Как подрезать шиповник – , ,

Соверен — Обрезка шиповника

   

Шиповник – многолетнее растение, знакомое практически всем своими неповторимыми цветами и колючими стеблями. Существуют несколько разновидностей этого кустарника, каждая из которых отличается формой плода и неповторимым оттенком цвета. Самым известным является майский шиповник, но и другие виды ничем ему не уступают: белые, розовые, красные. Высота кустарника так же зависит от того, к какой разновидности принадлежит каждое конкретное растение. В среднем, подросший куст оказывается от одного до трех метров высотой. Ветви кустарника способны хорошо плодоносить на протяжении как минимум пяти лет. Затем количество плодов становится меньше, а их качество сильно ухудшается. Помимо этого происходит нежелательное увеличение густоты растения. Здесь на помощь владельцу приходит обрезка, которую лучше всего доверить специалистам в ландшафтном дизайне.

Работа по обрезке шиповника требует знаний и времени. Старый и запущенный куст лучше формировать заново полностью. Для этого растение срезается до одного уровня с землей. Наиболее благоприятным временем для проведения обрезки куста шиповника является осень. Так же можно провести процедуру и ранней весной до того, как распустятся почки. Первая обрезка проводится в первый же год до начала распускания. При этом удалению подвергаются не более трех почек. Затем два года растению следует дать крепнуть и развиваться самостоятельно.

Только на третий год роста шиповника необходимо обрезать слабые и поврежденные ветки. Все остальные ветви должны быть урезаны на высоте примерно 16-17 сантиметров. Потом следует дать этим веткам приобрести длину минимум 70 см и провести прищипывание. Оно имеет колоссальное влияние на появление боковых побегов. Шиповник является очень светолюбивым растением, поэтому тень на садовом участке или слишком высокая плотность веток не позволят кустарнику приносить плоды, которые при правильном уходе должны повиться на четвертый год после посадки. Во избежание затемнения число ветвей не должно превышать двух десятков.

Кусты этого растения выглядят потрясающе как в одиночку, так и группой. Часто этот кустарник используется в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди. Обрезка шиповника – кропотливая работа, за которую со знанием дела готовы взяться дизайнеры студии «Соверен». Мы оказываем услуги по обрезке кустов в Москве и Подмосковье. Ведь растения в каждом саду достойны самого лучшего ухода. А мы можем его обеспечить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.soweren.ru

Когда, как правильно, обрезать и сформировать шиповник в саду

Польза шиповника на садовых участках

На садовых участках шиповник встречается не так уж часто. И напрасно. Благодатная культура. Растение не только имеет
благородный вид, но и содержит массу полезнейших веществ. Недаром с незапамятных времен прибегают к нему, когда
требуется предупредить или излечить многие недуги.

Правду говорят, что нет пророка в своем отечестве. Многие весьма охотно приобретают сомнительные снадобья, лишь бы
этикетка на них красивая была и не нашими буквами написана.
А у шиповника — такое богатство витаминов, и он может
запросто расти в нашем русском саду.

По высоте кусты шиповника бывают от 1 до 3 м. По структуре — компактные, рыхлые и раскидистые. Различаются растения
по цвету коры побегов и ветвей, по форме и окраске листьев, по количеству, величине и форме плодов. Однако все виды
шиповника светолюбивы и требовательны к плодородию почвы. Помните об этом, так как не всегда с помощью обрезки можно
поправить то, что обусловлено несовершенством условий места обитания растения.

Обрезать шиповник лучше осенью, но можно и весной, если успеваете поработать с ним до распускания почек.

Как формировать шиповник

(рис. 45)

Сразу после посадки коротко обрежьте все ветви. Оставьте на каждой по 2-3 почки. После этого года два не обрезайте.
Пусть нарастает, крепнет куст. На третий год приведите все в норму: удалите слабенькие ветви, поломанные, лежащие на
земле и корневые отпрыски, расположенные далеко за основанием куста. Все сильные ветви, оставленные для формирования
растения, срежьте на высоте 15-18 см. Когда побеги, появившиеся на пеньках, достигнут высоты 70 см, прищипните их
верхушки. В результате появятся боковые ответвления, которые будут нести на себе цветочные почки.

В следующем году (это уже четвертый после посадки) начнется плодоношение. Подрастут новые сильные ветви. Нормируйте
их. Всего в кусте должно быть 15-20 ветвей. Меньше — плохо будет использоваться пространство, больше -начнется
затенение. А шиповник светолюбив. При недостатке света цветочные почки не закладываются.

Как обрезать шиповник

У взрослых кустов шиповника она такая же, как и у других кустарниковых растений. Вырезайте все ветви старше 5 лет.
Замену им формируйте из молодой, сильной поросли. Летом не забывайте прищипывать крепкие, активно растущие побеги на
высоте примерно 70 см, чтобы вызвать рост боковых ветвей и стимулировать закладку цветочных почек.

Стареющие ветви можете, конечно, оставить. Они будут и 7, и 8 лет расти и плодоносить. Но количественные и

качественные показатели урожаев станут низкими, а загущение окажется сильным. К тому же тянуть они будут на себя и
воду, и минеральное питание. Ветви старше 5 лет в кусте нежелательны.

Если запустили куст до такой степени, что уже не разобраться в нем, срежьте все ветви на уровне почвы и начинайте
формировать новый куст с самого начала.

