.

    В Америке же, во Франции, в Англии едят гораздо больше дикорастущих трав, чем у нас. Там очень широко, например, распространено приготовление салатов с применением листьев одуванчика. Во Франции любят растение кресс-салат, в Англии едят, как спаржу, кончики черешков молодых, неразвернувшихся листьев папортника-орляка, в Америке используют в пищу молодые листья весенней травы — калужницы до ее цветения».

    Затем делался реверанс и в сторону некоторых народов СССР:

    «Некоторые народы СССР широко применяют дикорастущую зелень для приготовления национальных блюд. Так, у армян листья винограда идут на голубцы; на Кавказе черешки травы борщевика кладут в суп или едят в сыром виде; на Украине широко используется трава сныть».

    В заключение авторы давали перечень растений, употребляемых в пищу, и приводили рациональные, на их взгляд, рецепты различных блюд из диких трав.

    Поделитесь на страничке

    Следующая глава >

    Калитки — Википедия. Что такое Калитки

    Кали́тки (колядки, преснушки) — маленькие открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припёками, традиционное блюдо карельской, вепсской и русской кухонь. Распространены не только на Северо-Западе России (в Карелии, отчасти в Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях), но под другими названиями и на Северо-Востоке, и за Уралом. В Финляндии прямой аналог этого блюда под названием «карельские пирожки» (karjalanpiirakka) считается жемчужиной национальной кухни.

    Рецепт

    Карельские женщины говорили: «Калитка просит восьмёрки» (карел. Kalittoa kyzyy kaheksoa), то есть чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов: ржаная мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка (ячневая или перловая крупа, картофель, рис, толокно).

    Тесто

    По классическому рецепту Вильяма Похлёбкина[1], для теста нужна ржаная мука или смесь ржаной и пшеничной муки, причем вместо ржаной муки можно использовать мякоть свежего чёрного хлеба в сочетании с пшеничной мукой. Тесто замешивается на простокваше или на сметане с добавлением небольшого количества воды. Тесто замешивается, пока не перестанет прилипать к рукам. После замешивания тесто раскатывают и вырезают «блины» (сканцы) диаметром 20—30 см.

    Начинка

    Традиционная начинка делается, по Похлёбкину, из ячневой крупы, замоченной в простокваше с топлёным маслом на 12 часов. Традиция допускает использование начинки и из перловой каши, сваренной на молоке. Современные виды начинки — картофельное пюре (по желанию заправленное сырым яйцом, луком, молоком, маслом, рублеными крутыми яйцами), пшено или рис, сваренный на молоке и заправленный маслом и крутыми яйцами.

    Приготовление

    Начинку кладут в центр сканцев, края защипывают или слегка перекрывают ими начинку, собирая гармошкой так, что часть начинки остается открытой, а сами пирожки приобретают ту или иную форму. Русские калитки могут быть различной формы: круглые, овальные, четырёх-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные[2]. Это придает калиткам чрезвычайно разнообразный вид, что часто соответствует разнообразию их начинки. Подготовленные калитки смазывают подсолённой смесью сметаны (возможно, с сырым яйцом) и выпекают на среднем или слабом огне в печи или духовке обычно не более 10—20 мин (в зависимости от температуры печи). Готовые калитки ещё горячими смазывают сливочным маслом.

    Отличия русских калиток и финских «карельских пирожков»

    В русскую культуру калитки пришли из кухни прибалтийско-финских народов, в частности карел и вепсов. Несмотря на то что «карельские пирожки» из Финляндии и русские калитки в разных локальных вариантах могут быть полностью идентичны, всё-таки имеются некоторые тенденции к обособлению этих блюд.

    • Перед выпеканием в печи или духовке калитки обычно смазывают простоквашей или сметаной, что отличает русскую рецептуру от традиционной финской.
    • Для современных русских калиток более обычен картофельный наполнитель, в то время как в карельских пирожках по умолчанию используется рис.
    • Для русских калиток более привычна округлая форма, в них довольно много наполнителя, поэтому края почти перпендикулярны основанию, в то время как карельские пирожки представляют собой плоский миниатюрный эллипс.
    • Ягоды допустимы в качестве наполнителя в карельских пирожках, но практически никогда не используются в калитках.

    См. также

    Примечания

    Ссылки

    калитка — это… Что такое калитка?

