Чем обработать дерево от гниения плодов: 5 причин и что делать и как от этого избавиться, трескаются не успев созреть на ветке

5 причин и что делать и как от этого избавиться, трескаются не успев созреть на ветке

К основным причинам, почему плоды груш начинают гнить, относят: заражение инфекционными заболеваниями, град, который травмировал плоды, поражение плодожоркой, избыток или недостаток влаги, неправильный уход, парша или монилиоз. В зависимости от причины и выбирается метод лечения больного дерева. Данная проблема распространяется не только на груши, но и на яблони, вишни. Поэтому важно знать, что делать в подобной ситуации и как предотвратить понижения показателей урожайности из-за гнили.

Причины, почему груши начинают гнить

Рассмотрим основные причины гниения плодов груши и способы борьбы с ними.

Парша на плодах: коричневые пятна на плодах

Парша– распространенное грибковое заболевание плодовых деревьев в умеренной климатической полосе. Груши перестают образовывать завязи, что соответствующим образом сказывается на урожайности. Если были заражены уже плодоносящие растения, на плодах образуются темные пятна коричневого цвета с характерным налетом, который сильно портит вкус.

Про красные точки на листьях груши и как с ними бороться читайте в этой статье.

Признаки поражения могут присутствовать также на листьях, цветах, плодах, побегах. Могут образовываться маленькие круглые пятна, которые с течением времени темнеют и затрагивают другие части культуры.

Что делать: меры борьбы

Для лечения груши от парши используются опрыскивания медным купоросом и известью – данное мероприятие придется повторять по несколько раз в год. Неплохие результаты дают обработки груши бордосской жидкостью либо коллоидной серой, хлорокисью меди, медным купоросом. В запущенных случаях обработки проводятся 5 раз за сезон:

  1. Когда сформировались и набухли почки – опрыскивание купоросом меди.
  2. Когда формируются бутоны
    – рекомендовано использовать фунгицид «Скор».
  3. После окончания цветения – снова можно использовать «Скор».
  4. Через полмесяца.
  5. В конце лета.

Чередуйте препараты, которые используете для обработки деревьев от парши, поскольку к ним развивается привыкание.

Моллиноз или плодовая гниль, когда плоды начинают темнеть

Моллиноз – грибок, который проникает внутрь плода через повреждения на кожуре. Также причиной заражения может стать непосредственный контакт здоровой груши с больной. Возбудитель нормально переносит зимние холода, поэтому осенью. Переносится моллиноз вместе со спорами насекомыми и ветром. Возбудитель любит тепло и повышенную влажность, поэтому чаще всего встречается на грушах с сильно загущенными кронами. Зараженные плоды при сильном ветре обычно опадают, но могут и надежно держаться на плодоножке, высыхая со временем (то есть они мумифицируются). По внешнему виду — груши начинают темнеть, а затем проявляется гниль.

Про сажистый грибок на груше можно прочитать здесь.

При наличии ветра такие плоды опадают, но иногда остаются на ветках и засыхают

Как избавиться

Заботиться о будущем урожае нужно начинать еще весной – по мере схождения снега осмотрите дерево и территорию вокруг него на предмет наличия веток, листвы, палых плодов, уберите все лишнее и обязательно сожгите. Прошлогодние плоды, если они остались на деревьях, снимаются и сжигаются, поскольку в них могут находиться споры грибов.

Первая обработка от гнили производится во время активного набухания почек с медесодержащими препаратами – они обеспечивают достаточно эффективную защиту от моллиноза. Вторую делайте после окончания цветения, во время плодоношения допускается несколько обработок. Последнюю рекомендуется проводить после окончания сбора урожая, уделяя особое внимание стволу, приствольному кругу, кроне. Используйте органические фунгициды.

Почему может не плодоносить груша читайте по ссылке.

Старые деревья

Часто гниют прямо на ветках плоды старых груш. Процесс гниения начинается с хвостика, когда плод висит на дереве.

К моменту полного созревания груша будет иметь выгнившую минимум наполовину сердцевину.

Как бороться с гнилой мякотью

Избавиться от гниения плодов на старых грушах можно только одним способом – заменив старую культуру на новую, и желательно сортовую, а не дикую.

Также можно собирать зеленые плоды и раскладывать их на холсте для дозревания или готовить компоты, варенья. Так груши просто не успеют прогнить изнутри.

Плодожорки

Грушевая плодожорка – пожалуй, самый активный вредитель. Он питается мякотью плодов, заражая их гусеницами.

Особенно любит плодожорка ранние сорта деревьев. Уничтожая мякоть и семена, личинка нарушает обмен веществ внутри фрукта, и он падает с дерева.

Как избавиться

Бороться с плодожорками нужно комплексно, особенно активно предпринимая меры во время вегетации. Основные мероприятия:

  1. Сбор мусора, листвы с последующим их сжиганием.
  2. Осенние вспахивания грунта между рядами с косточковыми культурами.
  3. Рыхление грунта с уничтожением найденных коконов.
  4. Использование световых источников как ловушек (бабочки летят на свет и попадают в западню – емкости с раствором мыла и керосина).
  5. Ловушки с молочной сывороткой или яблочным сиропом (их развешивают на ветках).
  6. Формирование на стволах лент для отлова личинок (ленты делают из ветоши, картона, для создания липкого слоя используют солидол, невысыхающий клей).

Не оставляйте опавшие груши лежать на земле, потому что личинки выходят из них и проникают в почвы, распространяются по саду.

Жуки-долгоносики

Плодовые долгоносики – это мелкие жучки, которые повреждают почки, бутоны, цветы, пестики, тычинки, лепестки, реже молодые побеги и листья.

В середине лета вредитель делает в плодах и завязях мелкие узкие ямки, которые похожи на следы от уколов – в них самки откладывают яйца. Личинки развиваются в плодах примерно месяц.

Как избавиться

Эффективное средство от долгоносика – опрыскивание настоем ромашки полевой. Для его приготовления берите 150 г цветков на ведро воды, настаивайте сутки, процеживайте, добавляйте мыло и опрыскивайте деревья. Подходят также сосновые, еловые, чесночные, луковые отвары. Их приготовление предполагает двухнедельное брожение (иначе эффективность упадет).

Опрыскивают груши и отваром ботвы томата – на ведро воды берут килограмм ботвы, кипятят час, добавляют немного мыла, используют для опрыскиваний. Еще одно неплохое натуральное средств – горькая полынь из расчета 400 г сухой травы на ведро воды.

Профилактика

Груши нуждаются в тщательном уходе и внимательном отношении в течение всего сезона, но особую внимательность следует соблюдать весной:

  • Обрезка — необходимо обезать все засохшие побеги в конце зимы, пока почки не успели набухнуть. Можно делать обрезки поломанных, мертвых веток, выходя на здоровую часть. Убирайте все прошлогодние листья, а также снимайте те, которые остались на ветках, сжигайте их.
  • Аналогично поступайте с мумифицированными плодами, поскольку они являются потенциально опасными для нового урожая.
  • Прореживайте крону – так деревья будут быстрее обсыхать после дождей, обильного полива груши и дождевания.
  • Если урожаи слишком обильные, оставлять нужно только крупные плоды.
  • Снимайте груши с дерева аккуратно, чтобы не повреждать ни урожай, ни сами ветки. Каждый плод перед отправкой на хранение следует внимательно осматривать.
  • Своевременно проводите обработки органическими фунгицидами. По мере набухания почек деревья обрабатывают бордосской жидкостью. Работайте также с приствольной территорией, которую могут поражать вредители, грибки. Повторяйте процедуру несколько раз, пока не созреют плоды.

Про то, как правильно опыляется груша можно прочитать в данном материале.

Не загущенная крона практически не оставляет шансов для моллиноза, поэтому своевременно делайте обрезки и формирование.

Видео

Видео про болезни груш и лечение.

Выводы

  1. Основные причины гниения плодов – парша, гниль, поражение вредителями.
  2. Плоды на старых, особенно диких (не сортовых) деревьях тоже могут гнить с сердцевины. В данном случае поможет замена сада.
  3. Сжигайте старые листья, гнилые плоды, узнайте заранее как обрезать весной – и урожаи вас не разочаруют.

Про правильную обработку груши весной от болезней и вредителей можно прочитать тут.

чем лечить и обработать яблоню от монилиоза

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Плодовая гниль на яблоне. Как бороться с гнилью дерева

Плодовая (монилиальная) гниль – это заболевание часто встречается у яблони, и способно проявляться как на деревьях, так и в период хранения плодов.

Как же защитить растения?

Что бы провести результативные работы, необходимо точно понимать с каким именно недугом столкнулась Ваша яблоня.