Полезный совет

Наибольший интерес для возделывания в частных садах представляют такие виды шиповника как богатый витаминами
коричный, ремонтантный морщинистый, собачий (подвой для роз), а также иглистый, яблочный, Уэбба и многочисленные
межвидовые сорта.

Кудрявец Р. П.

Статья прочитана 355 раз(a).

vmirebotanici.ru

Как подрезать шиповник

Сразу после посадки шиповник обрезают коротко, оставляя на каждом побеге не более двух-трех почек. Потом можно резать почти как угодно, но последующие два года желательно воздержатся от любой обрезки. Этот период кустам необходим, чтобы окрепнуть и как следует укорениться.

После отдыха шиповнику уже будут не страшны ни засухи, ни зимние морозы. Поэтому на третий год вволю работаем секатором, чтобы не допустить загущения кустов. В первую очередь вырезаем все сухие, больные, поломанные побеги и ветви. Та же участь ждет и слабенькие побеги. Оставляем все самое здоровое и сильное.

Но и оставленные ветви срезаем на высоте 15-20 см. Обычно такую подрезку переносят на весну, когда уже будет видно: насколько сильно побеги пострадали за зимний период. Летом из 20-сантиметровых пеньков пойдет множество сильных побегов. Когда они достигнут 70 см, прищипываем их верхушки, а самые слабые – удаляем. В результате появится множество боковых побегов, несущих огромное количество цветочных почек… Буйное цветение на следующий год обеспечено!

На четвертый год будет первое полноценное цветение и плодоношение. Нужно лишь нормировать побеги, оставив на кустах не более 15-20 штук. Меньше – кусты будут работать не в полную силу, больше – скажется затенение со всеми вытекающими последствиями. Важная особенность шиповника – он очень светолюбив! В загущенном кусте цветковые почки практически не закладываются.

В дальнейшем обрезка такая же, как и на третий-четвертый год. С той лишь разницей, что в кусте будут молодые побеги, обрезанные на 15-20 см; двухлетние, прищипнутые на высоте 70 см; и четырехлетние. Ветви старше пяти лет держать не стоит. Их после плодоношения вырезают.

Если запустили куст до такой степени, что уже не разобраться в нем, срежьте все ветви на уровне почвы и начинайте формировать новый куст с самого начала.

И последнее. Те, кто решил делать из шиповника живую изгородь, должны понимать: геометрически правильной ее сформировать не удастся. По крайней мере – без проволочного каркаса. Но шиповник дает поросль, и побеги имеют обыкновение разваливаться во все стороны. Обрезка, конечно, придаст определенный компактный вид такой ограде. Но зеленую, цветущую стенку получить не удастся.

yard.hozvo.ru

Выращивание шиповника

Шиповник — прародитель прекрасной розы – является старейшим растением на нашей планете. Ученые утверждают, что возраст его более 40 миллионов лет. А всего на сегодняшний день насчитывается около 400 видов шиповника. При этом примерно седьмая часть из них произрастает в нашей стране.

Хотя многие виды шиповника по красоте и аромату не уступают садовым сортам розы, главное его достоинство – плоды, в которых содержится половина из 12 витаминов, необходимых организму человека для нормальной жизнедеятельности.

Мнение о шиповнике, как о нетребовательном в выращивании и к условиям произрастания растении, неверно. Чтобы ежегодно получать богатый урожай, за ним надо ухаживать так же, как за другими ягодными кустарниками: при засухе поливать, подкармливать удобрениями, удалять отплодоносившие ветви, защищать от вредителей и болезней. А начинается путь к витаминам от своего шиповника с правильно проведенной посадки.

Посадка шиповника

Высаживать шиповник лучше осенью, в третьей декаде сентября – первой половине октября, но можно и ранней вес­ной (до распускания почек).

Для саженцев подбирают хорошо освещен­ное место, защищенное от холодных ветров. Если почва бедная, за месяц до осенней по­садки под перекопку вносят на 1 м2: 6-8 кг компоста, 40-60 г суперфосфата и 20-30 г ка­лийной соли. Кислые почвы за год до посад­ки известкуют гашеной известью из расчета 300-500 г на 1 м2 (в зависимости от уровня рН). Для весенней посадки удобрения вносят и заделывают в почву осенью (в октябре).

Так как растения шиповника опыляются перекрестно, высаживают сразу несколько кустиков разных сортов, но цветущих в одно время.

Для посадки можно использовать и одно­летние, и двулетние саженцы. В зависимо­сти от будущей силы роста кустики высажи­вают через 1,5-3 м. Выкапывают посадоч­ные ямы не менее 50 см диаметром и глу­биной, в каждую вносят 10-15 кг перегноя,

150-200 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия и 60-70 г аммиачной селитры, пред­варительно хорошо перемешав с плодород­ной землей.

Перед посадкой надземную часть сажен­ца коротко обрезают, оставляя пеньки дли­ной 8-10 см, а основные корни укорачивают на 3-5 см. Затем растение ставят в яму и, расправив корни, присыпают плодородной почвой (без удобрений!), постепенно уплот­няя и следя за тем, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности земли. После посадки растения обильно поливают и муль­чируют почву торфом, опилками или сухой землей.

Полив и подкормки.

В засушливую по­году шиповник нуждается в поливах, осо­бенно в первый год после посадки. Как правило, взрослые кусты поливают редко, но обильно. Если во время активного роста побегов и завязей нет дождей, при поливе на молодой куст расходуют 20-30 л воды, на плодоносящий – 40-50 л.