  • КАЛИТКА — КАЛИТКА, калитки, жен. Небольшая дверь в заборе. Калитка в сад. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • калитка — дверца, гульфик, рот, ворота, дверь Словарь русских синонимов. калитка сущ., кол во синонимов: 10 • варежка (16) • …   Словарь синонимов

  • КАЛИТКА — КАЛИТКА, и, жен. Дверца в заборе, в воротах. Садовая к. | прил. калиточный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • КАЛИТКА — (волж.) канифас блок. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 …   Морской словарь

  • калитка — КАЛИТКА, и, ж. 1. Штаны, гульфик. Захлопни калитку застегни брюки. 2. Рот. Закрой калитку замолчи …   Словарь русского арго

  • калитка — Дверь небольших размеров в заборе или в воротном полотне [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] Тематики элементы зданий и сооружений EN wicket DE Pforte FR portillon …   Справочник технического переводчика

  • «Калитка» — КАЛИТКА (англ. gatefold) лист двойного формата с фальцем со стороны передка. То же, что выкидная вклейка …   Издательский словарь-справочник

  • Калитка — – дверь небольших размеров в заборе или в воротном полотне. [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] Рубрика термина: Блоки оконные и дверные Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы,… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • КАЛИТКА — отвесное препятствие шириной ок. 2 м, свободно висящее между массивными столбами …   Справочник по коневодству

  • Калитка — Пилигрим, входящий в калитку Калитка небольшая дверь в заборе, предназначенная для входа в огороженную территорию (огород, дача, склад, стройка и …   Википедия

  • калитка — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? калитки, чему? калитке, (вижу) что? калитку, чем? калиткой, о чём? о калитке; мн. что? калитки, (нет) чего? калиток, чему? калиткам, (вижу) что? калитки, чем? калитками, о чём? о калитках… …   Толковый словарь Дмитриева

  • Wicket — Википедия

    Википедия, свободная энциклопедия.

    Термин калитка используется для игры в крикет, что в кельо-дель-крокет и предполагает много значительных. La parola prende in entrambi i casi origine da un termine arcaico della lingua inglese che Meaning piccola porta . [1]

    Схема и размеры калитка

    Nel mondo del cricket il termine accept tre important:

    • Il termine nel suo uso originario si riferisce ai due gruppi di tre paletti di legno ( культей ), ситуаци и должные lati della parte centrale del campo di cricket ( pitch ) и sormontati da due piccoli stecchini di legno ( stcchini di legno) ).Le Dimensioni del wicket, degli stumps e dei bails sono regolate dall’ottava legge del cricket. [2]
    • Поше для устранения битвы в сказке о ланциаторе, созданном для создания одной палетки с палетой, с тем же сроком действия калитка га, связанная с изменением значения исключения ; pertanto una Удаление di un battitore viene spesso indicata con l’espressione ottenere un wicket . Il termine является diventato di uso comune ed и utilizzato anche in caso in cui un battitore venga elleato in altri metodi, ad esempio per pre-al volo della palla battuta ( улов ).
    • Термин используется для индикации центральной части кампании, условного обозначения на поле . Ригуардо, чтобы использовать Leggi del cricket giudicano chiaramente, что это означает, что мы не имеем права использовать официальные сообщения, такие как sulla stampa и nelle telecronache. Per contro è abbastanza diffuso tra i tifosi, specie quelli di una certa età.

    Этот номер совпадает с заданием, которое было начато для пней , которое было собрано для одной калитки, из-за единственного требования под залог , визуализации всего этого очень похожего и добавляемого в один пиккола порта.Il terzo paletto è stato agiunto nel 1775.

    Играть в крокет в терминал, который используется в Америке, чтобы указать на аттракционе, который находится вдали от дороги. Il termine in realtà è usato fastemente ma non è propriamente corretto, in quanto la dizione più Precisa sarebbe hoops .

    • ( EN ) T.F. Hoad (a cura di), Краткий Оксфордский словарь этимологии английского языка, Oxford University Press, 1996.
    .

    идиом по The Free Dictionary

    Мяч вылетел из его руки прямо и стремительно к центральному выступу калитки. Настороженный Дамкинс был начеку: он упал на кончик летучей мыши и прыгнул далеко над головами разведчиков, которые только что наклонились достаточно низко, чтобы позволить ему пролететь над ними.

    Он был брошен прямо в калитку, Дамкинс достиг его до мяча.