Признаки гнили на яблоках

Гниль на плодах появляется в форме тёмного мягкого пятна, которое быстро покрывает всю поверхность плода. Мякоть яблока становится бурой и непригодной для еды и переработки.

Через десять дней на яблоке можно увидеть споры грибка — мелкие светлые образования покрывающие поверхность плода.


Плодовая гниль активнее развивается в тёплые дни и при высокой влажности

Инфекция попадает в плод через внешние повреждения. В следствии чего от одного поражённого плода, грибок может распространиться и на остальные. Не обрезанные ветки поражённые монилиозом, также могут стать причиной заражения.

Первым признаком, помогающим определить заболевание является червивая падалица. Стоит отметить, что летние сорта яблонь подвержены заболеванию в более ранние периоды, чем зимние.

Если гнилое яблоко продолжает оставаться на дереве, то по плодоножке грибок попадает в ветку, что приводит к поражению соседних побегов.

Профилактика монилиоза

1 Удаление сухих ветвей и плодов, на которых вы заметили признаки гниения, является первоочередной работой в борьбе за здоровье дерева.

2 В последствии, когда все гнилые плоды и ветви срезаны, действительно эффективными профилактическими работами направленными против плодовой гнили станет обрезка веток, это будет улучшать воздухопроницаемость кроны и позволит солнечному свету проникать внутренним веткам.

3 Яблони макро- и микроэлементами, повысит общий иммунитет дерева.

4 При сборе урожая не повредите плоды. Хранить собранные яблоки стоит при температуре около 0°С.

Борьба с плодовой гнилью яблонь

Фунгициды могут прийти на помощь, когда другие способы не помогают.

Процедура опрыскивания проводится ранней весной с применением, к примеру, 3%-ной бордоской жидкостью с известью (300 гр на 10 л воды) или других мультисодержащих препаратов.


За несколько дней до цветения стоит повторить процедуру опрыскивания ослабив раствор до 1% процента или использовать 1%-ю суспензию коллоидной серы. Если Вы обнаружили падалицу, повторите процедуру опрыскивания.

В целях уничтожения остатков инфекции, в осенние месяцы, когда сбор урожая уже закончен, стоит обработать дерево раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) – на одно дерево используйте по 2-3 л полученного раствора. 

как бороться, что делать, чем опрыскать?

Появление плодовой гнили на сливовых деревьях требует немедленного реагирования садовода.

Без обработки сада можно лишиться большей части урожая. Грибковая инфекция поражает не только сливы, но и другие плодовые деревья (косточковые и семечковые). О том, как бороться с плодовой гнилью на сливах – в статье ниже.

Основные признаки плодовой гнили

По внешним признакам плодовая гниль похожа на монолиоз (серую гниль), но возникает только на тех плодах, что получили механические повреждения.

Плодовую гниль вызывают грибки, поражающие листву и плоды деревьев. Тёплая и влажная погода способствует распространению болезни.

Переносчиками инфекции становятся:

Симптомы

Первые симптомы болезни можно заметить на повреждённых плодах.

На месте повреждений появляются бурые пятна, быстро разрастающиеся и захватывающие большую часть поверхности плода.

  • Примерно в середине июля происходит наливание слив, в этот момент на плодах с механическими повреждениями появляются бурые пятна, быстро увеличивающиеся в размерах. При более детальном осмотре плодов можно заметить на них споры гнилостного грибка, расположенные вкруговую или хаотично. Эти споры под действием ветра и дождя отделяются от повреждённого плода и переносятся на другие деревья, имеющиеся в саду. Тёплая дождливая погода ускоряет процесс переноса спор грибков.
  • Гнилые сливы, продолжающие висеть на ветках, мумифицируются и могут распространять споры грибков ещё около двух лет. Из плода грибок перемещается по плодоножке в ветку, где и зимует. С приходом весеннего тепла грибок активизируется и поражает новые плодовые завязи.

    Зараженные плоды нельзя оставлять на ветках!

  • Побеги и ветви деревьев покрываются бурыми пятнами, трещинами, сквозь лопнувшую кору сочится камедь, образующая наплывы. Ветки высыхают и отмирают. На коре также можно заметить грибковые споры в виде сероватых наростов. Соцветия бледнеют, высыхают, но не опадают, а остаются висеть на дереве.

Неприятность ситуации

При благоприятных условиях грибок распространяется по веткам и листьям дерева.

Это способствует потере большей части урожая и усыханию побегов, повреждённых болезнью. Поражению подвергаются не только вызревшие плоды, но и зелёные. Мякоть спелых слив, повреждённых грибком, теряет вкус.

Если во время сбора урожая грибок попал на хорошие плоды, они долго не хранятся. Болезнь провоцирует почернение слив и изменение их вкуса. Использовать в пищу заражённые плоды нельзя.

Профилактика

Чаще всего грибковые заболевания возникают на деревьях с излишне густой кроной. Поэтому лучшей профилактикой будет своевременное прореживание кроны.

Предупредить появление и распространение болезни поможет выполнение несложных профилактических мероприятий.

  1. Плодовая гниль распространяется в садах с сильно загущёнными кронами. Поэтому не следует пренебрегать такой процедурой, как формирующая обрезка деревьев. Улучшение освещённости кроны и её проветриваемости снижает возможность заражения плодовой гнилью.
  2. Санитарная обрезка является необходимым мероприятием по удалению сломанных и больных веток. Кроме этого, осенью необходимо собрать с дерева все мумифицированные плоды с признаками гнили и сжечь их вдали от участка. Нельзя оставлять заражённые ветки и плоды на зиму, т. к. грибок перебирается внутрь дерева и весной поражает большее количество соцветий, плодов и веток.

Меры борьбы

Что делать, если плоды сливы гниют на дереве? Эффективным может оказаться сбор повреждённых плодов во время их выявления (летом).

Гниющие плоды служат источником грибковой инфекции.

Необходимо помнить, что собирать гнилые плоды следует отдельно от здоровых. Споры грибка могут переноситься посредством человеческих рук или перчаток, в которых работает садовод.

  1. Здоровые деревья имеют иммунитет против грибковых болезней, поэтому своевременная подкормка и полив саженцев помогают предупредить развитие инфекции на ветвях и плодах.
  2. Если болезнь была замечена в предыдущем сезоне, весной необходимо провести профилактическую обработку ВСЕГО сада. Плодовые деревья опрыскивают перед началом цветения в фазе белого бутона. Вторую обработку проводят после цветения. Третий раз обрабатывают не позже чем за месяц до сбора урожая.
  3. Споры плодовой гнили переносятся ветром на большие расстояния, поэтому обрабатывают не только дерево, поражённое грибком, но и все фруктовые саженцы. Желательно провести процедуру вместе с соседями по участку, ведь для распространения спор заборы не помеха.

Чем опрыскать сливу?

Выбор препарата зависит от степени запущенности заболевания.

От грибковых заболеваний используются биологические и химические средства.

Следует помнить, что во время цветения начинают активно летать пчёлы, поэтому обработка химическими веществами может вызвать их отравление.

Биопрепараты

Биосредства не наносят вреда насекомым и человеку. Производят хороший профилактический эффект, но при значительном поражении деревьев могут оказаться бессильными.

Для опрыскивания сада чаще всего используют следующие биологические препараты:

  1. Микосан относится к биофунгицидам, проникающим в клеточную структуру и стимулирующим синтез веществ, снижающих активность грибков. К плюсам использования этого средства можно отнести благоприятное воздействие на почву, безвредность для насекомых и человека, укрепление структуры тканей дерева. Препарат не вызывает привыкания, поэтому может использоваться не один сезон. Обрабатывать этим средством плодовые деревья можно на протяжении всего вегетативного сезона, а также за день до сбора урожая.

    Микосан можно использовать при температуре окружающего воздуха от +5 ºС.

  2. ФитоДоктор (Спорофит) биологический препарат широкого спектра действия. В его состав включена бактерия Bacillus subtilis, уничтожающая патогенные грибки плодовой гнили. Препарат обладает массой полезных качеств: не токсичен для человека и окружающей среды, может использоваться для обработки не только для взрослых деревьев, но и молодых саженцев. Обработку средством производят в тёплое время года, когда температура воздуха будет выше +15 °C. Средство может быть использовано для обработки собранного урожая.

    Обработку растений биофунгицидом рекомендуется проводить в период наименьшей солнечной активности – утром, вечером или в облачную погоду.

  3. Фитоспорин-М также содержит в составе споры Bacillus subtilis, способные проникать в сосудистое русло дерева. В процессе жизнедеятельности этой культуры происходит выработка фунгицидных олигопептидов, которые приостанавливают размножение патогенных грибков. Одним из плюсов препарата считается его безопасность для человека. Обработку деревьев можно проводить в любой стадии развития. Урожай считается безопасным, даже если опрыскивание произведено в день сбора. Собранные сливы перед употреблением необходимо обязательно вымыть. Из минусов называют гибель полезной культуры препарата под действием солнечного света. Из-за этого обработку деревьев проводят в пасмурную погоду или в вечерние часы, когда солнце скрылось за горизонтом.

    Фитоспорин-М характеризуется как системный препарат, угнетающий развитие грибков на клеточном уровне.

  4. Алирин по составу и оказываемому эффекту близок к Фитоспорину. Препарат относится к биологическим фунгицидам, используемым для борьбы с грибковыми заболеваниями. Сливу обрабатывают раствором препарата до и после цветения, через 14 суток проводят повторную обработку. В целях профилактики проводят ещё одно опрыскивание примерно в середине августа. Для приготовления рабочего раствора используют 2 таблетки на 1 л воды. Площадь обработки индивидуальна и зависит от размеров кроны дерева. Для лучшего сцепления раствора с корой в состав добавляют жидкое мыло (на 10 л раствора – 1 мл мыла).

    Алирин содержит одно действующее вещество – почвенную бактерию сенная палочка.

Химические средства

Чем опрыскать сад, если в прошлом сезоне было замечено, что гниют плоды на сливе? Ранней весной для предупреждения грибковых инфекций проводят обработку медьсодержащими препаратами – бордосской жидкостью, хлорокисью меди, медным купоросом.

Бордоская жидкость считается более действенным средством, чем простой медный купорос.

Если температура воздуха прогрелась до +5 °C, можно воспользоваться препаратом Хорус. В состав системного фунгицида включён ципродинил. На 1 ведро воды необходимо добавить 2 г препарата. Препарат малоэффективен при температуре воздуха свыше 25 °C. В целях профилактики обработку производят с 10-дневным интервалом. Опрыскивание производят в сухую погоду утром или вечером. Действие препарата начинается через 2 часа после обработки.

Помимо всего Хорус негативно влияет на зимующую стадию патогенных грибов.

Для обработки от плодовой гнили могут быть использованы и другие препараты:

  • Фундазол;
  • Терсел;
  • Делан;
  • Скор;
  • Трайдекс.

На каждое дерево потребуется от 2 до 5 л раствора. Кратность обработок индивидуальна и зависит от состояния дерева, погодных условий и сроков созревания урожая. Обязательно учитывать сроки (указаны в инструкции) последней обработки перед сбором урожая. Химические препараты токсичны, поэтому могут вызвать отравление человека.

Выводы

Если вы заметили признаки плодовой гнили, то нельзя терять время!

Обрабатывать деревья фунгицидами, бороться с насекомыми-вредителями и повышать иммунитет деревьев с помощью подкормок. При отсутствии своевременного лечения можно лишиться большей части урожая.

Плодовая гниль яблони – как спасти дерево?

Плодовая (монилиальная) гниль – наиболее распространенное грибковое заболевание яблони. Она способна поражать плоды как на деревьях, так и во время хранения. Как же защитить растения?

Чтобы подобрать действенный метод борьбы с монилиозом, первым делом нужно узнать врага «в лицо».

Признаки гнили на яблоках

Сначала гниль на плодах проявляется в виде небольшого бурого пятна, которое быстро разрастается и покрывает весь плод. Мякоть яблока буреет, размягчается и становится непригодной к употреблению в пищу.

Через 7-10 дней на пораженной поверхности появляются желтовато-бежевые подушечки, которые располагаются в виде концентрических кругов. Это и есть споры грибка.

Плодовая гниль активнее развивается при теплой погоде и влажности воздуха свыше 75%

Инфекция проникает в плод через повреждения на кожице. Также источником болезни являются оставленные на дереве пораженные плоды и засохшие от монилиоза веточки, которые не были удалены при санитарной обрезке.

Первые признаки заболевания проявляются при обнаружении червивой падалицы. При этом летние сорта яблонь страдают от заболевания раньше, зимние – позже.

По мере созревания урожая количество пораженных плодов растет. Если гнилое яблоко остается висеть на дереве, то по плодоножке грибок проникает в плодовую веточку, плодушку и поражает близлежащие побеги.

Бурному развитию плодовой гнили способствует теплая и влажная погода, а также загущенные посадки.

Профилактика монилиоза

В целях профилактики плодовой гнили необходимо регулярно (весной и осенью) проводить обрезку деревьев, это будет улучшать освещенность и воздухопроницаемость кроны. Также следует своевременно удалять усыхающие ветви и плоды, на которых появились первые признаки гниения.

Обязательно нужно ухаживать за приствольными кругами, подкармливать деревья макро- и микроэлементами. Эти мероприятия позволяют снизить риск поражения яблонь не только плодовой гнилью, но и другими опасными болезнями.

Во время сбора урожая следует быть осторожными, чтобы не повредить плоды. Хранить яблоки лучше всего в сухом месте при температуре около 0°С.

Борьба с плодовой гнилью яблонь

С помощью правильной агротехники не всегда удается избежать распространения монилиоза. Поэтому зачастую без применения фунгицидов не обойтись.

Для предотвращения заражения ранней весной деревья следует опрыскать медьсодержащими препаратами (например, 3%-ной бордоской жидкостью, Абига-Пиком, Оксихомом, Хорусом (по инструкции) или другими препаратами на основе хлорокиси меди. На одно дерево во время каждой обработки нужно израсходовать не менее 2 л раствора.

При обработке яблони бордоской жидкостью для лучшего эффекта в раствор можно добавить известь из расчета 300 г на 10 л воды

За 3-4 дня до начала цветения яблони снова нужно опрыскать бордоской жидкостью, но уже 1%-ным раствором. Вместо этого препарата можно применять 1%-ную суспензию коллоидной серы или препарат Фитолавин. Если вдруг вы заметили падалицу, опрыскивание нужно повторить.

За месяц до уборки урожая проведите профилактические опрыскивания сада. Используйте Фитоспорин-М или раствор йода (разведите 10 мл препарата в 10 л воды и равномерно опрыскайте деревья). Повторите опрыскивание через 3 дня.

Осенью после сбора урожая необходимо обработать яблони раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) – по 2-3 л на каждое дерево. Это поможет уничтожить остатки инфекции.

К сожалению, в настоящее время не существует сортов яблонь, полностью устойчивых к монилиозу. В меньшей степени ему подвержены Славянка, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой. Поэтому, если ваши яблони каждый год заражаются плодовой гнилью, отдавайте предпочтению этим сортам.

Почему деревья падают? Гниение ствола, повреждения коры, лечение. Фото — Ботаничка.ru

Начало первой нашей зимы на Кубани принесло нам немало неприятных сюрпризов. Снег выпал 30 ноября, мокрый и много. С утра пришлось лазить по снегу и отряхивать ветки. Но молоденький абрикос к этому моменту уже сломался. Мы, конечно, списали это на снеговую нагрузку. Когда всё растаяло, во время уборки участка, я разглядела поломанную часть ствола, и стало понятно, что снег только логично завершил начатое грибком дело: ствол весь прогнил внутри. Вот об этом и расскажу — почему деревья падают, и как решить эту проблему.

Почему деревья падают?Содержание:

Почему гниёт ствол?

Ответ-то простой: потому что грибок разрушает древесину. Какой конкретно грибок – это довольно специфично для каждого вида древесины, хотя попадаются и универсалы. Но грибок – это, опять же, определённая стадия нездоровья дерева, и первопричиной он быть не может. Тем более, что большинство грибков – сапротрофы, то есть питающиеся органикой уже мёртвых тканей или экскрементами.

То есть до грибков должны поработать бактерии, хотя они могут работать и одновременно. Это тоже ещё не первопричина, поскольку у бактерий и грибков ножек нет, и сами они в нужное место попасть могут исключительно случайно.

Тут свою лепту вносят насекомые-ксилофаги, переносчики патогенной микрофлоры древесных пород. Их много, это и рогохвосты, и короеды, и златки, и многие другие, заселяющие древесину бактериальной и грибной микрофлорой при откладке яиц или с экскрементами. Могут и все прочие насекомые быть переносчиками бактериальной микрофлоры – муравьи, например, на лапах чего только они не таскают!

Но и насекомые – не первопричина, они шастают постоянно и везде, а деревья гниют далеко не все и не всегда.

Видимо, основных причин, всё же три: повреждение наружной защиты, то есть коры,  снижение общего иммунитета дерева и сочетание неблагоприятных факторов.

При этом повреждение коры должно быть специфичным. Кто обрезает деревья, знает, что ровный, без задиров, максимально гладкий поперечный срез можно и не замазывать ничем. На ветру и на солнышке он быстро подсохнет, заблокировав все входы-выходы для патогенов, а камбий по периметру в аварийном порядке нарастит  валик из коры. В то же время, если срез подсохнуть не успел, установилась тёплая влажная погода, высоки шансы  заражения древесины в месте среза.

А вот трещины коры, облом веток, механические повреждения, особенно, если погода стоит тёплая и влажная, насекомые носятся туда-сюда — грибам раздолье. Это прямая дорога к заражению. Тут дерево могло бы выстоять при мощном иммунитете, с которым, к сожалению, у избалованных культурных растений плоховато.

Читайте также нашу статью Лечение деревьев — трещины, морозобоины и дупла.

Грибок разрушает древесину. © Gardener’s Path

От чего возникают повреждения коры?

Когда весной у нас не покрылась цветочками, а потом и листиками молодая черешенка, я пошла внимательно осматривать дерево и разбираться в ситуации. Гниль в нижней части ствола видна невооружённым глазом. Осмотр остальных деревьев  продемонстрировал удручающую ситуацию: практически у всех в нижней части  была повреждена кора.

У большинства она заросла коровыми валиками, но у некоторых явно просматривалась гниль. Пришлось срочно лечить. Причину я выяснила потом у предыдущих хозяев: повреждение коры леской триммера при покосе травы (!).

Мне очень хотелось верить, что такое халатное отношение к деревьям – исключение, а не правило, пока не увидела результаты обрезки деревьев у некоторых местных жителей. Порванная лентами кора, не до конца спиленные, наполовину обломанные ветки – плакать хочется над такими деревьями! Неудивительно, что самая старая яблоня у нас на участке – одно сплошное дупло. Вернее, три, потому что у нее три ствола.

К механическим повреждениям также относится облом веток от ветровой и снеговой нагрузки, и от перегрузки урожаем.

Погрызы — тоже механические повреждения, причём из-за структуры повреждения чрезвычайно удобные для патогенов и неудобные для лечения.

Трещины коры  возникают от  многих причин:

  • Заморозки. Актуально при резком понижении температуры в начале весны или при тёплой зиме, когда мороз ударил после начала сокодвижения. В нормальных условиях деревья не настолько глупы, чтобы к зиме не подготовится и лишние соки из ствола осенью не убрать. А весной они торопятся жить.
  • Термические ожоги от солнца – тоже весенняя неприятность. Солнце очень яркое, а дерево по каким-то причинам ещё не адаптировалось. Когда мы жили в Хабаровском крае, яблони у нас были исключительно укрывными. Так вот, раскрыть их весной и не побелить сразу же – гарантия ожогов. Хотя снятие укрытий приурочивалось к пасмурной погоде, но она там по весне дольше двух дней не держится.
  • Излишние азотные подкормки: кора не успевает за мощным ростом.
  • У черешни клетки древесины растут быстрее, чем клетки коры. Поэтому посадка на влажных местах и излишний полив ей вообще противопоказаны, трескаться кора будет обязательно. Немного менее склонны к аналогичным неприятностям прочие косточковые, для которых лучше сухо, чем сыро.
К механическим повреждениям также относится облом веток от ветровой и снеговой нагрузки. © Famartin

Как лечить?

Это сильно зависит от стадии повреждения. Свежеобломанные сучья, вернее, пеньки, достаточно просто аккуратно спилить вровень со стволом или скелетной веткой.

Погрызы лечатся сложнее всего и обнаружить их желательно как можно раньше. Если погрыз не круговой, остались полоски живой коры, то сам погрыз нужно замазать смесью глины и коровьего навоза с добавлением золы (это одна из лучших ремонтных замазок). Если круговой и с сильным повреждением камбия – придётся делать прививки «мостиком», чтобы спасти дерево.

Трещины коры нужно внимательно осмотреть: если края раны светлые, бактерии с грибками сюда ещё не добрались – достаточно замазать трещину. Если края коричневые, придётся вырезать всё до живой древесины, а потом замазывать.

То же самое и со старыми гнилями – вырезать до живой древесины и замазать.

Лечение – процесс творческий. Например, одна из наших молодых черешенок потеряла основной ствол, но осталась живой низко отходящая от ствола ветка, вполне себе здоровая.

Основной ствол до живой древесины очистили, замазали. А боковую, здоровую низко отходящую веточку перевели на свои корни – засыпали землёй на высоту сантиметров 30. Сейчас черешенка здорова и плодоносит.

Читайте также нашу статью Что делать, если плодовые саженцы погрызли мыши или зайцы?

Из чего состоит иммунитет?

Иммунитет у дерева, как и у человека, складывается из врождённого (генетически обусловленного) и приобретённого. При этом врождённый иммунитет, в свою очередь, делится на пассивный и активный.

Пассивный – препятствует внедрению патогена и развитию его в тканях. Например, наличие фитонцидов  или фенольных соединений, токсичных для патогенна.

Активный – проявление защитных реакций. Например, реакция сверхчувствительности проявляется в образовании в месте проникновения патогена некротической (мёртвой) ткани или синтезом фитоалексинов, обладающих антибиотическим действием. То есть дерево не стоит и не ждёт, когда его защитят или съедят, оно проявляет активность.

Так же, как и у людей, иммунитет можно стимулировать «прививками» — местным слабым заражением. Дерево подключит фагоцитоз – внутриклеточное переваривание мицелия гриба или бактерий и станет иммунным к этому патогену. Так формируется приобретённый иммунитет.

Как и у людей – чем больше патогенных атак отражено, тем сильнее иммунитет. Перекорм иммунитет снижает, «тепличные» условия тоже.

Только если у людей большую часть иммунитета обеспечивает кишечная микрофлора, то у растений – почва. И чем богаче и разнообразнее будет почвенный микробиом, тем здоровее будут растения. Кстати, плоды у них при этом будут полезнее.

Почему груши гниют на дереве? Что делать?

Вкуснейшая ароматная груша – один из самых изысканных плодов, которыми одаряет нас садовый участок. Ее нежная сочная мякоть буквально тает во рту, а многочисленные компоты, варенья и конфитюры радуют нас во время долгой зимы.

Каждому садоводу хочется получить богатый урожай груши, чтобы от души наесться свежими фруктами и хорошенько запастись на зиму. Но иногда плоды не успевают дозреть и сгнивают прямо на дереве. Что делать в этом случае, как спасти если не эти, то хотя бы будущие плоды?

Старый сорт груши

Нередко гниению прямо на ветках подвержены старые сорта груш так называемой народной селекции. Они ведут свою родословную непосредственно от дикой груши, в генетической программе которой заложен процесс наилучшей подготовки вызревающих семян к прорастанию.

Такие груши начинают подгнивать с хвостика еще на дереве, а к полному вызреванию могут прийти с наполовину сгнившей сердцевиной. Этот недостаток никак не получится исправить – единственным выходом будет удаление дерева и замена его новым сортом, приобретенным в хорошем питомнике.

Впрочем, многие владельцы старых груш советуют собирать с них плоды в недозрелом состоянии. Достаточно крупные, но еще твердые зеленые груши раскладывают в тени на чистом холсте, и через неделю-другую груши приобретают мягкость и сладкий вкус, не успевая подгнить.

Из слегка недозревших груш можно варить варенье или закрывать компот. Для улучшения вкуса и цвета можно добавлять к ним немного ягод – смородины, малины или черноплодной рябины.

Плодовая гниль – причина порчи груш

Сорта груш новой селекции вызревают до спелости на дереве, многие из них отличаются высокой лежкостью и хранятся, не портясь, в течение нескольких месяцев. Причиной их гниения обычно становится микроскопический грибок, попадающий в мякоть плода через царапину или трещину на кожице. Это заболевание называется монилиозом, оно поражает не только груши, но и другие плоды фруктовых деревьев.

Споры грибка, вызывающего монилиоз, могут разноситься ветром или насекомыми. Лучшими условиями для его развития являются теплота и высокая влажность, поэтому дождливым летом риск заболеть плодовой гнилью для фруктовых деревьев наиболее высок. Грибок боится прямых солнечных лучей, поэтому деревья с загущенными кронами страдают от него намного чаще, чем те, которые регулярно обрезаются от лишних веток.

Как избавиться от монилиоза на грушах?

Заражению монилиозом подвергаются только созревающие плоды, грибок не проникает в древесину или кору дерева. Поэтому самое главное, что нужно делать при обнаружении на дереве подгнивших груш – немедленно удалять их с веток и уничтожать, чтобы споры грибка не распространялись дальше по саду. Не менее важно собирать упавшие с веток гнилые плоды, так как они тоже становятся источниками заражения.

Садоводы не советуют складывать груши, пораженные монилиозом, в компостную яму, так как споры легко перезимуют там и на следующий год опять вызовут гниение плодов. Наиболее безопасный способ их уничтожения – закапывание в глубокую, не меньше полуметра, яму за пределами садового участка. Помимо того, нужно собирать упавшие с дерева листья и ветки, чтобы сжечь их в костре.

Профилактика садовой гнили на грушах

Работы по избавлению сада от гнили нужно начинать ранней весной. В это время следует собрать и уничтожить все опавшие прошлогодние листья и мумифицированные плоды, оставшиеся на ветках, если это не было сделано осенью. Хорошая обрезка кроны, удаление всех засохших веток и прореживание дерева – важный шаг к созданию самых неблагоприятных условий для развития грибка.

Когда почки набухнут до фазы зеленого конуса, нужно обработать деревья одним из препаратов с содержанием меди: бордосской жидкостью, хлорокисью меди и т.д. Неплохо будет, если обработке подвергнутся не только ветки и ствол, но и приствольный круг, где тоже могут затаиться споры грибка.

По окончании цветения необходимо обработать крону фунгицидным препаратом, который одновременно будет защищать плоды и от парши. Обработку следует повторять два или три раза, последний раз – за две-три недели до созревания груш. Собрав урожай, крону следует хорошенько опрыскать медным купоросом.

Все эти мероприятия помогут избавиться от садовой гнили и сберечь хороший урожай грушевых деревьев.

Борьба с коричневой гнилью

Гриб бурой гнили ( Monolinia fructicola ) — это грибковое заболевание, которое может поражать косточковые культуры, такие как нектарины, персики, вишни и сливы. Первые симптомы болезни часто проявляются весной в виде отмирающих соцветий, которые превращаются в кашу и образуют сероватую пушистую споровую массу на ветке. Оттуда он попадает в веточку и формирует язвы. Когда созревающий плод заражен, признаки заболевания начинаются с небольшого коричневого гниющего пятна и быстрого роста спор.Весь фрукт можно съесть за несколько дней.

Как лечить плодовое дерево, пораженное грибком бурой гнили, имеет первостепенное значение для домашнего садовода, потому что болезнь может повториться и будет повторяться без надлежащих мер предосторожности.

Лечение грибка бурой гнили

Для домашнего садовода, как лечить плодовое дерево, заболевшее коричневой гнилью, в значительной степени является профилактикой. Для уже зараженных деревьев обработка фунгицидом против бурой гнили является единственным способом действия.Перед применением фунгицида против коричневой гнили необходимо удалить больные плоды и веточки. Большинство универсальных фунгицидов для фруктовых деревьев эффективны в борьбе с коричневой гнилью.

Профилактика как средство борьбы с болезнью бурой гнили

Борьба с коричневой гнилью в домашних условиях начинается с санитарной обработки. Все плоды следует снимать с дерева в конце каждого урожая, чтобы гниль не закрепилась в следующем году. Любые поврежденные плоды (мумии) следует сжечь, а также те веточки, которые поражены язвами бурой гнили, и даже упавшие непораженные плоды и ветки, также следует сгребать и сжигать.

Фунгицид также следует использовать регулярно и в соответствии с указаниями для каждого конкретного фрукта. Начните обработку фунгицидами ранней весной до появления цветочных почек и повторно применяйте фунгицид каждые две-три недели, пока цветы персикового дерева не отцветут. Возобновите нанесение фунгицида, когда плоды начнут приобретать свой первый румянец, что должно произойти за две-три недели до того, как вы планируете собирать урожай.

Поскольку влажные условия способствуют росту грибков, правильная обрезка имеет важное значение для борьбы с коричневой гнилью.Обрезайте деревья для максимальной циркуляции воздуха и солнечного света.

Борьба с коричневой гнилью в домашних условиях должна также включать защиту от травм насекомыми. Даже небольшие раны от насекомых могут стать открытием для грибка, чтобы найти дом. Борьба с коричневой гнилью — это непрерывный процесс, охватывающий все аспекты развития плодов, частью которого является борьба с инсектицидами или органическими насекомыми.

При должном внимании к процедурам, которые должны быть неотъемлемой частью здоровья фруктового дерева, лечение фруктового дерева с коричневой гнилью не будет таким разрушительным, как кажется на первый взгляд.

Коричневая гниль косточковых плодов

Кевин Онг и Коринн Родс

Коричневая гниль, вызываемая Monilinia spp., Является распространенным заболеванием, поражающим косточковые плоды во всем мире. Существует ряд видов Monilinia, вызывающих коричневую гниль, но Monilinia fructicola является наиболее распространенным видом, поражающим деревья в Соединенных Штатах. M.fructicola не только вызывает бурую гниль плодов до и после уборки урожая, но и может вызывать ожог цветков и язвы стеблей. Этому патогену подвержены вишня, абрикосы, персики и сливы.

Высокая влажность, осадки и высокие температуры способствуют развитию и распространению болезни. В регионах с благоприятным для болезни климатом рекомендуется активная стратегия борьбы с патогеном, включающая как профилактические, так и ответные меры.

Симптомы и передача данных

Гриб зимует в пораженных прошлогодних плодах и веточках. Весной споры грибов разносятся ветром и брызгами дождя и могут заразить цветы.Зараженные соцветия становятся черными, и на умирающих тканях появляются желтовато-коричневые / желтовато-коричневые споры.

Заболевание цветков весной увеличивает вероятность последующего заражения плодов. Молодые зеленые плоды, как правило, не подвержены инфекциям, если их не повредить, не истончить и не оставить на земле. Но по мере того, как плод приобретает цвет и созревает, он становится все более восприимчивым к инфекциям. Когда начинается инфекция плодов, количество грибковых спор накапливается, что увеличивает давление болезней с течением времени года.Следовательно, наиболее разрушительный период заражения наступает незадолго до сбора урожая. Зараженные плоды могут быстро проявить симптомы или инфекция может оставаться скрытой, иногда до сбора урожая.

Поражения плода начинаются со светло-коричневых круглых пятен на поверхности плода. Пятна увеличиваются в размерах, и появляются желтовато-коричневые или желтовато-коричневые скопления спор, часто в виде концентрических колец (рис. 1). Зараженный плод в конечном итоге полностью гниет, приобретает коричневый цвет, сморщивается (так называемые мумии) и может оставаться прикрепленным к дереву или упасть на землю (рис.2).

Инфекции цветков и плодов могут распространяться по тканям и поражать стебли, приводя к депрессивным, темным, эллиптическим язвам, часто с образованием смол, а иногда и спор. Когда язвы стебля опоясывают или окружают стебель, они нарушают поток воды и питательных веществ от корня к стеблю, что приводит к отмиранию ветки. Листья остаются прикрепленными к инфицированному стеблю в течение нескольких недель. Патоген может перезимовать в оставшихся цветках, тканях стебля и в инфицированных мумиях плодов, которые упали или остались на дереве, продолжая из года в год цикл болезни.

Контроль

Многие фунгициды помечены на наличие коричневой гнили, включая азоксистробин, беномил, хлороталонил, сульфат оппер, фенбуконазол, ипродион, миклобутанил, пропиконазол, серу, тиофанат-метил, трифорин и винклозолин. Для эффективного лечения этого заболевания требуется сочетание культурных и химических методов борьбы.

Культурные обычаи:

  • Удаляйте зараженные и поврежденные плоды во время и после каждого вегетационного периода.
  • Обрежьте все пораженные или мертвые ткани ствола и веток, чтобы уменьшить инокулят (количество патогена в зараженном дереве) и предотвратить вспышки.
  • Улучшите циркуляцию воздуха, обрезая ветви и прореживая плоды, чтобы созревающие плоды не касались друг друга. Это помогает уменьшить влажность плодов, уменьшая вероятность и / или тяжесть заражения.
  • Не оставляйте истонченные плоды на земле, так как они могут быть заселены патогеном и вносят вклад в посевную нагрузку (рис.3).
  • Выберите более устойчивые сорта персика, такие как Эльберта, Глохавен и Бэбиголд № 5.

Методы химического контроля:

  • Чередование химикатов в различных группах Комитета действий по сопротивлению фунгицидам (FRAC) с разными способами действия (способ взаимодействия определенного фунгицида с патогеном для его уничтожения). Это помогает избежать устойчивости к фунгицидам из-за многократного применения одного и того же. (Ежегодный список кодов FRAC см. На сайте www.frac.info/.)
  • Применяйте фунгицид во время цветения и непосредственно перед сбором урожая. Также может потребоваться профилактическая обработка непосредственно перед цветением, когда из бутонов начинает проявляться розовый цвет, особенно если погодные условия способствуют развитию болезни.
  • Оценить потребность в дополнительных внесениях в течение сезона на основании погодных условий, симптомов болезни и используемых фунгицидов.

Меры послеуборочного контроля:

  • Осторожно обращайтесь с фруктами во время и после сбора урожая, чтобы не повредить их.
  • Храните фрукты в холодных помещениях.
  • Обработка фунгицидами и средствами биологической борьбы, включая определенные штаммы Pseudomonas и Bacillus spp., Для защиты от послеуборочной гнили.

Загрузите версию для печати: Коричневая гниль косточковых плодов (pdf)

Дополнительная информация о садоводстве и ландшафтном дизайне »

У вас есть вопросы или вам нужно связаться со специалистом?

Свяжитесь с офисом вашего округа

Как распознать, предотвратить и лечить гниение воротничка и кроны плодовых деревьев

Фитофтора

Хотя название Phytophthora может не иметь большого значения для вас, эти организмы представляют опасность как для сельского хозяйства, так и для лесов.Название происходит от греческого языка и говорит вам, что вам нужно знать о них: разрушители растений.

Эти водяные плесени, которые когда-то считались грибами, теперь считаются отдельным типом организмов. Однако они столь же агрессивны и разрушительны, как и любой грибок.

Более 100 видов Phytophthora вызывают комплекс заболеваний на сотнях видов растений. Несколько различных видов могут заразить фруктовые деревья умеренного климата, такие как яблоко и яблоня, груша , персик , абрикос, слива и вишня , а также тропические фруктовые деревья, такие как апельсины, лаймы и лимоны.

Трудно диагностировать, эти организмы могут уничтожить тонкие корни (корневая гниль), повредить корни прямо под поверхностью почвы (гниль кроны) и загнить дерево над сростком (гниль шейки).

Прочтите, чтобы узнать, как отличить инфекцию Phytophthora от других патогенов фруктовых деревьев, а также шаги, которые вы можете предпринять для предотвращения этих изнурительных заболеваний.

Симптомы гниения воротничка

Вы можете даже не осознавать, что ваши деревья заражены, пока не обнаружите, что побег полностью опоясан, и ваши деревья находятся на пороге смерти.

Посмотрите на нижнюю часть привоя, и вы можете увидеть вдавленную язву, которая может быть фиолетовой, серой или темно-коричневой. Под мертвой корой может быть липкий экссудат.

Еще одним признаком может быть раннее созревание плодов, которые могут быть маленькими и сильно окрашенными.

Корневая гниль Armillaria (опята) — еще одно разрушительное заболевание, которое может вызывать аналогичные симптомы. Инфекции Armillaria начинаются у корней и движутся вверх, в то время как воротничковая гниль Phytophthora начинается с кроны и распространяется вниз к корням.

Еще один способ отличить эти две инфекции — посмотреть на разложившуюся ткань. Опята образуют веерообразный мицелий.

Однако может потребоваться лабораторный тест, чтобы доказать, что гниль вызвана фитофторой. Это стоит того, потому что будущее ваших деревьев может зависеть от этих знаний!

Фитофтора может даже атаковать плоды, как показано на этом яблоке. Фото: Лесная служба Министерства сельского хозяйства США — регион 8 — Южный, Лесная служба Министерства сельского хозяйства США, Bugwood.org через CC 3.0.

Это заболевание тоже может быть перемежающимся.Это может не быть проблемой несколько лет. Однако при продолжительном периоде прохладной влажной погоды весной перед цветением — бум, ваши деревья могут внезапно заразиться.

Симптомы коронной гнили

Диагностика гнили кроны может быть делом суждения, поскольку деревья проявляют очень похожие симптомы, если крона или тонкие корни подвержены гниению.

Фитофторозная гниль кроны молодой яблони. Фото Уильяма М. Брауна-младшего, Bugwood.org через CC 3.0.

У вашего дерева может быть очевидный упадок, который может быть вызван многими факторами, включая бактериальный ожог и травмы, полученные зимой.

Удалите землю вокруг ствола и посмотрите на крону. Снимите кору со ствола. Если он заражен фитофторой, кора будет оранжевой или коричневой вместо зеленой.

Фитофтора может заражать почвы годами

Как только этот патоген попадет в вашу почву, он останется там. Phytophthora производит два типа спор, которые могут скрываться в почве годами. И ооспоры, и хламидоспоры имеют толстые стенки и могут противостоять погодным условиям, таким как засуха или заморозки.

К сожалению, эти споры очень устойчивы к обработке химическими веществами. С наступлением весны ооспоры могут прорасти в щелях коры.

Еще одна проблема с этими организмами заключается в том, что они могут зимовать в язве ствола. Здесь грибница может перезимовать. Как только температура начинает нагреваться, они готовы заразить ствол или корневую шейку.

И становится еще хуже! Когда условия становятся благоприятными, несколько ооспор могут превратиться в большое количество спор, которые могут плавать в пленках воды.Эти споры, называемые зооспорами, могут за короткий промежуток времени заразить большое количество деревьев.

Как предотвратить гниение коронки и воротника

Хотя есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, если ваше дерево не слишком сильно повреждено, лучше всего попытаться избежать проблемы. Вот несколько советов, как это сделать:

1. Выращивание устойчивых культур и подвоев

В то время как устойчивые подвои могут помочь предотвратить гниение воротничков и крон, ни один подвой не является устойчивым ко всем видам Phytophthora, которые могут инфицировать различные фруктовые деревья умеренного климата.

Информация о том, какой вид Phytophthora находится в вашей почве, может помочь определить, какой подвой выбрать. Вам следует проконсультироваться со специалистами в вашем районе, чтобы определить, какие подвои и сорта могут противостоять инфекции.

2. Сведите к минимуму влажную почву

Старайтесь не сажать в почву с плохим дренажем, с большим количеством глины, сырой и низкой почвой. Посадка на склоне обеспечит максимальный дренаж.

Отводите воду от ствола — не позволяйте блюдцу образовываться в почве вокруг него.И убедитесь, что вы не затопляете деревья, если поливаете их.

3. Улучшите структуру почвы

Вы можете ограничить вероятность того, что ваша почва будет чрезмерно влажной, если она содержит много органических веществ и имеет низкую степень уплотнения. Работайте над созданием органических веществ с течением времени, добавляя компост, скошенную траву и другие материалы.

4. Используйте биопестициды

Хотите верьте, хотите нет, но почва — порочное место. Микробы агрессивно конкурируют друг с другом, производя химические вещества (например, антибиотики) или даже напрямую питаясь друг другом.

Вы можете использовать эту конкуренцию в своих интересах, засевая почву полезными микробами. Ряд почвенных микробов могут действовать как биопестициды, включая гриб Trichoderma .

Для инокуляции почвы можно купить специальные микробы. И вы также можете увеличить их естественную популяцию, добавив в почву много органических веществ.

Некоторые недавние исследования показывают, что вы можете применять эти типы организмов в виде окунания перед посадкой или на недавно посаженных деревьях, используя капельницу.

5. Поддержите свои деревья

Мы не имеем в виду эмоциональную поддержку. Молодые деревья, которые раскачиваются на ветру, могут образовывать открытое пространство вокруг основания ствола, которое привлекает инфекцию.

Обязательно используйте решетку или колышек, чтобы ваше дерево получило надлежащую опору.

6. Сведите к минимуму травмы зимой

Деревья, поврежденные зимой, уязвимы для заражения Phytophthora , поэтому примите меры для минимизации травм зимой.

Для этого нужно избегать новых побегов в середине или конце осени.Например, избегайте удобрений в конце лета или в начале осени.

7. Посади свое мелкое дерево

Если посадить фруктовое дерево глубже, чем в питомнике, это может вызвать две проблемы. Во-первых, он будет более подвержен гниению воротничков. Во-вторых, вы можете потерять карликовость, когда сорт пустит корни.

Что делать, если на вашем дереве появилась фитофторная гниль

Если у вашего дерева серьезная инфекция, вы должны удалить его и объявить этот участок потерянным для выращивания фруктов.Однако, если инфекция находится на ранней стадии, вы можете попробовать несколько шагов.

Обнажите всю поврежденную область дерева и дайте ему высохнуть. Вы можете сделать это, отрезав все пораженные ткани и оставив открытой область туловища. Поздней осенью снова засыпьте свежую почву.

Зеленая металлопластика применила основание липы в горшке для лечения воротниковой гнили.

Можно также попробовать привить к стволу однолетний устойчивый сорт плети. Обязательно поставьте его намного выше язвы.Это не сработает, если заражено 25-50% или более ствола.

Если инфекция не слишком серьезна, другим вариантом могут быть фунгициды. Поскольку водяная плесень не является грибком, выбор фунгицидов будет ограничен.

Вы можете обработать корневую зону и другие инфицированные области металаксилом или мефеноксамом . Обязательно обработайте всю корневую зону или зону заражения. Или вы можете опрыскать ствол и корневую зону фосфорной кислотой, солями калия или фозетилом. Не смешивайте эти фунгициды с медным спреем.

Фитофтора — угроза производству фруктов

С сотнями видов Phytophthora, поражающих почвы по всему миру, может быть трудно избежать этих коварных организмов.

Вы можете принять меры для предотвращения заражения, не сажая деревья во влажной почве и защищая территорию вокруг них от затопления.

Однако, если у вас есть сильные гнили Phytophthora на воротничках, кронах или корнях ваших деревьев, болезнь сохранится в почве. Возможно, вам придется отказаться от посадки яблок и яблонь, груш, персиков, слив, абрикосов, вишен или цитрусовых в этом месте.

И обязательно ознакомьтесь с некоторыми из этих руководств, чтобы узнать о других советах и ​​приемах по профилактике или лечению различных болезней фруктовых деревьев или физиологических состояний:

© ООО «Спроси экспертов». ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. Смотрите наши TOS для более подробной информации. Фотография без кредита: Shutterstock.

О Хельге Джордж, доктор философии

Одной из самых больших детских радостей Хельги Джордж было чтение о редких и оранжерейных растениях, которые не росли в Делавэре. Теперь, когда она живет недалеко от Санта-Барбары, Калифорния, она рада, что многие из них растут прямо на улице! Очарованная детским открытием, что растения производят химические вещества для самозащиты, Хельга приступила к дальнейшим академическим исследованиям и получила две степени, изучая болезни растений как одну из основных патологий растений.Она имеет степень бакалавра в области сельского хозяйства Корнельского университета и степень магистра Массачусетского университета в Амхерсте. Затем Хельга вернулась в Корнелл, чтобы получить докторскую степень, изучая одну из модельных систем защиты растений. В 2009 году она перешла на полный рабочий день.

Коричневая гниль — Wisconsin Horticulture

Наличие порошкообразных серых масс на поверхности гниющего плода характерно для коричневой гнили. (Фотография предоставлена ​​Уэйном Гриффитсом)

Эшли Эллингхейзен, UW-Madison Plant Pathology
Исправлено: 22.06.2013 г.
Номер позиции: XHT1220

Что такое бурая гниль? Коричневая гниль — разрушительное грибковое заболевание деревьев и кустарников рода Prunus, которое включает персики, сливу, вишню, абрикосы и нектарины.Коричневая гниль представляет собой особую проблему для плодов восприимчивых растений, которая может привести к потере 50% или более до сбора урожая. После сбора урожая возможны дополнительные потери из-за болезни, если плоды травмированы, помяты или хранятся при теплых температурах с влажностью.

Как выглядит бурая гниль? Первоначальные симптомы коричневой гнили часто проявляются весной в виде коричневых пятен на цветках. Пораженные соцветия в конечном итоге полностью разрушаются и могут образовывать липкий материал, который прилипает к веткам, что приводит к инфекциям и последующему отмиранию веток.Плоды, которые развиваются из здоровых цветов, могут инфицироваться по мере созревания, что приводит к коричневой гнили, которая быстро охватывает весь плод. В конце концов пораженные плоды высыхают и сморщиваются, образуя «мумии». На поверхности гниющих плодов и мумий образуются характерные порошкообразные серые массы спор.

Откуда бурая гниль? Коричневая гниль вызывается двумя грибами из рода Monilinia (в первую очередь M. fructicola и реже M. laxa). Эти грибы могут быть занесены в сад через переносимые по воздуху споры, образующиеся на близлежащих диких или волонтерских деревьях и кустарниках Prunus.Насекомые, такие как сокоеды, уксусные мухи и медоносные пчелы, также могут переносить споры. Этих насекомых привлекают коричневые сгнившие фрукты, и они впоследствии могут посещать и оставлять споры на здоровых фруктах. Раны, вызванные кормлением насекомых или градом, могут стать источником проникновения грибов коричневой гнили на плоды. Дальнейшее распространение может произойти при соприкосновении инфицированных и здоровых плодов. После попадания в сад грибки бурой гнили могут перезимовать на зараженных ветках и в мумифицированных плодах, которые свисают с деревьев или упали на землю.Первоначальное заражение каждую весну обычно происходит из-за спор, которые разлетаются или разбрызгиваются с веток или из серых масс на мумифицированных плодах. Реже мумифицированные плоды, которые частично или неглубоко закопаны в землю, образуют небольшие (до 1/16 дюйма в диаметре) грибовидные структуры, называемые апотециями. Апотеции производят второй тип спор, которые могут вызывать инфекции. Коричневая гниль может возникать в широком диапазоне температур (от 40 до 86 ° F), но имеет тенденцию быть более серьезной проблемой в теплую погоду (т.е., от 68 до 77 ° F) и влажным (т. е. с тремя и более часами дождя или образования росы).

Как спасти дерево с коричневой гнилью? К счастью, коричневая гниль не смертельная болезнь. Однако после заражения плодов лечебных средств не существует. Чтобы справиться с инфекцией ветвей, подрежьте каждую ветку на 4–6 дюймов ниже впавшей или мертвой ткани. Утилизируйте эти ветви путем сжигания (если это разрешено местными постановлениями) или закапывания их. Чтобы предотвратить распространение грибов коричневой гнили на инструменты для обрезки, обеззараживайте инструменты между каждым разрезом, погружая их не менее 30 секунд в 10% раствор отбеливателя или предпочтительно (из-за его менее агрессивных свойств) 70% спирт.Медицинский спирт и многие дезинфицирующие средства в виде спреев содержат около 70% спирта и просты в использовании.

Как избежать проблем с коричневой гнилью в будущем? Удалите и уничтожьте любые дикие или добровольные деревья и кустарники Prunus на вашей территории, а также все гниющие и мумифицированные плоды Prunus, так как они могут быть резервуарами для грибов бурой гнили. Сжечь (если это разрешено местными постановлениями) или глубоко закопать эти материалы. Прорежьте деревья Prunus, чтобы увеличить поток воздуха и способствовать более быстрому высыханию веток и плодов.Информацию о том, как и когда обрезать, см. В бюллетене Висконсинского университета A3629, «Выращивание абрикосов, вишни, персиков и слив в Висконсине» (доступно на http://learningstore.extension.wisc.edu). Обязательно дезинфицируйте режущие инструменты после удаления деревьев / кустов и обрезки, как описано выше. Осторожно обращайтесь с фруктами во время сбора урожая, чтобы свести к минимуму синяки, и храните фрукты в прохладной, но не слишком влажной среде.

Если бурая гниль была хронической проблемой в вашем саду, а методы культивирования, описанные выше, не оказались успешными для борьбы с ней, подумайте об использовании фунгицидов.Выберите продукты, предназначенные для абрикосов, вишни, персиков и / или слив и содержащие каптан, миклобутанил или пропиконазол. Чтобы предотвратить заражение цветков, сделайте одно применение, когда примерно 10% цветов открыты. Чтобы предотвратить заражение фруктов, начинайте вносить их за три недели до ожидаемого урожая, особенно в сырую погоду. При применении более чем одного приложения НЕ используйте миклобутанил и / или пропиконазол для всех видов лечения, поскольку эти активные ингредиенты имеют схожие механизмы действия; чрезмерное использование этих активных ингредиентов может привести к отбору устойчивых к фунгицидам штаммов грибов бурой гнили.Вместо этого чередуйте эти активные ингредиенты с использованием каптана или используйте только каптан (который, как известно, не вызывает проблем с развитием резистентности) для контроля. Также рассмотрите возможность обработки инсектицидами для борьбы с насекомыми, которые могут повредить фрукты, и создания точек входа для грибов коричневой гнили. См. Информационный бюллетень A2130 Университета Висконсина «Борьба с вредителями абрикоса, вишни, персика и сливы для домашних садоводов» (доступный на http://learningstore.extension.wisc.edu) для получения информации о предлагаемых инсектицидах и сроках применения.Обязательно прочтите и соблюдайте все инструкции на этикетках любых фунгицидов и инсектицидов, которые вы выбираете, чтобы использовать эти продукты наиболее безопасным и эффективным способом. Будьте особенно осторожны, чтобы не применять какие-либо пестициды ближе к уборке урожая, чем указано на этикетке.

Дополнительные изображения

Плоды с коричневой гнилью со временем сморщиваются и высыхают, образуя структуру, называемую мумие. (Фото любезно предоставлено Уэйном Гриффитсом) Скачать статью

Как избавиться от коричневой гнили персиков | Home Guides

Коричневая гниль (Monolinia fructicola) — это грибковая инфекция, поражающая многие разновидности косточковых плодов, например персики (Prunus persica).Грибок растет на внешней стороне спелых персиков, пока не превращает плод в визуальную мумию; Споры грибка могут находиться на плодовой мумии до тех пор, пока не переместятся на другую ветку дерева для дальнейшего заражения. Лечение коричневой гнили требует тщательной обрезки и наблюдения за зараженным деревом, а также периодического использования фунгицидов для предотвращения роста спор.

Доступ к кроне дерева по лестнице, если дерево относительно большое. Попросите друга держать основание для дополнительной безопасности.

Срежьте оставшиеся фруктовые мумии с веток дерева парой ножниц.Крайне важно удалить с дерева все зараженные плоды, чтобы предотвратить дальнейшее заражение.

Срежьте с веток все развивающиеся персики, которые имеют низкорослый вид, с помощью ножниц. Эти небольшие культуры могут быть более подвержены заражению грибком в будущем, если их оставить на дереве. Они также могут физически прикоснуться к более крупным и развитым плодам; коричневая гниль может легко перейти с низкорослого персика на здоровый, если ее не удалить.

Понаблюдайте за ветвями персикового дерева. Отделите все ветви с язвами или повреждениями на коре с помощью пары ножниц в месте соединения с основным стволом или ветвью.Если срезанная ветка относительно толстая, удалите ее с помощью пилы или бензопилы. Эти поврежденные ветви могут стать убежищем для проникновения коричневой гнили в окружающие плодовые культуры.

Посмотрите на оставшиеся ветви персикового дерева. Повторите шаг 4, чтобы стратегически проредить крону дерева из более слабых ветвей, чтобы больше солнечного света могло проникать в землю. Раскрытая крона предотвратит длительное пребывание воды в ветвях; влага способствует значительному разрастанию коричневой гнили.

Нанесите на дерево универсальный фунгицид для фруктовых деревьев до того, как начнется весеннее цветение. Следуйте инструкциям производителя фунгицида для конкретной процедуры опрыскивания.

Повторите шаг 6 через две-три недели.

Повторяйте шаг 7 до тех пор, пока цветы персика не погаснут.

Повторно нанесите фунгицид за две-три недели до сбора урожая фруктов. Когда вы опрыскиваете фунгицидом, плоды персика должны иметь окончательный цвет.

Ссылки

Советы

  • Очистите основание дерева от всех упавших фруктовых мумий и поврежденных ветвей; Эти больные части могут легко позволить спорам снова проникнуть в персиковое дерево, если их оставить под навесом.

Предупреждения

  • Соблюдайте осторожность при удалении ветвей деревьев. Никто не должен стоять под кроной дерева во время удаления веток; вы легко можете уронить на человека тяжелую ветку, что может стать причиной травмы. Кроме того, если вы решите удалять ветки бензопилой, вам следует надеть защитные очки, чтобы щепа не попала вам в глаза.

Writer Bio

Профессионально писающая с 2010 года, Эми Родригес успешно выращивает кактусы, суккуленты, луковицы, плотоядные растения и орхидеи в домашних условиях.Имея степень в области электроники и более чем 10-летний опыт работы, она применяет свою любовь к гаджетам в мире садоводства, продолжая свое образование в колледже и занимаясь садоводством.

Борьба с коричневой гнилью и лечение

ПРИНИМАЮЩИЕ РАСТЕНИЯ: Обычен для косточковых плодов, таких как вишня и сливы, но также встречается в абрикосах, миндале и персике.

СИМПТОМЫ: Зараженные цветки вянут, сморщиваются и покрываются сероватой плесенью. Лепестки могут казаться светло-коричневыми или намокшими от воды.Зараженные цветы не приносят плодов. Мертвые цветы могут прилипать к шпорам и веткам до сбора урожая, обеспечивая источник спор для фазы гниения плодов. На персиках и абрикосах инфекция может распространиться на ветки, вызывая коричневатые овальные язвы, которые могут опоясывать и убивать веточки. Гниль плодов проявляется в виде маленьких круглых коричневых пятен, которые быстро увеличиваются в размере, вызывая гниение всего плода. На гнилых участках образуются сероватые споры. Зараженные плоды в конечном итоге превращаются в сморщенные черные мумии, которые могут упасть или остаться прикрепленными к дереву в течение зимы.Коричневая гниль может серьезно повредить поврежденные фрукты, например черешню, расколотую дождем.

Благоприятная среда: Влажные влажные условия — это когда фруктовые деревья подвергаются наибольшему риску инфекционное заболевание. Молодые зеленые плоды можно заразить незадолго до осени, но Инфекция часто остается неактивной до тех пор, пока плоды не созреют. Бурая гниль может распространяться после сбора урожая. Зрелые плоды могут загнить всего за 2 секунды. дни в теплых условиях. Гриб перезимует в мумифицированных плодах на земле или на дереве и в язвах веток.

БОРЬБА С КОРИЧНЕВОЙ ГНИЛИ: Обрезайте цветущие деревья во время цветения, когда раны заживают быстрее всего. Удалять увядшие или мертвые конечности значительно ниже инфицированных участков. Избегайте ранней обрезки весной и осенью, когда бактерии наиболее активны. Обязательно продезинфицируйте оборудование для обрезки (одна часть отбеливателя на 4 части воды) после каждого резать. При использовании струнных триммеров у основания деревьев избегайте повреждения кора для предотвращения заражения. Кисть кору разбавленной белой латексной краской. с водой, чтобы уменьшить колебания температуры, повреждающие кору.Деревья могут быть защищенным медными фунгицидами, наносимыми на стволы и ниже ветви. Удалите сорняки и траву у основания молодых деревьев, чтобы улучшают циркуляцию воздуха и сохраняют ствол и крону сухими. Опрыскивание молодых деревья с фунгицидом меди перед посадкой помогут обеспечить контроль.

Европейская коричневая гниль или гниение плодов


Европейская коричневая гниль или гниение фруктов — это заболевание, вызываемое грибком, поражающим фруктовые деревья и способным серьезно повлиять на урожай.

Он поражает фрукты и заставляет их гнить. Для этого заболевания характерно загнивание плодов.

Единственный способ избавиться от этой болезни — бороться с ней сразу после опадания плодов и листьев и готовиться к следующему сезону весной.

Условия, приведшие к появлению и распространению европейской бурой гнили

Как и большинство грибковых заболеваний, влага — это то, что вызывает его появление.

Европейская коричневая гниль обычно появляется весной.

Плодовые деревья, наиболее часто поражаемые

Можно поразить большинство фруктовых деревьев.

Европейская коричневая гниль может поразить яблонь , груш , вишневых деревьев , айвы , лимонных деревьев , апельсиновых деревьев , персиковых деревьев или слив .

Симптомы болезни тухлых плодов

На плодах появляется коричневое пятно, которое размягчается до кашицы и распространяется по всему плоду.На заключительной стадии он сморщивает плод, который в конечном итоге полностью сгнивает.

Плоды затем становятся сероватыми и приобретают гранулированную текстуру и остаются прикрепленными к дереву всю зиму, если их не удалить.

Очень важно от них избавиться и уничтожить.

На снимке яблок , пораженные гниением плодов, производят впечатление плодов, которые гниют еще на дереве.

Лучшие методы борьбы с европейской коричневой гнилью

Обработка от коричневой плодовой гнили должна проводиться поэтапно в течение всего года, с первым этапом, когда листья и плоды падают с дерева, осенью.

  • Будьте осторожны! Споры гриба распространяются ветром, и эти «семена» грибов могут перезимовать на ветвях, листьях и плодах, которые остаются прикрепленными к деревьям.

  • Осенью и зимой опрыскивайте бордоскую смесь , повторяя этот шаг 2–3 раза с двухнедельным интервалом.
  • Весной вы также можете лечиться препаратами на основе фенбуконазола, которые часто продаются под названием «лечение болезней фруктовых деревьев».
    Опрыскивают деревья во время цветения во избежание появления плодовой гнили.
  • Весной, опять же, после того, как на деревьях появятся первые плоды, прорежьте их.
    Можно даже отрезать определенные ветви, чтобы не было слишком много фруктов.

Плоды нельзя трогать, иначе грибок разовьется слишком быстро. Грибок заставляет больные плоды прикрепляться к ближайшим здоровым, чтобы легче распространяться.

  • Профилактический уход:
    Осенью соберите листья и плоды и сожгите их или выбросьте в отдаленное место вашего сада.

  • Лечебная помощь:
    При появлении болезни удалить все больные плоды.

Больше всего на свете старайтесь не поранить дерево. Если вы обнаружили рану на какой-либо части дерева, немедленно защитите ее с помощью ранозаживляющей пасты.

См. Также

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*