С третьего года жизни в саду шиповник подкармливают органическими и минераль­ными удобрениями. Минеральные вносят в три срока: азотные – весной, в начале ро­ста растений, и летом, во время образования плодов и роста побегов, используя 100-120 г на куст; фосфорные и калийные – осенью, после сбора урожая, используя по 150-180 г на растение. В период активного роста побе­гов и завязи шиповник хорошо отзывается на подкормку перебродившим и разбавленным водой (1:12-15) птичьим пометом или навоз­ной жижей (1:5), из расчета ведро на куст.

Минеральные удобрения лучше вносить перед поливом, равномерно разбросав по всей проекции кроны и заделав в почву путем неглубокого (10-15 см) рыхления. Жидкие подкормки желательно наливать в кольцевые или продольные бороздки глу­биной 7-10 см, расположенные на расстоя­нии 50 см от центра куста. После подкормки и полива бороздки засыпают, а почву при­ствольных кругов мульчируют.

Формирование и обрезка шиповника.

Формиро­вать шиповник необходимо, иначе не стоит рассчитывать на богатый урожай таких же крупных плодов, которые указаны в харак­теристике сорта. К пятилетнему возрасту надземная часть должна состо­ять из 6-10 сильных, разновоз­растных, правильно располо женных в пространстве ветвей.

Для формирования куста ис­пользуют прикорневые побеги и корневые отпрыски. Обре­зать шиповник лучше осенью, но можно и весной до распуска­ния почек.

Формирование куста начи­нается с посадки, когда, как мы уже говорили, все веточ­ки обрезают, оставляя пеньки длиной до 10 см. Через 2 года удаляют слабые ветви, корне­вые побеги, выросшие далеко от куста. Оставшиеся сильные ветви обрезают до 15 см. Ког­да выросшие из них побеги достигнут 70 см, их прищипывают для стиму­лирования ветвления.

Дальнейшее формирование уже плодо­носящего куста заключается в замене не­продуктивных ветвей. У шиповника на 5-7-летних ветвях снижается ежегодный при­рост, сокращается количество цветочных почек, падает урожайность. Поэтому такие ветки ежегодно вырезают до основания, подбирая на замену сильные молодые по­беги. Чтобы усилить ветвление и стимули­ровать плодоношение, выбранные побеги укорачивают, оставляя 70 см.

Еще шиповнику необходима ежегодная санитарная обрезка с удалением слабых, недоразвитых, больных, неудачно рас­положенных, поломанных ветвей. Вырезке подлежит и лишняя прикорневая поросль.

Слишком длинные, более 2 м, однолетние ветви укорачивают примерно на 30 см.

Защита шиповника от вредителей и болезней.

Облюбовавшие шиповник вредные насекомые могут повреждать молодой при­рост (тля), бутоны (малинно-земляничный долгоносик), мя­коть (шиповниковая пестрокрыл­ка), листья побегов (паутинный клещ) и стебли (пилильщики). При большой численности этих вредителей кусты обрабатыва­ют актелликом (10 мл препарата на 10 л воды) до и после цвете­ния. Однако лучше вместо ядо­химикатов использовать расти­тельные препараты.

Тлей и клещей можно извести настоем ботвы картофеля (1 кг на ведро воды, на­стаивать 4 часа, процедить и опрыскивать). Малинно-земляничный долгоносик боится отвара полыни горькой (1 кг кипятить 15 ми­нут в небольшом количестве воды, потом процедить и долить до 10 л). Пилильщиков и пестрокрылку изгоняют настоем сухой горчицы (100 г на 10 л кипятка, настаивать 2 дня и разбавить водой 1:1).

Из болезней наиболее опасны: ржавчина, поражающая стволы ветвей, стебли побе­гов, листья и завязь плодов; черная и бурая пятнистости, мучнистая роса, портящие ли­стья. При химической защите от ржавчи­ны и пятнистостей шиповник опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или 0,1%-ной суспензией бенлата либо фундазола. Против мучнистой росы крону опыливают или опрыскивают препаратами, содержащими серу (1%-ная коллоидная сера, молотая сера, 0,3%-ный тиовит джет). При экологи­чески чистой защите берут 1 л сыворотки, (обрата или пахты), доливают 9 л воды, раз­мешивают. Этим раствором обрабатывают больные растения.

ЗАЩИТА ОТ МОРОЗОВ. Те виды и сорта шиповника, о которых мы вам рассказываем, не нуждаются в укрытии на зиму. Исключе­ние – сеянцы и сорта, происходящие от розы морщинистой. Их ветви пригибают к земле и следят, чтобы они были укрыты снегом.

Сбор урожая.

Плоды шиповника собира­ют, когда они окрасятся в присущий сорту цвет или в начале размягчения мякоти. Сры­вают их вместе с чашелистиками – без них шиповник быстро портится и плесневеет.

Плоды созревают неодновременно, поэ­тому урожай убирают в несколько приемов -со второй половины августа и до замороз­ков. Запаздывать с уборкой нельзя, так как в перезревших или подмерзших плодах сни­жается содержание витаминов. Обратите внимание – шиповник для варенья убирают слегка недозрелым.

Собранные плоды переносят в помеще­ние с температурой 10—15 градусов, рассы­пают слоем 5 см и дают отлежаться 2-3 дня (не более!). Затем приступают к сушке. Что­бы не потерять витамины, сушить шиповник на солнце нельзя, делать это нужно в специ­альных сушилках, электродуховках, можно газовых, с приоткрытой дверкой. При тем­пературе 80-90 градусов, не допуская под­горания, сушат 1 час, затем при 50-60 гра­дусах. Когда плоды приобретут оранжевую или буровато-красную окраску, а кожица станет слегка морщинистой, сушку прекра­щают. Перед закладкой на хранение удаля­ют чашелистики. Как правило, выход сухих плодов по отношению к свежим составляет 20%. Шиповник насыпают в бумажные па­кеты и хранят в темном, прохладном (10-12 градусов) и хорошо проветриваемом ме­сте до двух лет.

domowik.net

Шиповник. Обрезка, сбор и хранение шиповника




Плоды шиповника

В первой части этой статьи мы поговорили о посадке и уходе за растением шиповника. Теперь же продолжим рассказом о том, как правильно обрезать кусты шиповника, когда собирать его плоды и как их хранить, а также о том, какие вредители шиповника.

Обрезка шиповника

Шиповник формируют в виде куста с 10-12 разновозрастными ветвями, используя прикорневые побеги и корневые отпрыски. Формирование растений начинают на второй год после посадки, оставляя сильные прикорневые побеги, а слабые, больные и поломанные вырезают. Оставшиеся побеги укорачивают до высоты 60-100 см, что усилит ветвление их летом. Постепенно за счет корневых отпрысков ряд расширяют до 30-50 см. Корневые отпрыски, вырастающие за пределами полосы, вырезают «на кольцо».

На 4-5-летних побегах у крупноплодных сортов шиповника и 6-7-летних у мелкоплодных прирост уменьшается, плоды мельчают, урожай заметно снижается. Такие побеги вырезают у основания куста, заменяя их соответствующим числом сильных молодых прикорневых побегов или корневых отпрысков.

Сбор и хранение шиповника

Сбор плодов шиповника проводят с конца августа и до наступления заморозков, когда они приобретут оранжево-красную или красную окраску. Плоды снимают с чашелистиками и хранят не более 2-3 дней в прохладном помещении при температуре не ниже одного и не выше 15 °С, рассыпав слоем не более 5 см. Длительное хранение свежесобранных плодов шиповника, особенно на солнце, приводит к значительным потерям витамина С.

Для лучшего сохранения витамина С шиповник сразу же после сбора подвергают сушке в печи или духовом шкафу при температуре 80-90 °С. Высушенные плоды должны быть оранжево- или буровато-красными с твердой, хрупкой, слегка морщинистой оболочкой, кисловато-сладкими, без запаха. Их хранят при температуре, близкой к 0 °С, и относительной влажности воздуха 70-80 %.

Вредители шиповника

Шиповник повреждает большая группа вредителей и болезней: молодой прирост — тля, бутоны — малинно-земляничный долгоносик, мякоть плода — шиповниковая пестрокрылка, листья на побегах — паутинный клещ. Из грибных болезней наиболее вредоносны ржавчина, поражающая побеги, листья и завязи, и мучнистая роса, поражающая листья . . . . .

СТАТЬЯ 2 Никандра физалисовидная




Шиповник. Обрезка, сбор и хранение шиповника

5 (100%) 1 vote Поделитесь записью со своими друзьями!

mypotatoes.ru

Обрезка плодовых кустов весной, зимой: малины, смородины и крыжовника

Важнейшим пунктом ухода за деревьями и кустарниками является обрезка. На нашем сайте уже размещены статьи, в которых описано, как и когда нужно обрезать те или иные растения. А сейчас пришло время подробней рассказать о том, когда и как осуществляется обрезка плодовых кустарников, а также в какое время и каким способом производится обрезка кустарников декоративных.

Когда лучше обрезать плодовые кустарники

Правильная обрезка формирует куст таким образом, чтобы каждой ветке доставало и света, и воздуха для нормального плодоношения. Осенняя обрезка освобождает куст от отплодоносивших побегов и избавляет растение от необходимости кормить их в период покоя. Однако если вы по какой-либо причине не смогли сделать обрезку в октябре или ноябре, перенесите ее на позднюю зиму или раннюю весну – на период с конца января по начало апреля, когда сойдет снег и температура воздуха, поднявшись хотя бы до -8 ºC, продержится на таком уровне несколько дней. Не обрезайте кустарник при более низкой температуре, а также в день, когда идет снег или дождь, и постарайтесь закончить процедуру к тому моменту, когда на кустах начнут распускаться почки.

Санитарную обрезку осуществляют тогда, когда в ней возникает необходимость, независимо от времени года.

Обрезка ягодных кустарников зимой

Вопреки утверждениям многих садоводов, обрезка в феврале, если она сделана в необходимых условиях и с соблюдением правил, разработанных для этой процедуры, не приводит к негативным последствиям, точно так же, как и обрезка в марте. Как известно, начало сокодвижения ускоряет заживление ран и порезов, тем более что в эту пору на кустах еще нет ни листьев, ни цветов, и все силы растений уходят на лечение повреждений, полученных при обрезке. Других же работ в саду зимой практически нет, так почему бы не разгрузить себе плотный весенний график, проведя обрезку деревьев и кустарников в конце зимы?