    Итак, они оставляют остров и идут к палатке; и после тщательного обсуждения, Артур отправляется в калитку, и Том уходит к калитке с последним увещанием Тома играть ровно и держать биту прямо.

    Он никогда не бывает в своей земле, кроме случаев, когда его калитка опущена.

    Эйслаби, пришедшая за последней калиткой; как люди Господа вышли к половине первого на девяносто восемь пробежек; как капитан школы одиннадцать вошел первым, чтобы дать своим людям отвагу, и набрал двадцать пять в красивом стиле; как Регби отставал всего на четыре в первой возможности; какой великолепный ужин они ели в четвертом классе школы; и как нападающий на кавер-пойнт спел самые лучшие комические песни, а старый мистер

    «Осмелюсь сказать, что теперь я проиграл матч из-за этой ерунды», — говорит он, снова садясь; «Они обязательно получат калитку Джека через три или четыре минуты; однако у вас будет шанс, сэр, увидеть пару сильных ударов», — добавляет он, улыбаясь и поворачиваясь к мастеру.

    «С помощью поля, чтобы помочь мне, я бы сделал что-то большое; так как оно есть, три на сорок один, из четырех упавших, не так уж и плохо для медленного боулера на отвесной калитке против этих парней. Джо открыла губы, чтобы сказать что-то грубое, но вовремя сдержалась, покраснела до лба и постояла минуту, изо всех сил выбивая калитку, в то время как Фред ударил по костру и объявил себя в большом ликовании.Затем вошел Хранитель калитки, и она последовала за ней, после чего дверь захлопнулась и заперлась с резким щелчком: «Это хорошо». И Бертуччо, ощупывая свой карман, сделал знак сторожу, которого увидел через окно калитки.

    Мистер Инспектор не двинулся с места и не отдал приказа; но спутник соскользнул спиной к калитке, положил левую руку на ее верх, а правой рукой повернул мишень, которую он снял у своего начальника — совершенно небрежно — в сторону незнакомца .

    Опять он повернулся к калитке, где спутник, смотрящий на своего начальника, оставался немой статуей.

    Спутник снял руку и открыл калитку, и мистер Джулиус Хэндфорд вышел.

    Небольшой зеленый двор представлял собой все его владения; и аккуратная калитка впускала их в него. Немного подумав, казначей Сент-Шаппеля временно укрылся под маленькой калиткой тюрьмы в отношении убежища, которое он выберет на ночь, имея все тротуары Он вспомнил, что неделей ранее на Рю де ла Саватери, у входа члена парламента в Париж, на выбор — ступенька для того, чтобы сесть на мула, и сказал себе, что из этого камня можно получить: иногда очень хорошая подушка для нищего или поэта..

    Wicket — Википедия

    Het wicket — это уже термин в хет-крикете. De betekenis hangt af van de context, meestal wordt de samenstelling van stumps en bails bedoeld. Het kan de volgende betekenissen hebben:

    Cricket - Stumps.png

    Het wicket is het geheel van 3 stumps en 2 bails samen. Met de stumps worden de 3 palen bedoeld, welke enkele cm in de grond staan. Boven op de stumps liggen 2 залога. De bails dienen ter controle om te kunnen zien of het wicket daadwerkelijk is geraakt.Als deze op de grond vallen, is het wicket geraakt, en kan de batsman uit zijn.

    Еще один игрок с битой, он играет в крикет, спрейк ван эен калитка. De bal moet wel op een geldige manier zijn gebowld (ingegooid) op het wicket. Er zijn ook andere manieren de batsman uit te krijgen.

    In het cricket betekent партнерство (samenwerking) het aantal пробежки оверов, то есть 2 игрока с битой Samen afwerken. Zo — это гетеросексуальное партнерство с калиткой, которое было набрано над двумя игроками с битой, самен афверкен.

    Команда Een kan winnen встретила калитки. Hiermee wordt het aantal игроки с битой умирают uitgaan bedoeld. Еще команда встретила wickets wint, была het team als laatste aan het batten. Так же команда встретила 10 победителей, это был игрок с битой uitgegaan, dus hebben de eerste 2 игрока с битой de wedstrijd beslist. In dit geval — это преобладающий пяточный бортик.

    На поле для игры в крикет встретилась калитка. Hoewel dit volgens de officiële cricketregels niet klopt, wordt deze betekenis regelmatig gebruikt.Vooral als het gaat over de staat van de pitch (bijvoorbeeld nat of droog), wordt het woord wicket fout gebruikt, в plaats van pitch.

