Грядки компостные – Делаем тёплые компостные грядки своими руками

Делаем тёплые компостные грядки своими руками

В этом году весна ранняя и с начала апреля мы очень много времени проводим на огороде – делаем тёплые компостные грядки. Вообще, такие грядки делаются на протяжении всего года, даже зимой, а сразу после схода снега они оформляются окончательно, накрываются плёнкой и «дозревают». Сделать тёплые компостные грядки своими руками не так уж и трудно! Попробуйте и вы!

Компостная куча или компостные грядки: что лучше?

Не ошибусь, если скажу, что практически на каждом садовом участке есть заветный уголок, куда огородники выбрасывают органику – компостная куча. На нашем участке насколько лет подряд тоже было такое место.

Наша старая компостная куча

Наша компостная куча размещалась в нескольких метрах от дома, чтобы не так далеко было бегать с помойным ведром. Заполнять кучу было «святой обязанностью» мужа, он с нею замечательно справлялся, вот только земля, которой желательно пересыпать органический мусор, находилась далеко на огороде, и мужу было неохота каждый раз за ней с тачкой ездить. Не трудно представить, какой «аромат» стоял вокруг нашего компостника – все окрестные мухи к нам слетались! Кроме того, компост в нашей куче созревал обычно за два года, что по моим меркам долго, да и получалось его почему-то мало. Всё это меня не особо радовало… То, что компост на огороде необходим, мы не сомневались, но вот как оптимизировать процесс его получения?

Наблюдая за тем, как муж каждый день бегает к компостной куче с помойным ведром, периодически перемешивает компост вилами, чтобы тот «дышал», а потом каждую весну тачкой развозит компост по многочисленным грядкам, расположенным по всему гектару, я призадумалась: а как же справляются со всем этим женщины, у которых нет под боком «мужской силы».

Пошла в гости к своей ближайшей соседке – пенсионерке Надежде Петровне, которая слывёт в Ковчеге заправской огородницей, всегда получает прекрасный урожай, умудряется и на общей территории грядки делать и засаживать, и замечательно справляется с этим одна. Надежда Петровна поведала, что весь секрет в высоких компостных грядках! Зачем сносить всю органику в одну кучу, а потом из этой кучи – по грядкам, когда можно сразу вынести ведро на грядку и присыпать землёй из этой же грядки! А действительно, зачем?

Взвесив все «за» и «против», я решила сама, без помощи мужа, сделать компостную грядку. Это оказалось вполне доступно и не потребовало больших физических усилий. Теперь на нашем гектаре нет больше компостной кучи, зато много тёплых компостных грядок! Заполнять их – всё та же «святая обязанность» мужа, но зато теперь, когда он ленится засыпать отходы землёй, я в состоянии это сделать сама, благо что земля – вот она, на этой же грядке!

Превращаем обычные огородные грядки в компостные

Итак, у вас есть обычные грядки, на которых вы уже выращивали овощи. Чтобы улучшить их плодородие, начнём удобрять грядки органическими отходами.

Растения на компостной грядке чувствуют себя великолепно!

К органическим отходам относят азотистые и углеродистые материалы.

Азотистые – это влажные (сочные) материалы, например, остатки овощей, фруктов и другие пищевые отходы, скошенная трава и выполотые сорняки (хотя ими лучше мульчировать посадки), а также навоз животных, птичий помёт, человеческие фекалии (почему-то именно этот ценнейший продукт человеческой жизнедеятельности многим людям труднее всего «принять» в качестве удобрения).

К углеродистым материалам относится всё сухое: сено, солома, бумага, картон, опилки, ветки, различная шелуха, тряпки из натуральных материалов (хотя лучше их собирать отдельно и применять для мульчирования), яичная скорлупа, чайная и кофейная заварка и т.п.

Считается, что в правильном компосте оптимальное соотношение азотистых материалов к углеродным – это 1:4. К этому соотношению и будем стремиться на своих компостных грядках.

Не рекомендуют класть в компостные грядки подвергавшийся тепловой обработке кухонный мусор, кости и мясо животных, животный жир и растительное масло (я, честно говоря, особо не заморачиваюсь, кладу в компост любые пищевые отходы – и варёные, и с маслом, а  мяса и костей у нас и так не бывает, мы вегетарианцы). Ещё не надо класть в компост больные растения (особенно поражённые капустной килой и фитофторой), семенные головки сорняков, кошачьи и собачьи фекалии, неизмельчённую древесину, многолетние сорняки, а также шерсть.

А вы практикуете раздельный сбор мусора?

Если вы до сих пор собираете в одно мусорное ведро весь мусор в доме, и органический, и неорганический, то самое время избавиться от этой вредной привычки и более сознательно подойти к процессу сбора мусора. На вашей кухне должно быть как минимум два ведра! В одно вы будете выбрасывать остатки пищи, обрезки бумаги и картона (хотя мы, например, бумагу никогда не выбрасываем, а собираем отдельно на растопку), всякую пыль из пылесоса – в общем всё, что может перегнить и превратиться в ценное удобрение. В другое ведро собираем всю неорганику – фантики, плёнку, пластмассу, резину и т. п.  Следующий этап повышения вашей осознанности – это раздельный сбор неорганического мусора в зависимости от материала, из которого он произведён (в Ковчеге мы сейчас практикуем раздельный сбор неорганики), но сейчас начните хотя бы с малого – собирайте органику в отдельное ведро!

Наш шалашик на импровизированной даче

С улыбкой вспоминаю то время, когда мы с мужем жили в городской квартире. Километрах в пяти от нашего дома был заброшенный дачный посёлок, постепенно превращающийся в болото. Там давно никто не жил, земля зарастала ивняком. Мой муж расчищал там полянки и выращивал саженцы каштанов, которыми потом засаживал местный парк. Организовали мы там и небольшой огородик, построили шалаш и выбирались «на землю» почти каждую неделю. Такая своеобразная дача у нас там была. Так вот, для того, чтобы повысить плодородие почвы, мы сами делали компост прямо в квартире! Муж на балконе установил небольшую бочку, в которую мы сносили все органические отходы. Чтобы на балконе не было неприятного запаха, муж вывел трубочку из бочки на улицу и поставил в бочке маленький вентилятор. Когда компост был готов, в пакетах вывозили его на наш огородик. Это я к тому, что даже в городских условиях реально заниматься компостированием, было бы желание.

Сколько компостных грядок можно сделать за сезон?

Но вернёмся к нашим грядкам. Давайте рассчитаем, сколько грядок за сезон мы сможем сделать компостными. Это зависит от того, сколько органических отходов у вас получается в процессе вашей жизнедеятельности. Например, на изготовление одной небольшой компостной грядки у меня на участке уходит две недели (т.е. именно за это время наша семья из четырёх человек набирает достаточно органических отходов, чтобы покрыть ими грядку слоем  15-20 см). Если учесть, что грядки потом ещё 3 недели должны «дозревать», значит, если мы начнём заполнять отходами грядку прямо сейчас, то к середине мая уже получим первую готовую компостную грядку для высадки, например, семян кукурузы. Ещё через 2 недели, к концу мая, будет готова ещё одна грядка, куда можно будет высадить рассаду тыквенных.

Таким образом, за эту весну я могу сделать только 2 компостные грядки, значит остальные можно смело засаживать. Третью компостную грядку можно наполнять в течение июня после того, как снимем с неё урожай ранних культур – редиса, салата. Потом освобождается грядка из-под гороха. Таким образом, на протяжение весны и всего лета можно постепенно повысить плодородие 5-7 грядок.

Ещё несколько грядок заполнятся осенью. С осени мы обязательно готовим самые близкие к дому грядки (как именно, расскажу чуть ниже), чтобы зимой выносить на них органические отходы. Получается, что моя семья за огородный сезон может обеспечить компостом порядка 10 грядок. А ваша?

Делаем компостные грядки своими руками

Итак, мы выбрали первую грядку и готовы постепенно заполнять её отходами. Для этого надо с конца грядки убрать часть земли примерно на половину штыка лопаты в глубину и длиной около полуметра. Эту землю можно насыпать в ненужные (потрескавшиеся) вёдра и убрать на хранение куда-нибудь в тенёк. В получившееся на грядке углубление выносим мусор и сразу присыпаем его небольшим слоем земли, которую берём из этой же грядки с того места, где начиналась наша ямка (удобно сразу «поселить» на грядке отдельную лопату, чтобы каждый раз не бегать за ней с помойным ведром в руках). Таким образом, когда мы заполним и присыплем землёй первое углубление, у нас автоматически образуется следующее углубление. Так мы постепенно заполняем органикой всю грядку. Не трудно догадаться, что для засыпания последнего углубления с отходами мы используем землю из вёдер, которые ждали своего часа в тенёчке.

После того, как компостная грядка полностью заправлена, её надо очень хорошо пролить раствором Байкала – ЭМ1 (1 колпачок Байкала на 10-литровую лейку воды). На 1 кв.м грядки уходит лейка такого раствора.

Можно накрыть компостную грядку чёрным спанбондом

Затем грядку нужно хорошо замульчировать. Можно для этого использовать солому или сено, картон, газеты, чёрный нетканый материал – спанбонд, которые нужно хорошо закрепить на грядке. Весной, для лучшего прогревания грядки, я дополнительно накрываю её плёнкой, летом использовать плёнку уже нет необходимости.  Пока первая грядка «созревает» 3-4 недели, приступаем к изготовлению следующей компостной грядки.

Когда грядка «созрела», посыпаю её золой (0,5 л на 1 кв. м), прохожусь слегка плоскорезом и высаживаю семена или рассаду. Обязательно всё мульчирую, обычно свежескошенной травой.

Если грядки заполнялись в течение лета, и вы уже не планируете что-либо выращивать на них в этом сезоне, то обязательно их замульчировать, чтобы на почву не попадали семена сорняков.

Если ещё есть время до осени, можно засеять грядку сидератами, но потом их не заделывать, а оставить так под зиму.

Подготовка грядок для заполнения их зимой

Мы живём на земле круглый год, поэтому и зимой продолжаем заправлять грядки органикой. Но для этого надо с осени подготовить грядки. Важно выбирать самые близкие к дому грядки, зимой-то столько снегу наметает, далеко в огород не проберёшься.

В принципе, если есть готовая грядка с высокими бортиками, которую надо заправить, можно и не делать ничего, просто сносить в неё зимой все органические отходы и присыпать снежком. Но весной обязательно должно быть место, откуда можно взять земли, чтобы засыпать получившуюся компостную грядку слоем не менее 10 см. У нас есть специальная гора плодородки (образовалась, когда копали пруд), муж по весне оттуда землю на такую грядку привозит.  За 2-3 дня до засыпки землёй желательно пройтись по грядке плоскорезом, разбить замёрзшие комья органики, если таковые остались. А потом уже засыпать землёй, пролить тёплым раствором Байкала-ЭМ1 и обязательно накрыть плёнкой.

Если подобного запасника земли нет, то можно аккуратно снять верхний слой почвы с грядки и сложить рядом. Например, на баннер. А весной, когда почва оттает, вернуть её на уже заправленную грядку, пролить раствором Байкала-ЭМ1 и обязательно накрыть плёнкой.

В этом году вместо Байкала-ЭМ1 мы впервые использовали микробиологическое удобрение Сияние-3 — посыпали им компост и хорошо пролили водой. Думаю, эффект будет такой же, как у Байкала.

В этом году мы попробовали посыпать компостную грядку микробиологическим удобрением Сияние-3Затем хорошо пролили грядку водой

Засыпаем органику землёйНакрываем компостную грядку плёнкой

Плюсы и минусы компостных грядок

Начну с плюсов:

1.      Сделать компостную грядку под силу даже женщине-пенсионерке. Нет нужды периодически перемешивать компост и бегать с тачкой по участку (особенно если участок с гектар).

2.      Компостная грядка сравнительно быстро «созревает», особенно если обработать её ЭМ-препаратами. Через 3-4 недели после закладки грядки она уже готова к эксплуатации.

3.      Компостная грядка – долгоиграющая, её можно использовать несколько сезонов подряд, сажая в первый год растения, которые любят «покушать» (тыква, кукуруза, огурцы и др.), во второй год корнеплоды (морковь, свёкла, картошка), а на третий год бобовые (фасоль, горох).

4.      В первый год компостная грядка по совместительству является и тёплой, поэтому в неё можно высаживать овощи даже семенами. Например, на такой грядке замечательно растёт и вызревает кукуруза, посаженная в середине мая пророщенными семенами.

5.      В компостной грядке любят селиться червяки, которые помогают поддерживать структуру и плодородие почвы.

Теперь про минусы:

1.      По весне, когда сходит снег, прикрывающий компостные грядки, которые наполнялись зимой, они выглядят не очень эстетично. Тут приходится немного потерпеть «беспорядок», а как только земля оттает, просто доделать грядку, присыпав её землёй.

2.      Второй минус касается поселений, где нет заборов. Очень любят покопаться в незаконченной компостной грядке собаки, растаскивая «вкусняшки». Сороки тоже там питаются, опять-таки, до тех пор, пока грядку не засыпали землёй.

Использование компостных грядок – один из методов органического земледелия. Я уже несколько лет практикую его на своём участке и очень довольна результатом. Советую и вам!

natplant.ru

Грядки короба = компостные грядки своими руками

© Автор: Т.Панурова

Усталость после работы на огороде, конечно, знакома всем дачникам! Но можно работать на участке не уставая, с радостью, при этом грядки будут красивыми, а урожай достойным.

Предлагаю вам свой способ совмещения нескольких принципов природного земледелия для облегчения дачных и огородных хлопот.

Мой метод еще и экономный, так как не требует больших финансовых затрат на удобрения.

Как экономить на удобрениях?

Ответ простой — надо выращивать плодородный слой на огороде! Спросите, как?

Просто! Создавая не компостные кучи или ямы, а компостные грядки! А для того, чтобы полезный слой наращивался из года в год, грядки лучше сделать с бортами и стационарные!

Грядки можно соорудить из разных материалов: досок, шифера, поликарбоната, кирпича, бетона и т. д. Выберите для себя самый подходящий! И не надо стремиться за один год «упаковать весь огород в грядки!


Читайте также: Грядки-короба своими руками


Можно начать с одной-двух и постепенно полностью перейти на такие грядки-короба! Зачем? Вот несколько плюсов постоянных грядок.

Не надо перекапывать весь огород! Да и грядку со временем копать не нужно будет! Достаточно рыхлить почву на глубину 5-10 см. Да, именно рыхлить, не переворачивая пласты. Мы же растим плодородный слой.

И поверьте, он у вас уже на следующий год будет более плодородный, чем ранее. Что надо сделать?

Осенью в такую грядку поверх земли насыпьте слой травы, листьев, золы, дерн и оставьте до весны. В первый год в такую грядку сажают картофель. Лучше под сено. И в течение сезона вместо окучивания просто добавляют траву и опилки.

Не надо гнуть спину, работая с грядкой-коробом, высота такой грядки должна быть не менее 25-30 см, чтобы была возможность из года в год добавлять в грядку в течение сезона трав; листья, перегной, песо) и пр. Земля будет постоянно оседать, а вот плодородный слой становится больше. Чтобы слой нарастал быстрее, я еще использую ЭМ-препараты и мульчирование посадок в течение сезона.

За несколько сезонов слой плодородной земли будет нарастать, и в итоге можно будет вообще отказаться от инструментов.

Лопата вам понадобится разве что для посадки н новых деревьев и кустарников.

Полив на таких грядках осуществляется только под растения, вода не растекается по всему огороду междурядьях.

Земля которая обильно мульчируется травой, опилками, перегноем, хорошо держит влагу, что особенно благотворно сказывается на растениях. А если вы не готовы совсем отказаться от удобрений, то все полезные вещества будут получать только посаженные вами растения, а не сорняки в междурядьях!

Проходы между грядками следует сделать широкими. И не бойтесь, что широкие дорожки украдут у вас часть урожая.

Нет, все точно наоборот! Грядка шириной 70-90 см (зависит от длины руки) будет хорошо освещена солнышком, а растения не будут затенять друг друга. В широких проходах будет удобно пройти стриммером, косой или с тележкой и ведрами. Вы никогда не поломаете хрупкие растения, а уход за ними не будет осложнен неудобной позой. Вы можете во время работы, присесть рядом с грядкой на маленькую табуреточку или на бортик, если он достаточно широк. Дорожки можно посыпать опилками, гравием или положить в проходы тротуарную плитку, доски.


Ссылка по теме: Органическое земледелие – выращивание ягод без химии


Отпадает необходимость тратиться на стационарные парники. Можно поставить дуги прямо на такую грядку и укрыть пленкой, а когда они станут не нужны, быстро убрать их.

Также на стационарной грядке удобно использовать капельный полив или подпочвенное орошение. Один раз сделали, и не надо каждый год мучиться вопросом, что и как поливать?

У вас появится возможность получать более ранний урожай, так как высокие грядки-короба прогреваются весной быстрее. А если укрыть их еще и пленкой, то и посев семян или высадку рассады можно осуществить раньше.


Лопата становится ненужной

Больна! Больна! По-доброму больна нашей матушкой-землей! Всегда вроде так и было, всегда что-то сажали, сад и огород приобрели давно, в лихие 90-е. И только два года назад когда дети подарили мне к 60-летию компьютер, я вдруг посмотрела на всю свою дачную деятельность совсем другим глазами.

Сначала затянула красота: ландшафтный дизайн, клумбы, водоемы… Потом столкнулась с понятиями «высокие грядки», «теплые грядки». Разобралась, в чем суть и достоинства метода Дж. Митлайдера. А уж на тему органического, природного земледелия я могу говорить с восторгом и бесконечно!

И вот тогда я решила полностью переделать свой огород. Всю зиму рисовала на бумаге грядки, планировала, как они будут располагаться что и где будет расти. Чтобы огород не заканчивался, как обычно, грустно – забором, кучами мусора и компостом, – запланировала там грядки с пионами и декоративными кустарниками. Участок мой имеет небольшой уклон к югу, это неплохо.

Но каждый раз ливневые дожди размывали землю и смывали ее к забору. Кроме того, в низине высоко подступают фунтовые воды, поэтому там ничего и не сажали. Вот я и начала строить высокие грядки. Делала короба из всего, что оказалось под рукой. Рядом, через дорогу, сосед ломал старый дом, и пошли в ход доски, шифер, даже дверная рама превратилась в грядку! Пригодился и рубероид, им я застелила дорожки.

По Митлайдеру сделала только узкие грядки и широкие проходы. Грядки все получились у меня теплыми. Надо было поднять землю в коробах, улучшить ее плодородие, сделать так, чтобы не мешали грунтовые воды. Поэтому прокапывала канавы в середине гряд и закладывала в них все, что только может перегнить. Заодно очистила участок от ненужных досок, бревен, веток, тряпок, бумаги, травы. Все это утрамбовывала ногами и засыпала землей. В результате уже прошлым летом у меня цвели пионы, а огурцы и помидоры росли там, где раньше было сыро даже капусте.

Изучая тему органического земледелия, я поняла, что необязательно возить машинами землю и навоз на участок, затрачивая огромные деньги, а потом собирать всю семью, чтобы все это перенести и перекопать. Гораздо легче поступить по-другому – все, что вырастила наша земля, отдать ей обратно, а не выбрасывать или сжигать.

Все как у всех. Лишь позднее я поняла: чтобы получать хорошие урожаи, нужно сначала создать хорошую землю, вот оно откуда, это слово – земледелие!

Уже три года осенью засеваю все сидератами: горчицей, фацелией, редькой масличной. Весной – тоже, до посадки рассады. Потом, не перекапывая, делаю лунки, а все посаженное продолжает расти. Когда начинает мешать, срезаю и использую в качестве мульчи – я всегда все грядки мульчирую обязательно. Сорняки не растут, растениям в холода тепло, в жару не перегреваются корни. Поливаю редко. Стараюсь никогда не оставлять землю открытой. Под слоем мульчи и сидератов она уходит под снег. Все это с удовольствием съедается червячками и остальной живностью и возвращается весной плодородной, рыхлой, нежной землей, которую не надо тревожить лопатой.

Тыквы на отходах

В этом году две грядки были сделаны почти из одного мусора. В короба также положила все, что может перегнить, включая кухонные отходы и неперепревший компост. Сделала большие лунки, засыпала хорошей землей (купила в магазине). Так росли кабачки и тыквы. Между ними все замульчировала, а чтобы активнее работали микробы и червячки, поливаю настоями трав, золы, биогумуса, препаратами с эффективными микроорганизмами. В настои трав добавляю золу, куриный помет (тоже покупаю в пакетах, в гранулах), что-нибудь сладенькое. Так и растут на грядках и овощи, и земля.

Такую грядку можно сделать в любом месте, где надо разработать дерн. И не приходится гнуть спину, перекапывать – достаточно прикрыть шифером или картоном… Через какое-то время под ними будет чистая земля с огромным количеством червячков, готовых вам помочь.

Никого и ничему не хочу учить, ничего нового не рассказала. Просто выразила свою точку зрения. Хотелось сломать стереотип о том, что работа на земле -это непосильный, нудный, неинтересный и нетворческий труд. Я уже привыкла работать без лопаты, а недавно купила плоскорезы, большой и маленький, буду учиться ими работать. Хожу по широким проходам в чистой обуви, мне не надо топтать землю на грядках, чтобы, придя весной, заново их перекапывать. Прошлое лето было холодным, дождливым – казалось, все труды напрасны. Но выручили высокие грядки, урожай получился отличный!

Раиса Николаевна

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Наклонная тёплая грядка своими руками – схема и конструкция: Как сделать наклонную теплую грядку…
  • Красивые и благоустроенные грядки своими руками: Как сделать грядки красивыми и…
  • Универсальная грядка своими руками: Как я сделала универсальную грядку…
  • Мобильные грядки для кабачков своими руками – фото: ВЫРАЩИВАНИЕ РАННИХ КАБАЧКОВ В МОБИЛЬНЫХ…
  • Вертикальная грядка из бочки своими руками (фото): Как сделать вертикальную грядку из…
  • Какие бывают грядки – устройство высокой, глубокой и др. грядок:
    Устройство гряд – высокой, глубокой,…
  • Выращивание кабачков на некопанной, непаханной земле – интересный метод: Способ выращивания кабачков на целине
    Удивительно:…


    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!


  • vsaduidoma.com

    Компостные грядки

    Вместо традиционных можно сделать компостные грядки.

    Преимущества

    • Нет необходимости перекапывать.
    • Органические удобрения формируются прямо на грядке.
    • Урожай созревает раньше.
    • Растения не нуждаются в частом поливе.

    Виды компостных гряд

    На месте обычной грядки

    Делают их весной или осенью. Можно использовать грядки без ограждения, можно – грядки-короба, имеющие борта. Последние удобны тем, что держат форму. Часть грядок готовят весной, часть – осенью. За сезон можно сделать несколько штук.

    На свободную грядку кладут сено, солому, остатки свежих овощей и фруктов, скошенную траву, сорняки (без семенных головок), скорлупу яиц, чайную и кофейную заварку, картон и прочие органические отходы. Добавляют землю. Можно положить золу, навоз или птичий помет. Слой должен составлять 15-20 см, ширина грядки – 70-90 см. Расстояние между грядами лучше делать большими, чтобы растения не затеняли друг друга. Можно весной обработать грядки две-три. Недели через три компостная грядка готова. Ее засеивают, после появления всходов мульчируют скошенной травой. Мульча защищает почву от пересыхания, поэтому частый полив не требуется. Культуры поливают под корень. Урожай на таких теплых грядках созревает раньше. Землю можно не перекапывать, а только рыхлить плоскорезом. На такой грядке удобно использовать дуги.

    Компостные грядки можно сформировать осенью и оставить для созревания на зиму. После сбора урожая насыпают слой органического удобрения и оставляют до весны. В первый год лучше такую грядку использовать для посадки картофеля. Можно посадить его под сено или скошенную траву. Вместо окучивания подсыпают опилки или траву.

    Компостный слой будет перегнивать и оседать, поэтому в течение сезона добавляют органические удобрения. Так формируется плодородный компостный слой.

    Грядка в переносном коробе

    Из досок сколачивают короб, ставят на свободное место, можно на необработанную часть участка. В течение сезона формируют теплую компостную грядку. Сначала делают дренаж (ветки, гальку), затем засыпают короб органическими отходами, землей. Постепенно засыпают до верха. Можно пролить «Байкалом М-1», накрыть спанбондом или черной пленкой и закрепить. Когда грядка будет готова, короб убирают и ставят на другое место. Все повторяют. Так можно без перекопки освоить необработанную часть участка.

    Грядка на мусоре

    Грядку можно сделать на одних отходах, мусоре. В течение лета складывают в одно место отходы, скошенную траву, пока не получится большая куча. Делают большие лунки, засыпают землей. На такой куче в первый год прекрасно растут кабачки и тыквы. Между растениями почву мульчируют. Поливают настоем трав, биогумуса. Добавляют навоз или куриный помет. Осенью снимают урожай и оставляют грядку до весны. Весной ее разравнивают, придают форму обычной грядки.

    Уже можно посадить любые другие культуры. Это прекрасный метод обработки участка без перекопки.

    Работа на огороде будет доставлять радость, если использовать все, что дает сама земля.

    facenewss.ru

    Ленивая грядка или севооборот на компостной куче

    Урок от Галины Кизима.

    Год первый

    Ближайшим летом заложите компостную кучу на месте любой овощной грядки или прямо на целине, особенно, если у вас глинистая почва.

    Она должна быть на солнце.

    Ширина кучи 80-100 см., высота должна быть к концу лета тоже 80-100 см., а вот длина — такая, какой должна быть будущая грядка или на какую хватит материала для закладки.

    Ее можно прикрыть декоративными посадками, чтобы не мозолила глаза.

    Заполнять ее вы начнете с одного края, постепенно наращивая в длину и в высоту.

    На следующий год рядом начнете закладывать новую компостную кучу, а на первой высадите тыквы или кабачки.

    Можно ее использовать и под огурцы.

    Чтобы тепло и влага из кучи не уходили, ее следует накрыть старой пленкой — черной или белой, однако спанбонд или лутрасил для этой цели не подходят.

    Сделать это надо еще до того, как сошел снег, иначе к моменту посева куча может пересохнуть.

    Перед посевом пленку снимаете, делаете в куче лунки объемом примерно с трехлитровую банку.

    Потом заполняете их наполовину плодородной почвой, вносите в каждую по чайной ложке порошковой фракции AVA, хорошо поливаете и высеваете семена.

    Затем снова накрываете кучу пленкой.

    Как только всходы достигнут пленки, вырезаете в ней отверстия и выпускаете их наружу.

    Если есть опасность заморозков, то растения нужно прикрыть сверху лутрасилом.

    На этом ваша работа заканчивается. Больше ни поливать, ни подкармливать растения не требуется.

    Под пленкой и мощной листвой тыквенных культур компост за один сезон дозреет.

    В конце лета срежьте отплодоносившую надземную часть и перенесите ее на новую компостную кучу, которую вы сложили за лето.

    Остатки корневой системы оставьте на месте. Их доедят черви.

    Год второй

    На будущий год, проделав в пленке дополнительные отверстия и внеся в каждое из них по десертной ложке кальциевой селитры и по половине чайной ложки удобрения AVA, высадите рассаду любой капусты, кроме пекинской и кольраби.

    Подкармливать капусту надо будет во второй половине лета только микроэлементами (если при посадке не внесете AVA).

    Лучше всего сделать одну — две подкормки по листьям, используя любой из препаратов: «Флорист» или «Унифлор-бутон» (4 чайные ложки на 10 л воды).

    Поливать придется только в случае, если стоит жаркая сухая погода. Воду нужно лить в отверстия в пленке под корень, а при очень жаркой погоде рано утром придется обливать капусту прямо по листьям холодной водой из колодца.

    Осенью кроющие листья капусты и ее корни (если нет килы) следует оставить на грядке.

    Пленку придется снять, оставив ее только на боках грядки.

    Год третий

    На следующий год тыквенные культуры переберутся на новую компостную кучу, капуста переедет на их место, а вместо нее можно посадить на грядку подрощенные клубни ранней картошки или лук на репку.

    Затем можно сажать свеклу, которую придется разок полить раствором поваренной соли (1 стакан на 1 л воды) для подкормки натрием, когда у нее будет 5-6 листьев.

    Свеклу можно сажать и вместе с капустой по краю грядки. Она любит расти на краю и дружит с капустными культурами.

    По торцам капустной грядки неплохо сажать сельдерей.

    А рядки лука можно чередовать с рядами моркови. Но можно и засеять грядку моркови после лука.

    Еще раз обращаю ваше внимание на то, что, как только вы сняли пленку, с грядки убирают только урожай, а все остальные части растения оставляют на грядке и в почве.

    Мало того, осенью еще и набрасывают сверху листья или выполотые сорняки.

    Год четвертый

    Еще один год грядку можно использовать под салат, укроп, петрушку. Ни подкормки, ни поливы этим культурам не нужны.

    Ленивая грядка или Севооборот на компостной куче

    На следующий год ранней весной там можно посеять редис, а после его уборки в начале лета высадить усы земляники.

    Землянику надо сажать гуще, чем принято, то есть надо высадить по середине грядки усы в один ряд на расстоянии 15-20 м друг от друга.

    В каждую лунку при посадке внесите по одной трети чайной ложки гранулированного удобрения AVA, тогда вам не потребуется больше никаких подкормок в течение трех лет.

    Чтобы не приходилось заниматься прополкой, раскатайте с обеих сторон земляники рулончик бумаги, склеенный из нескольких слоев газет.

    Когда земляника даст усы, проделайте в газете отверстия, чтобы они укоренились, и оставьте их зимовать.

    Весной газет практически не останется, но и места для роста сорняков не будет, так как земляника займет все свободное пространство.

    Ничего не делайте с плантацией.

    Ее не надо подкармливать и поливать за исключением очень жаркой и сухой погоды весной и в начале лета.

    Удобрения ей хватит на три года, а под сплошным пологом из собственных листьев она сохранит в почве влагу.

    Еще раз подчеркиваю, не надо ничего делать, пусть земляника растет сама по себе.

    Через три — четыре года урожай ягод начнет падать.

    Когда вы его соберете, то сами растения просто скосите косой, а еще лучше плоскорезом Фокина, заглубляясь в почву на 2-3 см.

    Листья оставьте на грядке и начинайте на это место складывать компост.

    Дальше весь цикл снова повторится.

    Всю эту схему следует применять и на песках.

    Только под компост на песок надо настелить рубероид или старую пленку в несколько слоев, чтобы питательные вещества не уходили сквозь песок.

    Если у вас вполне приемлемая почва, то ее плодородие постепенно восстановится или улучшится с течением времени, если вы будете ежегодно в конце лета засевать освободившуюся грядку белой горчицей и оставлять все растительные остатки после уборки урожая на ней, а не перетаскивать их в компост.

    Потом весной лишь слегка перекопаете почву на глубину 5 см и сразу засеете грядку семенами культурных растений.

    Севооборот можно оставить такой же, как на компостной куче, но перед высадкой каждой культуры следует внести в лунку немного «Богородской землицы» и треть чайной ложки порошковой фракции удобрения AVA.

    Что это за «Богородская землица» такая? Это почва, насыщенная полезными микроорганизмами.

    Ведь плодородие почвы обусловлено количеством обитающих в ней микроорганизмов.

    Большая их часть погибает зимой в верхнем слое почвы.

    Какая-то часть, конечно, сохранится и начнет размножаться, но они достигнут необходимой численности только к концу сезона.

    Если вы возьмете мешок такой почвы осенью до заморозков и поставите его в погреб, то микроорганизмы отлично сохранятся и приумножатся за зиму.

    Особенно хорошо брать такую почву из перепревшего компоста.

    Почву нужно заселять полезными микроорганизмами, а для их пропитания систематически вносить в поверхностный слой неперепревшую органику, в частности, зеленую массу скошенной травы или сорняков.

    Известный садовод Рябов Л.А., согласен с Кизима Г.,кроме одного момента:

    «Вместо упоминаемых Г.Кизима минеральных удобрений намного лучше разводить почвенную живность, например, поливая грядку растворами ЭМ-препаратов «Сияние» или другими полезными почвенными микроорганизмами

    Они-то и дадут растениям все необходимое для роста и обильного плодоношения, а почве вернут плодородие.»

    Приемы и идеи органического земледелия настойчиво овладевают умами продвинутых земледельцев.

    dachniki.xyz

    Делаем тёплые компостные грядки своими руками

    В этом году весна ранняя и с начала апреля мы очень много времени проводим на огороде – делаем тёплые компостные грядки. Вообще, такие грядки делаются на протяжении всего года, даже зимой, а сразу после схода снега они оформляются окончательно, накрываются плёнкой и «дозревают». Сделать тёплые компостные грядки своими руками не так уж и трудно! Попробуйте и вы!

    Компостная куча или компостные грядки: что лучше?

    Не ошибусь, если скажу, что практически на каждом садовом участке есть заветный уголок, куда огородники выбрасывают органику – компостная куча. На нашем участке насколько лет подряд тоже было такое место.

    Наша старая компостная куча

    Наша компостная куча размещалась в нескольких метрах от дома, чтобы не так далеко было бегать с помойным ведром. Заполнять кучу было «святой обязанностью» мужа, он с нею замечательно справлялся, вот только земля, которой желательно пересыпать органический мусор, находилась далеко на огороде, и мужу было неохота каждый раз за ней с тачкой ездить. Не трудно представить, какой «аромат» стоял вокруг нашего компостника – все окрестные мухи к нам слетались! Кроме того, компост в нашей куче созревал обычно за два года, что по моим меркам долго, да и получалось его почему-то мало. Всё это меня не особо радовало… То, что компост на огороде необходим, мы не сомневались, но вот как оптимизировать процесс его получения?

    Наблюдая за тем, как муж каждый день бегает к компостной куче с помойным ведром, периодически перемешивает компост вилами, чтобы тот «дышал», а потом каждую весну тачкой развозит компост по многочисленным грядкам, расположенным по всему гектару, я призадумалась: а как же справляются со всем этим женщины, у которых нет под боком «мужской силы».

    Пошла в гости к своей ближайшей соседке – пенсионерке Надежде Петровне, которая слывёт в Ковчеге заправской огородницей, всегда получает прекрасный урожай, умудряется и на общей территории грядки делать и засаживать, и замечательно справляется с этим одна. Надежда Петровна поведала, что весь секрет в высоких компостных грядках! Зачем сносить всю органику в одну кучу, а потом из этой кучи – по грядкам, когда можно сразу вынести ведро на грядку и присыпать землёй из этой же грядки! А действительно, зачем?

    Взвесив все «за» и «против», я решила сама, без помощи мужа, сделать компостную грядку. Это оказалось вполне доступно и не потребовало больших физических усилий. Теперь на нашем гектаре нет больше компостной кучи, зато много тёплых компостных грядок! Заполнять их – всё та же «святая обязанность» мужа, но зато теперь, когда он ленится засыпать отходы землёй, я в состоянии это сделать сама, благо что земля – вот она, на этой же грядке!

    Превращаем обычные огородные грядки в компостные

    Итак, у вас есть обычные грядки, на которых вы уже выращивали овощи. Чтобы улучшить их плодородие, начнём удобрять грядки органическими отходами.

    Растения на компостной грядке чувствуют себя великолепно!

    К органическим отходам относят азотистые и углеродистые материалы.

    Азотистые – это влажные (сочные) материалы, например, остатки овощей, фруктов и другие пищевые отходы, скошенная трава и выполотые сорняки (хотя ими лучше мульчировать посадки), а также навоз животных, птичий помёт, человеческие фекалии (почему-то именно этот ценнейший продукт человеческой жизнедеятельности многим людям труднее всего «принять» в качестве удобрения).

    К углеродистым материалам относится всё сухое: сено, солома, бумага, картон, опилки, ветки, различная шелуха, тряпки из натуральных материалов (хотя лучше их собирать отдельно и применять для мульчирования), яичная скорлупа, чайная и кофейная заварка и т.п.

    Считается, что в правильном компосте оптимальное соотношение азотистых материалов к углеродным – это 1:4. К этому соотношению и будем стремиться на своих компостных грядках.

    Не рекомендуют класть в компостные грядки подвергавшийся тепловой обработке кухонный мусор, кости и мясо животных, животный жир и растительное масло (я, честно говоря, особо не заморачиваюсь, кладу в компост любые пищевые отходы – и варёные, и с маслом, а  мяса и костей у нас и так не бывает, мы вегетарианцы). Ещё не надо класть в компост больные растения (особенно поражённые капустной килой и фитофторой), семенные головки сорняков, кошачьи и собачьи фекалии, неизмельчённую древесину, многолетние сорняки, а также шерсть.

    А вы практикуете раздельный сбор мусора?

    Если вы до сих пор собираете в одно мусорное ведро весь мусор в доме, и органический, и неорганический, то самое время избавиться от этой вредной привычки и более сознательно подойти к процессу сбора мусора. На вашей кухне должно быть как минимум два ведра! В одно вы будете выбрасывать остатки пищи, обрезки бумаги и картона (хотя мы, например, бумагу никогда не выбрасываем, а собираем отдельно на растопку), всякую пыль из пылесоса – в общем всё, что может перегнить и превратиться в ценное удобрение. В другое ведро собираем всю неорганику – фантики, плёнку, пластмассу, резину и т.п.  Следующий этап повышения вашей осознанности – это раздельный сбор неорганического мусора в зависимости от материала, из которого он произведён (в Ковчеге мы сейчас практикуем раздельный сбор неорганики), но сейчас начните хотя бы с малого – собирайте органику в отдельное ведро!

    Наш шалашик на импровизированной даче

    С улыбкой вспоминаю то время, когда мы с мужем жили в городской квартире. Километрах в пяти от нашего дома был заброшенный дачный посёлок, постепенно превращающийся в болото. Там давно никто не жил, земля зарастала ивняком. Мой муж расчищал там полянки и выращивал саженцы каштанов, которыми потом засаживал местный парк. Организовали мы там и небольшой огородик, построили шалаш и выбирались «на землю» почти каждую неделю. Такая своеобразная дача у нас там была. Так вот, для того, чтобы повысить плодородие почвы, мы сами делали компост прямо в квартире! Муж на балконе установил небольшую бочку, в которую мы сносили все органические отходы. Чтобы на балконе не было неприятного запаха, муж вывел трубочку из бочки на улицу и поставил в бочке маленький вентилятор. Когда компост был готов, в пакетах вывозили его на наш огородик. Это я к тому, что даже в городских условиях реально заниматься компостированием, было бы желание.

    Сколько компостных грядок можно сделать за сезон?

    Но вернёмся к нашим грядкам. Давайте рассчитаем, сколько грядок за сезон мы сможем сделать компостными. Это зависит от того, сколько органических отходов у вас получается в процессе вашей жизнедеятельности. Например, на изготовление одной небольшой компостной грядки у меня на участке уходит две недели (т.е. именно за это время наша семья из четырёх человек набирает достаточно органических отходов, чтобы покрыть ими грядку слоем  15-20 см). Если учесть, что грядки потом ещё 3 недели должны «дозревать», значит, если мы начнём заполнять отходами грядку прямо сейчас, то к середине мая уже получим первую готовую компостную грядку для высадки, например, семян кукурузы. Ещё через 2 недели, к концу мая, будет готова ещё одна грядка, куда можно будет высадить рассаду тыквенных.

    Таким образом, за эту весну я могу сделать только 2 компостные грядки, значит остальные можно смело засаживать. Третью компостную грядку можно наполнять в течение июня после того, как снимем с неё урожай ранних культур – редиса, салата. Потом освобождается грядка из-под гороха. Таким образом, на протяжение весны и всего лета можно постепенно повысить плодородие 5-7 грядок.

    Ещё несколько грядок заполнятся осенью. С осени мы обязательно готовим самые близкие к дому грядки (как именно, расскажу чуть ниже), чтобы зимой выносить на них органические отходы. Получается, что моя семья за огородный сезон может обеспечить компостом порядка 10 грядок. А ваша?

    Делаем компостные грядки своими руками

    Итак, мы выбрали первую грядку и готовы постепенно заполнять её отходами. Для этого надо с конца грядки убрать часть земли примерно на половину штыка лопаты в глубину и длиной около полуметра. Эту землю можно насыпать в ненужные (потрескавшиеся) вёдра и убрать на хранение куда-нибудь в тенёк. В получившееся на грядке углубление выносим мусор и сразу присыпаем его небольшим слоем земли, которую берём из этой же грядки с того места, где начиналась наша ямка (удобно сразу «поселить» на грядке отдельную лопату, чтобы каждый раз не бегать за ней с помойным ведром в руках). Таким образом, когда мы заполним и присыплем землёй первое углубление, у нас автоматически образуется следующее углубление. Так мы постепенно заполняем органикой всю грядку. Не трудно догадаться, что для засыпания последнего углубления с отходами мы используем землю из вёдер, которые ждали своего часа в тенёчке.

    После того, как компостная грядка полностью заправлена, её надо очень хорошо пролить раствором Байкала – ЭМ1 (1 колпачок Байкала на 10-литровую лейку воды). На 1 кв.м грядки уходит лейка такого раствора.

    Можно накрыть компостную грядку чёрным спанбондом

    Затем грядку нужно хорошо замульчировать. Можно для этого использовать солому или сено, картон, газеты, чёрный нетканый материал – спанбонд, которые нужно хорошо закрепить на грядке. Весной, для лучшего прогревания грядки, я дополнительно накрываю её плёнкой, летом использовать плёнку уже нет необходимости.  Пока первая грядка «созревает» 3-4 недели, приступаем к изготовлению следующей компостной грядки.

    Когда грядка «созрела», посыпаю её золой (0,5 л на 1 кв. м), прохожусь слегка плоскорезом и высаживаю семена или рассаду. Обязательно всё мульчирую, обычно свежескошенной травой.

    Если грядки заполнялись в течение лета, и вы уже не планируете что-либо выращивать на них в этом сезоне, то обязательно их замульчировать, чтобы на почву не попадали семена сорняков.

    Если ещё есть время до осени, можно засеять грядку сидератами, но потом их не заделывать, а оставить так под зиму.

    Подготовка грядок для заполнения их зимой

    Мы живём на земле круглый год, поэтому и зимой продолжаем заправлять грядки органикой. Но для этого надо с осени подготовить грядки. Важно выбирать самые близкие к дому грядки, зимой-то столько снегу наметает, далеко в огород не проберёшься.

    В принципе, если есть готовая грядка с высокими бортиками, которую надо заправить, можно и не делать ничего, просто сносить в неё зимой все органические отходы и присыпать снежком. Но весной обязательно должно быть место, откуда можно взять земли, чтобы засыпать получившуюся компостную грядку слоем не менее 10 см. У нас есть специальная гора плодородки (образовалась, когда копали пруд), муж по весне оттуда землю на такую грядку привозит.  За 2-3 дня до засыпки землёй желательно пройтись по грядке плоскорезом, разбить замёрзшие комья органики, если таковые остались. А потом уже засыпать землёй, пролить тёплым раствором Байкала-ЭМ1 и обязательно накрыть плёнкой.

    Если подобного запасника земли нет, то можно аккуратно снять верхний слой почвы с грядки и сложить рядом. Например, на баннер. А весной, когда почва оттает, вернуть её на уже заправленную грядку, пролить раствором Байкала-ЭМ1 и обязательно накрыть плёнкой.

    В этом году вместо Байкала-ЭМ1 мы впервые использовали микробиологическое удобрение Сияние-3 — посыпали им компост и хорошо пролили водой. Думаю, эффект будет такой же, как у Байкала.

    В этом году мы попробовали посыпать компостную грядку микробиологическим удобрением Сияние-3Затем хорошо пролили грядку водой

     

     

     

     

     

     

    Засыпаем органику землёйНакрываем компостную грядку плёнкой

     

     

     

     

     

     

    Плюсы и минусы компостных грядок

    Начну с плюсов:

    1.      Сделать компостную грядку под силу даже женщине-пенсионерке. Нет нужды периодически перемешивать компост и бегать с тачкой по участку (особенно если участок с гектар).

    2.      Компостная грядка сравнительно быстро «созревает», особенно если обработать её ЭМ-препаратами. Через 3-4 недели после закладки грядки она уже готова к эксплуатации.

    3.      Компостная грядка – долгоиграющая, её можно использовать несколько сезонов подряд, сажая в первый год растения, которые любят «покушать» (тыква, кукуруза, огурцы и др.), во второй год корнеплоды (морковь, свёкла, картошка), а на третий год бобовые (фасоль, горох).

    4.      В первый год компостная грядка по совместительству является и тёплой, поэтому в неё можно высаживать овощи даже семенами. Например, на такой грядке замечательно растёт и вызревает кукуруза, посаженная в середине мая пророщенными семенами.

    5.      В компостной грядке любят селиться червяки, которые помогают поддерживать структуру и плодородие почвы.

    Теперь про минусы:

    1.      По весне, когда сходит снег, прикрывающий компостные грядки, которые наполнялись зимой, они выглядят не очень эстетично. Тут приходится немного потерпеть «беспорядок», а как только земля оттает, просто доделать грядку, присыпав её землёй.

    2.      Второй минус касается поселений, где нет заборов. Очень любят покопаться в незаконченной компостной грядке собаки, растаскивая «вкусняшки». Сороки тоже там питаются, опять-таки, до тех пор, пока грядку не засыпали землёй.

    Использование компостных грядок – один из методов органического земледелия. Я уже несколько лет практикую его на своём участке и очень довольна результатом. Советую и вам!

    kovcheg-village.ru

    Умные грядки выращивают овощи сами



    Каждый дачник мечтает получить высокий урожай овощей отличного качества, затратив при этом меньше труда и средств.


    Это вполне реально, хороший компост способствует выращиванию сильных крепких плодоносящих растений.


     


    Вам нужно только создать на его основе умные грядки, с которых будете собирать тройной урожай без каких либо затрат.


    У каждого дачника есть естественное стремление к получению высоких урожаев.


    Для этого мы покупаем много удобрений, подкармливаем почву хорошим, но дорогостоящим навозом, вносим необходимые микроэлементы.


    В общем, прилагаем к этому массу усилий и материальных затрат.


    Если сложить их все вместе, то окажется, что дешевле купить на рынке то же самое количество овощей, которое мы с таким трудом вырастили на даче.


    Но я с радостью хочу сообщить, что есть другой путь получения высоких урожаев. Без особых трудовых и материальных затрат.


    Это создание на огороде умных грядок. Что это такое?


    Вы замечали, что на компостных кучах вырастают мощные и крепкие растения? А ведь каждая компостная куча может выращивать такие крепыши пять-шесть лет. Притом, что у растений повышается иммунитет к различным заболеваниям, урожайность овощей увеличивается в 2-3 раза.


    Эти умные грядки сами знают, как им расти, и почти не требуют ухода с вашей стороны.


     


    Умные грядки из компостных куч


    Только органика способна дать качественную органику. Я извиняюсь за игру слов, но хороший компост действительно можно использовать вместо почвы, и в полной мере раскрыть все возможности высаживаемых растений.


    На западе давно используют этот метод выращивания овощей, которые получаются высочайшего качества. На таких умных грядках с 5 кустов помидор при желании можно получить центнер томатов, а не 20 кг с сотки.


    Органисты вообще считают, что почва для выращивания овощей не нужна и даже вредна. Её очень трудно сделать плодородной настолько как сама органика.


    Особенно рентабельно использовать умные грядки на малых площадях, и получать с 10 кв. метров то, что люди получают с сотки.


    Умные грядки видеопособие 




    Если вы высаживаете клубнику в почву, а она начинает в ней гнить, значит, почва вредна клубнике – простой и логичный вывод. И если на перегнойной куче урожай кабачков получается в 5 раз выше, чем в грунте, значит, он для кабачков непригоден.


    Я тоже люблю всё на грядках задернить, да ещё, чтоб само росло.


    Поэтому с удовольствием изучаю науку органического овощеводства, и сооружаю умные грядки, которые сами выращивают овощи, а я только снимаю урожаи.


    В органической среде создаются идеальные условия для развития мощной корневой системы, а урожаи повышаются за счёт правильного расположения и совмещения растений.



    Живому перегною необходимо обеспечить воздух и влагу, создать благоприятные условия, для получения качественной среды, а не вредоносного кислого силоса.



    Что компостируется для создания умных грядок? Подходит любой навоз, смешанный с травой и соломой, листьями и опилками, уложенными слоями.


    • Если хотите рассыпать птичий помёт, то только тонким слоем. Это очень концентрированное удобрение, одна часть которого разводится на 50 частей воды для жидких подкормок.

    • В компостной куче все органические остатки укладываются слоями, а сверху присыпаются землёй. Не следует копать яму под компост, не бросать туда шерсть, жир и кости.

    • На дно кучи лучше всего положить измельчённые ветки и щепки, которые послужат хорошим дренажoм. Сверху компост надо укрыть от испарения влаги для хорошего перепревания.

    • Высота компоста не должна быть больше метра. Всё остальное сделает природа, а вы через время положите в умную грядку семена или высадите рассаду.


    Видео. Как построить универсальные теплые грядки 


     


    Приподнятые грядки-контейнеры


    Овощной контейнер является одной из разновидностей приподнятых грядок, которые используются в органическом земледелии. Ширина этого сооружения, как правило, около метра, длина любая, а высота — от 30–40 см до 70–80 см. Такие грядки удобно организовывать прямо на газоне, а украшенные плиточной кладкой они придадут вашему огороду неповторимый дизайн — этакие клумбы для овощей. По центру грядки можно установить шпалеру для вьющихся культур. А в идеале, такую «клумбу» необходимо накрыть прозрачной крышей, это защитит овощи от различных заболеваний.


    Для стенок овощного контейнера тонкие материалы (фанера, шифер, тонкие доски, а особенно, железо) не годятся, так как такая грядка будет сильно нагреваться в жаркое время. А в тени её обустраивать нельзя — хорошего урожая не будет. В данном случае каркас нужно делать капитально, потому что его могут повредить сильные ветры, да и вес растений в период плодоношения не маленький (50 кг на метр погонный). Лучше всего использовать брус или брёвна, кирпич или дикий камень.


    Выстроенный овощной контейнер заполняется послойно только органикой. На самое дно можно положить гнилые крупные ветки деревьев, стружку, щепу. Далее кладётся грубая неперепревшая органика, которую для ускорения созревания поливают бактериальными удобрениями. Более подробно об этих удобрениях мы поговорим с вами в следующих статьях. Неперепревшую органику пересыпают перегноем и землёй. Далее до самого верха грядку заполняют слоем готового компоста. Важно, чтобы этот слой был не менее 15–20 см. К готовому компосту нельзя подмешивать песок или землю, от этого он уплотняется и оседает. Рыхлить такую грядку не требуется, весной нужно просто добавлять сверху слой готового перегноя, а когда высаженные растения подрастут, почву нужно замульчировать соломой либо другими подходящими материалами.


    Полив овощного контейнера лучше всего делать внутренний. Для этого при закладке грядки нужно равномерно вкопать несколько ёмкостей с отверстиями (трубы либо пластиковые бутылки), которые следует заполнять водой по мере необходимости. Под перегной можно также закопать дырявые шланги, обмотанные капроновыми чулками или другой синтетикой, пропускающей воду. Конец шланга выводят наружу и присоединяют к источнику воды. Главное не забыть выключить воду через 15–20 минут, чтобы не переувлажнить грядку.


    Овощной контейнер лучше всего сделать с крышей из прозрачных материалов (полиэтиленовая пленка, сотовый поликарбонат). Это, конечно, несколько повышает стоимость конструкции, однако, крыша надёжно защищает растения от болезней. Под ней практически не бывает росы, которая и провоцирует появление и развитие фитофторы, пероноспоры и других опасных заболеваний.


    Овощной контейнер приподнят над уровнем земли достаточно высоко, поэтому и почва в нём прогревается и созревает раньше. Любые теплолюбивые культуры на такой грядке можно сеять раньше обычных сроков. Если правильно рассчитать время и расположение растений, то здесь можно сначала снять урожай редиски и кресс-салата, затем посредине соорудить шпалеру для помидоров либо огурцов, а на месте редиски посадить свеклу, лук или морковь. Собрав осенью корнеплоды, в овощной контейнер можно снова посеять редиску и салат.


    Как видим, овощной контейнер удобен и красив. Такая грядка экономит место на огороде и позволяет в течение одного сезона получить урожай различных культур. Большой объём питательного компоста позволяет свести к минимуму поливы, подкормки, прополки и рыхления. Достоинств масса, однако, есть и недостатки.


    Овощной контейнер нужно строить, а на это нужно найти силы, время и средства. Для такой грядки требуется много органики, которую тоже нужно где-то брать и следить за тем, чтобы она была хорошего качества. Эти три ощутимых недостатка обуславливают тот момент, что овощной контейнер на приусадебных участках встречается нечасто.


    Опытные огородники, взяв за основу обустройство грядки-контейнера, придумали варианты попроще и подешевле, однако не менее действенные и удобные. Например, урожай некоторых культур можно вырастить прямо на компостной куче. Для этого к тому месту, где дозревает компост, пристраивают дополнительный отсек. Весной в этот отсек перекидывают пролежавший всю зиму под пленкой полуготовый перегной. На такую грядку можно высаживать кабачки, огурцы, тыквы и томаты.


    Приподнятые грядки-короба пользуются большой популярностью среди приверженцев органического земледелия из-за простоты обустройства и высокой эффективности использования.Грядки-короба


    Короб — это стационарная грядка, бортики для которой могут быть изготовлены из имеющегося в наличии материала. В данном случае подойдут любые доски, шифер, фанера и тому подобное. Высота такой грядки, как правило, 15–20 сантиметров, ширина — 1–1,2 м, а длину можно сделать на своё усмотрение. Грядка-короб наполняется органикой: на низ насыпают слой полупрелого навоза или компоста, а сверху, слоем не меньше чем 6–7 см, укладывается готовый качественный перегной.


    Если короб широкий, то рядки могут располагаться как вдоль, так и поперёк. Для того чтобы растения получали больше солнечного света, рядки на такой грядке следует располагать по направлению север-юг.


    Посредине грядки-короба делают шпалеру для вьющихся культур, такую грядку можно накрыть крышей. То есть, проще говоря, короб — это низкий контейнер. И основным его преимуществом в данном случае является тот момент, что для заполнения грядки не нужно много органики. Однако тонкий слой компоста быстро теряет питательные элементы и влагу, и в жару такую грядку нужно поливать чаще. Делать это можно с помощью шланга, либо ведрами из большой ёмкости. Для сохранения влаги потребуется достаточно толстый слой мульчи. Для подкормки растущих в коробе культур рекомендуется использовать различные органические удобрения, о которых будет подробно рассказано в следующих статьях.


    Если почва на участке хорошая, то рыхлить короб не обязательно. Земля разрыхлится под ним самостоятельно на достаточно большую глубину (в первый год уже сантиметров на двадцать). Как мы уже выяснили в статье «Хватит разрушать землю перекапыванием и прополкой», делом структурирования и рыхления займутся почвенные обитатели — дождевые черви и бактерии. Следующей весной просто нужно будет высыпать на грядку несколько тачек готового компоста, и сажать овощи прямо в него. Если органика хорошего качества, то и сорняков будет немного, а те, которые появятся, удаляются достаточно легко.


    При помощи простого каркаса или проволочных дуг грядку-короб можно быстро превратить в парничок, в котором весной удобно выращивать рассаду различных культур.


    При использовании этого вида «умных» грядок главное их правильно удобрять и своевременно поливать. Тогда в коробах, как и в овощном контейнере, за сезон можно вырастить три-четыре урожая разных овощей.




    Углублённые грядки-траншеи


    Как вы уже заметили, наш список «умных» грядок строится по принципу — от дорогого и продуктивного, к дешёвому, но не менее эффективному в использовании. Практикующие земледельцы на своих участках соединяют достоинства всех видов грядок, удешевляют их закладку и приспосабливают к условиям того или иного участка.


    Если на участке грунтовые воды расположены достаточно низко, и он никогда не подтапливается, узкий компостный короб можно углублять в землю. Таким образом, получается своеобразная огородная траншея.


    Основным преимуществом углублённых грядок является то, что их можно выкопать прямо в целине. Для этого в дернине роют траншею шириной в два штыка лопаты и глубиной на штык. Длина, как и в предыдущих случаях (овощные контейнеры, грядки-короба), зависит от ваших желаний и возможностей. Даже бортики из досок здесь не понадобятся. Прямо на дно траншеи укладывается полупрелый навоз, а сверху — слой готового компоста, высотой не менее 6–7 сантиметров.


    На такие грядки можно высаживать помидоры, огурцы, перец, капусту, фасоль… После того, как растения пошли в рост, траншею необходимо замульчировать любым имеющимся материалом. О том, какие материалы можно использовать в качестве мульчи, мы подробно расскажем в следующих статьях.


    В дальнейшем весь уход будет заключаться в своевременных поливах по мере необходимости. И ещё придётся пару раз за сезон скосить серпом траву в междурядьях. Для того чтобы этого не делать, междурядья можно прикрыть мешковиной, а сверху засыпать гравием — и красиво, и сорняк не разрастается.


    Главным преимуществом углублённых траншей является то, что они замечательно удерживают влагу, и растения здесь растут хорошо, даже при умеренных поливах. А основной недостаток — от классической позы огородника при уходе за такой грядкой уж точно никуда не денешься.




    Основы декоративного огорода


    Как уже отмечалось, дача нужна современному человеку не только для того, чтобы выращивать овощи и фрукты. Большинство людей используют свои огороды как место для отдыха всей семьи. Давайте разберёмся, как украсить приусадебный участок, не затрачивая при этом много места, сил и времени.


    Такие сооружения, как беседки, заборы, а также южные стены можно использовать для обустройства грядок. Если забор изготовлен из сетки, то он сам по себе будет прекрасной шпалерой для высоких вьющихся культур. Нужно просто выкопать рядом траншею и заполнить её органикой. Такая грядка идеально подойдет для выращивания огурцов и фасоли. Преимущества налицо — и шпалеру строить не надо, и места не занимает, а цветущие растения, при умелом уходе, являются ещё и замечательным декором.


    Таким же образом можно окружить траншеей беседку. В эту грядку можно высадить различные виды декоративных тыкв и фасоль, цветущую красными, белыми, а то и фиолетовыми цветами (гиацинтовые бобы). Украшенная таким образом беседка станет изюминкой вашей дачи и любимым местом для семейных посиделок. Следует отметить, что обсаживать беседку огурцами не рекомендуется, иногда они заболевают и теряют свои декоративные свойства.


    Южные и восточные стены различных дачных построек способны хорошо прогреваться за день и отдавать растениям отражённый свет и тепло, что способствует ускорению роста и развития теплолюбивых культур. Такие стены могут стать прекрасной опорой для томатов «черри», а внизу можно высадить такие привлекательные на вид сорта капусты, как кольраби и брокколи.


    Для того чтобы придать приусадебному участку ухоженный вид, все свободные пространства между «умными» грядками нужно регулярно подкашивать — это превратит сорняки в разнотравный газон.




    Осваиваем целину


    Вы стали счастливым обладателем дачного участка. Но вот незадача — земля на нём никогда не обрабатывалась или обрабатывалась давно, и вырастить урожай в первый год вы не видите никакой возможности, так как освоение целины — дело необычайно трудоёмкое. Не отчаивайтесь, наоборот, вам повезло — вы получили участок с живой землёй и, при умелом подходе и правильной обработке, сможете сохранить её плодородие на долгие годы. Что же делать для того, чтобы иметь возможность вырастить собственный урожай уже в этом сезоне?


    Опытные огородники, в процессе изучения и осмысления принципов и приёмов органического земледелия, придумали несколько способов использования целины под грядки уже в первый год. Про углублённые грядки-траншеи мы уже говорили.


    По принципу углублённых грядок можно устроить место для выращивания различных бахчевых культур. Для этого даже траншеи рыть не надо. Для устройства такой грядки прямо в дернине достаточно выкопать яму около метра в диаметре и в глубину на два штыка. Яму заполняем как обычно — на низ пойдет полупрелый навоз, который можно смешать с грубой недозревшей органикой. Сверху, слоем толщиной 6–7 сантиметров, насыпаем созревший полностью перегной.


    В таких ямах прекрасно растут тыквы, огурцы, кабачки, дыни и арбузы. Весь последующий уход за такой грядкой будет заключаться только в своевременном поливе.


    Для того чтобы здесь не росли сорняки, целину вокруг нужно застелить мешковиной или каким-нибудь другим материалом (картон, старые половики и т.д.), а сверху прикрыть мульчей из органики (солома, опилки). Под таким ковром сорняки погибнут, и следующей весной вам останется только взрыхлить почву плоскорезом.


    Еще одним замечательным способом для простой и эффективной обработки дернины является специальная мульча для освоения целины и борьбы с сорняками. Данная методика считается одной из самых «умных» техник, применяемых уже много лет пермакультурными огородниками и земледельцами-органистами. Суть её заключается в следующем.


    В начале мая налитый соком свежий бурьян притаптывают — это замечательная пища для почвенных организмов. По бурьяну рассыпают слой недозревшего перегноя вперемешку с навозом и небольшое количество компоста. Для ускорения процесса всё это сверху можно обработать специальными бактериальными удобрениями. На перегной с навозом в 2–3 слоя укладывают газеты и журналы, можно для этих целей использовать упаковочный картон. Прямо на бумагу насыпают слой питательной органики, толщиной в 10–15 см (это может быть недопревший навоз и недозрелый перегной). Сверху весь этот «пирог» покрывается соломой, листвой или сеном. При таком покрытии бумага или картон отсекают сорняки, а слой органики хорошо держит влагу и обеспечивает питание.


     


     


    На эту грядку в первый год семена, конечно, не посеешь — поэтому здесь высаживают рассаду крупных растений (помидор, перцев, баклажанов, а также различных бахчевых культур). Сажают определенным образом — немного раскапывают солому и навоз и протыкают совком слой бумаги, а корни сами найдут дорогу вниз. Затем поливают и опять закапывают слоем мульчи. Если дожди случаются относительно часто, то поливать такую грядку практически не приходится.


    На следующий год весь этот «пирог» осядет и превратится в качественный компост, почва снизу разрыхлится, и у счастливого огородника появится новая плодородная и свободная от сорняков грядка. Только и остаётся, что каждый год добавлять перегной — и можно сеять всё, что душа пожелает.


    Итак, подведем итоги нашего разговора про закладку органических грядок. Что же нужно, чтобы надолго и без значительных временных и финансовых затрат спланировать и организовать удобный и красивый приусадебный участок.


    Выделим несколько основных принципов:


     


    • всегда используем геометрию узких грядок;

    • на сухих участках такие грядки опускаем в землю, а на подтапливаемых — приподнимаем над поверхностью почвы;

    • любые грядки заполняем органикой, а позже хорошо мульчируем;

    • все дорожки между грядками периодически подкашиваем, чтобы не допустить роста сорняков.


    Выполняя все эти не очень сложные правила, вы сможете не только вырастить хороший урожай, но и превратите свой огород в удобно организованное и красивое место для отдыха всей семьи.

    handmade-garden.ru

    Приготовление компоста прямо на грядках

    Чтобы создать благоприятные условия для нормального развития растений на огороде и в саду, нужно постоянно облагораживать землю и стараться не истощать её на органические и минеральные удобрения. Часто неопытные садоводы до чиста убирают все сорняки, всю «якобы» ненужную органику из грядок и дорожек. Но этого нельзя делать. В крайнем случае, если растительность заражена болезнями или вредителями, тогда, конечно, нужно избавится от неё.

    Приготовление компоста прямо на грядках — это самый быстрый и самый удобный способ насытить грунт полезными веществами. Можно заметить, что в природе никто никогда не убирает растительность, и своеобразная подстилка из опавших листьев, усохшей травы, веточек создаёт самый нужный микроклимат на поверхности грунта для роста новых растений.
    Если не убирать растительность на огородных грядках, в саду, то в такой подстилке формируется симбиоз — сообщество полезных микробов, грибков, червяков, которые помогают быстрее разлагаться зелёной массе, а та в свою очередь создаёт оптимальный режим влажности и насыщает культурные растения питательными веществами.
    Для приготовления компоста подойдут все растительные остатки с огорода (сорняки до созревания соцветий), а так же можно использовать скошенную траву, опилки, солому, листья, подстилку из леса. Эти все растительные остатки рассыпают по дорожкам и между рядков, где посажены культурные растения. Таким образом накрытая земля всегда остаётся влажной, так как нет прямого попадания солнечных лучей. Такая мульча долго сохраняет влагу, особенно после дождей или полива.

    Весной, когда приходит пора высевать всевозможные семена растений, тогда можно в междурядьях высеять и сидераты. Таким образом будет происходить приготовление компоста прямо на грядках. Молодые растения — сидераты послужат кулисой для защиты культурных растений от жаркого солнца, выветривания влаги из грунта. Когда уже сидераты подрастут, то их нужно срезать или вырвать с корнем и уложить в междурядьях и на дорожках. Или же, если у вас есть грубая органика, например, измельчённые стволы кукурузы, топинамбура, веточки, то выкладываем их прямо на сидераты. Через время междурядья и дорожки с таким слоем вы немного притопчите, и там начнут происходить процессы перегнивания.
    При приготовлении компоста прямо на грядках используют такие сидераты :
    Бобовые — клевер, нут, викка, эспарцет, горох, однолетний люпин, фасоль, бобы, соя, люцерна, донник, чечевица, козлятник, чинна, сараделла, горох полевой, горох коровий (вигна).
    Злаковые — овсяница, тимофеевка, райграс, полевица, пырей сизий нерасползающийся, чумиза, ежа сборная, пшеница, тритикале, рожь, суданская трава, пейза, сахарное и хлебное сорго, яровые овёс и ячмень.
    Крестоцветные — озимая сурепка, озимый и яровой рапсы, горчица белая, горчица сизая и редька масличная.
    Другие семейства — гречиха, амарант, фацелия, мальва.

    Если вы засеяли междурядья и дорожки сидератами, то по ним можно спокойно ходить, не боясь сломать, кроме фацелии, так как она имеет ломкие стебли. За весну и лето сидераты можно подсевать несколько раз. Это не требует много затрат сил, просто сеете поверх грядок с уже растущими сидератами.
    Но ограничиваться одними сидератами не стоит, так как они при высыхании теряют в массе. Тогда при возможности обязательно подкидывайте на грядки солому, лесную подстилку, опилки, а особенно хороши срезанные в начале колошения стебли ржи.

    Приготовление компоста прямо на грядках хорошо ещё тем, что его не нужно носить и раскидывать — всё уже здесь лежит и готово к «употреблению». И углекислота, которая выделяется в компосте сразу же усваивается листьями культурных растений, что повышает их урожайность.

    В больших кучах компоста постоянно повышается температура, чего не любят земляные черви. В нашем же случае, где на грядках может быть слой компоста 5 — 10 см, нормально живут черви и перерабатывают почву так, что гумус получается даже лучше, чем с калифорнийскими червями, которых нужно покупать.

    Если вы не хотите выращивать под компост сидераты, так как они требуют неоднократного подсева, потом, когда вырастают, нужно срезать, чтоб не мешали другим растениям, то тогда проще использовать обычные сорняки, которые растут на каждом огороде, если его не выпалывать каждый день. Тогда оставляйте сорняки на дорожках и междурядьях. И когда они подрастут до того момента, когда скоро будут выпускать семена, то тогда их можно вырвать с корнями и уложить там же.

    Если вы считаете, что приготовление компоста прямо на грядках требует много труда и времени, то вы ошибаетесь.) Намного проще поддерживать плодородие земли «не отходя от дела» — прямо на грядках. И чтобы получить хороший урожай, мы должны внести в землю больше, чем взяли с неё — такой закон природы. Если его придерживаться, то вы всегда будете с отличным, богатым урожаем, часть которого сможете даже продать.

    Приготовление компоста видео :

    madamfigaro.blogspot.com

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о