Дождитесь нужной температуры и снеготаяния, поскольку в некоторых случаях обрезать ветки кустарника нужно до самой поверхности почвы, и приступайте к санитарной обрезке: удалите с кустов обмерзшие, искалеченные, надломленные, засохшие, пораженные болезнями и вредителями ветки, а также волчки и поросль. Поросль удаляют под корень, а при обрезке зрелых веток нужно оставлять пеньки, чтобы предотвратить промерзание тканей на месте среза. Весной эти пеньки можно удалить. Обрезка кустов осуществляется секатором и садовой пилой.

Обрезка плодовых кустарников весной

Кроме санитарной обрезки, которая поддерживает здоровье кустарника, может понадобиться формирующая или омолаживающая обрезка. Лучшее время обрезки, формирующей куст – осень, но можно выполнить эту работу и весной, перед самым началом сокодвижения. Для каждого вида предусмотрена своя схема формирования растения, и мы вкратце напомним вам, как осуществляется обрезка ягодных кустов, наиболее популярных в любительском садоводстве.

Обрезка малины весной

Сорта малины, плодоносящие один раз за сезон, обрезают так:

  • двухлетние ветки, которые уже не будут плодоносить, срезают до основания;
  • из однолетних побегов оставляют 10-12 самых развитых, остальные удаляют;
  • все слабые побеги вырезают;
  • верхушки оставшихся после обрезки побегов укорачивают до 2,2-2,5 м, а если куст невысок, то верхушки подрезают на 10-15 см.

Кусты ремонтантной малины срезают под корень полностью, и делать это лучше осенью.

Обрезка черной смородины весной

Обрезка веток черной смородины несколько сложнее, чем обрезка малины, поскольку куст состоит из ветвей разных возрастов, и каждая ветка может активно плодоносить до пяти лет. Обрезают черную смородину по такой схеме:

  • количество вырезаемых ежегодно старых ветвей должно быть равно количеству оставляемых новых ветвей из прикорневой поросли: 3-5 старых веток вырезаем, их должны заменить 3-5 новых веток;
  • ежегодно необходимо вырезать те ветви, чей возраст достиг пяти лет;
  • при удалении старых и ненужных новых ветвей следите за тем, чтобы оставшиеся ветки не мешали друг другу, не перекрещивались, не лежали на земле и удобно располагались.

Обрезка красной и белой смородины весной

Ветки красной смородины могут плодоносить 7-8 лет, но основной урожай формируется на ветках возрастом от 2 до 5 лет. Необходимо следить за тем, чтобы на кусте, сформированном из 12-15 ветвей, были ветки разных возрастов, иначе может наступить год, когда придется вырезать все ветки. Из новых побегов ежегодно оставляют 3-4 самых развитых взамен удаленным семилетним ветвям.

Обрезка крыжовника осенью

Кусты крыжовника формируют почти так же, как и кусты смородины: на кусте должно быть 15-20 ветвей разных возрастов. Основной урожай дают ветки возрастом от четырех до семи лет, поэтому вырезают в основном те побеги, которые достигли семилетнего возраста, а также слабые и лишние побеги первого года. Те из однолетних побегов, которые вы решили оставить, не укорачивайте – это снизит урожайность куста.

Обрезка жимолости весной

Из всех садовых кустарников жимолость – самая светолюбивая, и поэтому она нуждается в обязательной ежегодной обрезке. В первые годы удаляйте лишь сильные волчки и корневую поросль, но как только куст наберет объем, приступайте к прореживанию кроны. Постарайтесь сохранять взрослый куст в таких параметрах: высота — 2-2,5 м, диаметр – от 1,5 до 2,5 м. Обрезке подлежат коротенькие слабые побеги, ветки, прекратившие рост, старые, загущающие и перекрестно растущие ветки. Обрезка старых ветвей может заметно омолодить куст, а если старение охватило большую часть кроны, срежьте все растение до основания и формируйте новый куст из корневой поросли.

Обрезка шиповника весной

Шиповник не очень популярен на дачных участках, а жаль. Его куст привлекает взгляд красотой и благородством, а почки, листья, плоды и даже корни имеют целебную силу, которую человечество использовало с незапамятных времен. В высоту шиповник достигает от 1 до 3 м, его кусты могут быть как компактными, так и раскидистыми. Шиповник светолюбив и требователен к составу почвы. После посадки саженец шиповника коротко обрезают, оставляя на каждой ветке по 2-3 почки, после чего на два года растение от обрезки освобождают. На третий год проводят санитарную обрезку куста, удалив корневые отпрыски, слабые, лежащие на земле, поломанные и лишние ветки, а сильные обрезают на высоте 20 см. Когда отросшие новые побеги достигнут в длину 70 см, у них прищипывают верхушки. Со следующего года нужно будет нормировать количество ветвей, которых всего должно быть около 20. В дальнейшем вырезают ветки старше 5 лет, а на замену им из сильной поросли формируют новые побеги.

Обрезка аронии весной

По своей природе арония черноплодная типичный кустарник, хотя ее часто формируют в виде дерева. А ведь не так уж сложно регулировать количество ветвей в кусте и не насиловать растение, превращая куст в дерево. После посадки обрежьте у саженца все ветки на высоте 10-20 см, а из появившейся в следующем году прикорневой поросли оставьте 3-5 сильных побегов, обрезав их так, чтобы они были примерно одной длины с ветками куста. Остальную поросль вырежьте до основания. В следующем году добавьте к кусту еще 3-4 прикорневых побега. На этом количестве веток можно и закончить формирование – для куста аронии вполне достаточно иметь около 10 ветвей.

Когда куст будет сформирован, следите за тем, чтобы солнечный свет мог проникать в самую глубину кроны, иначе трудно будет добиться у аронии нормального ветвления и закладывания цветочных почек. Наиболее продуктивными у аронии являются ветки возрастом 8-10 лет, исходя из этого и планируйте обрезку, а на замену старым веткам заранее готовьте сильные прикорневые побеги. Ежегодно вам придется заменять всего 2-3 старые ветки.

Обрезка декоративных кустарников

Различают два вида обрезки декоративных кустарников – регулярную, которая формирует правильную крону и стимулирует обильное цветение, и омолаживающую, продлевающую жизнь растения. Сроки и характер обрезки зависят от типа кустарника. По отношению к обрезке декоративные кустарники делятся на три группы:

  • листопадные кустарники, прирастающие не из основания куста, а по периметру кроны – барбарис обыкновенный, хеномелес, пузыреплодник, дерн цветущий, кизил цветущий, кизильник, магнолия, бересклет, скумпия, дафна, лавровишня, гибискус сирийский, калина, ирга и другие;
  • листопадные кустарники, цветущие на прошлогодних побегах весной или в начале лета – спирея весеннецветущая, гортензия крупнолистная, вейгела, форзиция, дейция, керия японская, тамарикс, кольквиция, жасмин, чубушник, смородина кроваво-красная, сирень и прочие;
  • листопадные кустарники, цветущие на побегах текущего года – гортензии метельчатая и древовидная, буддлея Дэвида, спиреи иволистная, японская, Бумальда и Дугласа.

Растения первой группы нуждаются в минимальной санитарной обрезке ранней весной, до начала сокодвижения – у них удаляют ослабленные, больные, растущие внутрь кроны и перекрещивающиеся побеги. Иногда слегка укорачивают живые побеги, чтобы придать кустам большей декоративности.

Кустарники второй группы обрезают сразу после цветения – укорачивают примерно на треть отцветшие побеги, чтобы растения наращивали новые. Старайтесь не обрезать побеги каждый год на одной и той же высоте, иначе через время на них образуются толстые наросты, из-за которых растение не может развивать новые побеги. Если вы начнете формировать крону кустарнику второй группы весной, то можете удалить все будущие цветки, поскольку цветочные почки у этих растений формируются на побегах прошлого года. При омолаживающей обрезке все побеги обрезают на уровне почвы.

Некоторые раннецветущие растения второй группы нуждаются после цветения в радикальной обрезке – ива, дрок, миндаль трехлопастный. Их нужно обрезать на сильные новые побеги или до основания, и на следующий год они зацветут пышнее прежнего.

Третья группа представлена поздноцветущими кустарниками, формирующими цветки летом или осенью на побегах текущего года, поэтому их обрезка ранней весной вполне обоснована. И чем сильнее будут обрезаны кусты, тем обильнее впоследствии будет их цветение. Такую обрезку проводят не ежегодно, а один раз в три-четыре года, но между сильными обрезками время от времени все же удаляйте старые ветки и укорачивайте побеги на необходимую высоту, чтобы кусты выглядели опрятно.

Инструменты для обрезки кустарников

Для любого вида обрезки вам могут понадобиться пила садовая, сучкорез, секатор с двумя лезвиями, садовый нож для обрезки годичного прироста, кусторез для выполнения формирующей обрезки и подрезки живых изгородей, лестница, садовый вар или паста Раннет. Все инструменты должны быть остро наточены и стерильны. Через сутки после обрезки обработайте срезы, диаметр которых больше 7 мм, садовым варом или ранозаживляющей пастой.

floristics.info

обрезка кустарника, посадка растения и уход за декоративной культурой

Шиповники, выведенные для выращивания в черте города, отличаются возможностью использования всех частей растений в лекарственных целях. Это и плоды, и листья, и корни. Ботаническое описание розы морщинистой позволяет определить, какой конкретно вид подходит для определенных зон высадки.

Особенности культуры

Парковые розы причисляются к категории наиболее древних групп, которые состоят обычно из крупных кустов. Прочие характеристики:

  • Различные по окраске цветки, редко махровые, состоящие из пяти лепестков.
  • Устойчивость перед пониженными температурами.
  • Неприхотливость, отсутствие необходимости в регулярной обрезке.
  • Устойчивость перед грибковой и микробной флорой, вредными насекомыми.
  • Возможность использования в роли декоративных кустарников.

В период, когда плоды созревают и начинается цветение, растение обладает максимально декоративными свойствами. Эти розы не используют для среза цветов и последующей сборки в бутоны. В этой группе важнейшее место занимают шиповники. Кустарник представлен 50 видами, которые произрастают только в России. В общей сложности их известно более 400.

Колючий кустарник обнаруживается практически по всей планете вплоть до Филиппинских островов. Главными плюсами здесь является способность противостоять непростым погодным условиям в России. В то же время культура светолюбивые. Ей необходима плодородная почва, которую надо своевременно увлажнять. Хорошо отзывается на удобрения.

Цветение начинается еще в конце весны и продолжается до середины лета. Лепестки могут иметь красный, розовый, белый или желтый оттенок. Цветущий куст смотрится очень красиво. Плодоношение начинается с трёхлетнего возраста. Иногда оно может обозначаться чуть раньше. Шиповник обыкновенный достигает в высоту 2 м.

Кустарник покрыт колючками, зимостойкий, неприхотлив, хорошо переносит жару и недостаток влаги. Иногда его применяют в обустройстве живых изгородей, но по большей части это декоративное растение.

Некоторые люди пытаются использовать этот сорт в качестве источника целебных снадобий, входящих в состав различных народных рецептов.

Развитие кустов

Шиповники могут разрастаться довольно быстро. Побеги у них вырастают в форме дуги, что делает удобным привязывание их к забору. Между растениями должно присутствовать расстояние до 3,5 м. Лепестки в период цветения могут быть ароматными и ярко-розовыми. Плоды имеют красно-оранжевый оттенок и отличаются декоративными свойствами. Если потребуется посадочный материал, можно его вырастить самостоятельно, но такая процедура будет довольно трудоемкой. Лучше купить посадочный материал в готовом виде.

С другой стороны, в магазинах вряд ли можно найти семена, которые стопроцентно дадут всходы. Самостоятельно шиповник можно получить:

  • прибегая к методам отводки;
  • используя корневые отпрыски от маточного куста;
  • через зеленые черенки.

Чаще всего шиповник размножают через посев семян. У них имеется прочная оболочка. За счёт этого стратификация заметно затрудняется. Отсюда и возникают негативные отзывы о том, что семена вроде бы были посеяны, а всходы так и не появились.

В этом случае есть секрет, который гласит, что плоды на семена надо собирать в недозревшем виде. Снимают их с кустов в конце лета. Семена необходимо сразу же освободить от прочной оболочки и, закопав во влажный песок, отправить их в холодильник. Здесь они должны пролежать вплоть до сентября. Как только семена будут готовы, их надо моментально высевать в грядку, которую подготавливают заранее. Почву для неё необходимо как следует уплотнить.

Весной удаётся получить долгожданные всходы. Лучше всего выбирать для посадки шиповника март. Делать это надо до того момента, когда на деревьях распустятся почки. Допускается посадка и в сентябре. Как это происходит:

  • Укорачивают корни и побеги саженцев.
  • Высадка на постоянное место осуществляется в глубину от 4 до 6 см.
  • Производится обрезка корней. При этом оставляют по три точки, которые получили наибольшее развитие.

Высадка производится таким образом, чтобы одинаковые по срокам цветения растения располагались непосредственно рядом друг с другом. Это обеспечит стабильный высокий урожай плодов, ведь, как известно, гарантией успешного плодоношения является перекрестное опыление.

Плодоношение шиповника наступает на пятый год. В дальнейшем для поддержания функционального состояния куста необходимо удалять все части, которые перестали плодоносить. Урожайность благодаря такой мере увеличивается на 25 лет. Само растение тоже получает определенные бонусы, например, омолаживается.

Плоды и их польза

Так называемый собачий шиповник является самым известным. В то же время он содержит наименьшее количество витаминов. У самых полезных в этом плане сортов чашелистики сохраняют прямостоячий вид вплоть до созревания плодов. У видов с низкой витаминной ценностью они отгибаются назад, как только бутонизация заканчивается. Задолго до созревания большая их часть осыпается на землю.

Чтобы сохранить витамины в плодах, надо собирать их сразу. Для этого достаточно пощупать их. Они будут довольно твердыми. Окраска тоже станет свойственной конкретному виду. Для сушки прибегают к классическому способу, который исключает воздействие повышенных температур. Сначала берут кусок мешковины и расстилают плоды на нём. Место надо выбирать защищенное от прямых солнечных лучей и без сквозняков. В то же время застой воздуха здесь недопустим.

Если плоды были высушены правильно, у них появляется буроватый цвет и морщинистая поверхность. Запаха у них не имеется, а по вкусу шиповник кисло-сладкий. Стенки у таких плодов хрупкие, твёрдые. При термической сушке теряется большая часть витаминов. На протяжении всей зимы шиповник сохраняют в бумажных пакетах. В качестве альтернативы подойдут коробки из картона.

Свойства шиповника обусловлены тем, что здесь присутствуют такие соединения, как:

  • пектиновые и дубильные вещества;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • сахар;
  • каротин;
  • витамины группы B, C и K.

Аскорбиновой кислоты здесь больше раз в 10 по сравнению с ягодами черной смородины. Почему-то считается, что настой из корней шиповника является самым ценным и якобы остальные части растения не столь полезные. Но это миф. Все части, в том числе листья и плоды, являются равноценными. А вот трогать корни категорически не рекомендуется, так как это приведет к потере ценного растения.

Что касается методики обработки, настаивание плодов является самым предпочтительным. Как готовить:

  1. Берут недробленые плоды в количестве одного стакана и моют.
  2. Отправляют в литровый термос. Заливают шиповник крутым кипятком и оставляют на 6 ч. Этот интервал допускается увеличивать до 8 ч.

Постепенно, по мере использования настоя, можно доливать кипяток второй и даже третий раз. Каждый последующий настой будет готов спустя 3 часа. Но даже при отсутствии термоса не стоит варить шиповник. Желательно довести его до кипения и выключить огонь, после чего плотно укрывают его тканью. Полезные свойства шиповника применимы для усиления иммунитета.

Настой укрепляет стенки сосудов, тонизирует, выводит лишнюю желчь из печени и желчного пузыря, предупреждает развитие атеросклеротических бляшек. Используется он при расстройствах кишечника, в качестве слабого болеутоляющего и противомикробного средства. Он выводит лишнюю воду из организма и препятствует развитию воспаления.

Коричный шиповник

Считается, что это самый ценный сорт по содержанию витаминов. Это невысокий кустарник, побеги которого покрыты блестящей корой коричневато-красного оттенка. Ветви у него похожи на прутья и оснащены крючковатыми шипами. Есть здесь и прямые щетинки в большом количестве.

Листья сложные и имеют длину до 5 см, овальные, небольшие по размеру. На цветоносах нет шипов. Цветки могут иметь поперечник от 3 до 7 см, располагаются поодиночке. Цветение начинается в начале лета. Приводя ботаническое описание сорта, надо рассказать об особенностях плодов. Они оранжевые или красные, мясистые, отличаются удлиненной формой. Созревание плодов происходит в конце лета. Примечательной особенностью сорта является возможность формирования большого количества отпрысков.

Все виды шиповника отличаются ценностью в том или ином плане. Но коричный шиповник характеризуется наивысшим содержанием ценных веществ. Его иначе называют майским. На каждые 100 г свежих плодов в нём присутствует от 900 до 1250 мг витамина C. Основные кислоты — это лимонная и обычная. Присутствуют здесь дубильные вещества, каротин и витамины группы B. Чуть меньше витаминов содержит сизый шиповник. То же самое можно сказать о сортах шиповника Маррэ, Юндзилла.

Указанные разновидности имеют вытянутые и прямые чашелистики. Они видны на кустах вплоть до созревания плодов, длинные. У других разновидностей шиповников они бывают отогнутыми и короткими, плотно прилегают к плодам.

Морщинистая роза

Иначе ее называют роза ругоза. Растет на Дальнем Востоке. Ее можно обнаружить на Камчатке и Курильских островах. Известна благодаря своей устойчивости к пониженным температурам. Соответственно, можно высаживать данную культуру даже за пределами Полярного круга. Дополнительных преимуществ добавляет отсутствие восприимчивости к мучнистой росе.

Хорошо показывает себя как в одиночку, так и в группах из декоративных растений. Эта культура может превратиться в отличное украшение для сада. За счёт морщинистых листьев она получила свое название. Рост осуществляется обычно компактными кустами, которые дают густые ветви. Крона достигает в высоту 2 м, отличается круглой формой. Содержит большое количество шипов. За счёт тёмно-зелёной листвы сохраняет свою декоративность даже вне периода бутонизации.

В холодное время года не требует укрытия и хорошо сохраняется. Но несмотря на это, предпочитает высадку в солнечных местах. Чаще всего шиповник имеет пурпурную или малиновую окраску. Есть сорта Агнес с желтыми цветками, Кайзерин дес Норденс, у которой цветки махровые, цвета кармин. Есть разновидности с серебристо-розовыми и белыми бутонами.

Особого внимания заслуживает сорт Пинк гротендорст. Цветки его чем-то напоминают бутоны гвоздики. Это обеспечивается за счёт зубчатых краев бутона, которые отличаются махровостью, розовым оттенком с переливом перламутра. Лучше располагать кусты поблизости от места отдыха, чтобы можно было в полной мере насладиться их красивым видом.

Роза морщинистая имеет крупные цветки, достигающие в поперечнике от 8 до 10 см. У них приятный аромат. Бутоны формируются довольно долго. Ярко-красные плоды выступают в качестве хорошего декоративного обрамления куста. По форме они чем-то напоминают яблоки. Их можно есть. Такой шиповник богат каротином и витамином C. Розу (шиповник) пересаживать надо только в случае, если такая мера действительно оправдана.

Лепестки также используются для приготовления киселей и варенья. Что касается косметических целей, то здесь возможно использование для производства розовой воды и масла. В качестве подвоя использовать не рекомендуется. Садоводы редко это делают, так как возможно формирование большого количества диких побегов. Благодаря своей красоте и выносливости морщинистая роза получила широкое распространение в нашей стране.

Обрезка шиповника позволяет избавиться от чрезмерной поросли и высохших ветвей. Чтобы понять, как обрезать шиповник правильно, необходимо осмотреть внешний вид кустарника. Обрезка шиповника требует большой осторожности, чтобы не навредить растению в целом.

Обрезка осуществляется на высоте от 10 до 15 см от уровня грунта. При этом оставляют несколько почек на каждой ветке. Чтобы сформировать ветки второго порядка, на основных побегах прищипывают макушки после того, как они вырастут до 70 см.

Ржавчинная роза и прочие виды

Шиповник можно обнаружить по всей Европе. Цветки стандартные, простые по форме либо полумахровые. Чаще имеет место розовый оттенок, но есть и другие виды окраски. Цветение таких парковых роз начинается с конца июня и продолжается 14 дней. От листьев исходит яблочный запах. Они мелкие и сидят на прямых кустах с большим количеством шипов.

Фриц Нобис представляет собой продукт французской селекции. Лепестки имеют приятный лососевый оттенок. Листья серовато-зелёные. Побеги располагаются на раскидистых кустах, вырастают до 2 м.

Еще одна разновидность, сизая роза, имеет простые бутоны белого или розового оттенка. Листья слегка красные, нижняя сторона бывает двух цветов. Куст может вырастать до 3 метров. Этот сорт отличается устойчивостью к пониженным температурам и недостатку влаги, жаре. Хорошо подходит для живых изгородей и создания акцентов в различных композициях.

Как ухаживать за морщинистой розой

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nasotke.pro

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*