    .

    калиток — определение — английский

    Примеры предложений с «калитками», память переводов

    WikiMatrix Он выиграл свое первое первоклассное столетие в матче с округом Лондон, а в матче с Сассексом он записал, что должно было стать лучшими фигурами в боулинге в своей карьере. взяв девять против 31 во второй возможности и всего 15 калиток в игре за 65 пробежек. OpenSubtitles2018.v3 Калитка. Giga-fren Фото # Расположение знака P1230048 На окошке кассира CCRA, возле вторичного осмотра, уведомление размером 81⁄2 x 11 от B.C. Зона ожидания первичной инспекции государственного управления CCRA WikiMatrix Изначально он собирался играть Уикета, но он заболел, и эта роль была передана Уорику Дэвису. WikiMatrixAhsan забрал только 14 калиток в следующие два первоклассных сезона; его лучшие показатели по боулингу были пять из 51. WikiMatrix Он взял 26 калиток из 7 матчей. WikiMatrix В мае 2018 года она взяла свою 50-ю калитку в турнире Women’s One Day Internationals (WODI) во время серии против Бангладеш. WikiMatrixIndia выиграла жеребьёвку, выбрав биту первым, составила в общей сложности 299 проигрышей 8 калиток. WikiMatrixПосле того, как афганская команда получила статус One Day International, заняв первое место на квалификационном этапе Кубка мира ICC 2009 года в Южной Африке (хотя и не проходя отбор на чемпионат мира по крикету 2011 года), 19 апреля 2009 года он занял первое место. когда-либо выступал за Афганистан в ODI, когда он уволил Гэвина Гамильтона из Шотландии, когда афганская команда выиграла плей-офф за пятое место квалификационного турнира в Willowmoore Park, Benoni. WikiMatrixIndia и Шри-Ланка вышли в финал, в котором Индия обыграла Шри-Ланку с разницей в 7 калиток и выиграла свой второй подряд (и третий по общему количеству) Кубок Азии. OpenSubtitles2018.v3 Это немного липкая калитка. ханглиш Собака, подстрекаемая хозяином, прыгнула через калитку и преследовала несчастного баронета, который с криком убежал по тисовой аллее. WikiMatrix Он взял только 16 калиток при 51,81. OpenSubtitles2018.v3Встаньте перед калитками! WikiMatrix Он единственный английский боулер и шестой в общем зачете, прошедший 500 тестовых калиток. WikiMatrix Тур был особенно примечателен четвертым тестом из серии, в котором Австралия выиграла семь калиток, преследуя цель в 404 человека, установив новый рекорд по количеству забегов в тестовом крикете, причем Артур Моррис и Брэдман оба выиграли несколько столетий. а также для последнего теста в серии, последнего Брэдмана, где он финишировал с уткой в ​​своей последней подаче после того, как ему потребовалось всего четыре захода, чтобы обеспечить средний результат за карьеру в 100. WikiMatrix Помимо хранителя калитки, защита руки или пальцы могут носить только с согласия судей. OpenSubtitles2018.v3 Эй, я когда-нибудь рассказывал вам, как видел, как Уилфред Родос снимал восемь калиток за день? WikiMatrix Он не смог добиться большого успеха в своем первом выступлении в чемпионате графства по крикету, взяв 14 калиток при 59,85. WikiMatrixБоулер с перерывом в ногу, Биррелл получил 75 калиток при 30,16 за свою карьеру в Восточной провинции, прежде чем перейти к тренерской работе. WikiMatrixПосле десятиминутной задержки матч возобновился, и Шри-Ланка выиграла с разницей в пять калиток. WikiMatrix Затем он забил 80 и 0 в следующем матче, когда Австралия проиграла двумя калитками. WikiMatrixУмеш Ядав сделал свой первый 10 калиток в тестах и ​​стал только третьим игроком быстрого боя в Индии, который сделал 10 калиток дома в тестах. WikiMatrixFender в этом сезоне набрал 916 ранов и забрал 84 калитки. WikiMatrixВ 41 тесте он набрал 2764 пробега при 46,06 и взял шесть калиток.

    Показаны страницы 1. Найдено 2461 приговоры соответствие фразы «калитки».Найдено за 4 мс. Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *